Одиночный гей-пикет в Казани разгонять не стали

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фотографии Александра ГЕРАСИМОВА

Сегодня днем в Казани на улице Баумана состоялся одиночный гей-пикет под лозунгом в защиту представителей секс-меньшинств и против насилия над ними. В 14 часов с плакатом к памятнику Шаляпина вышел активист ЛГБТ-сообщества Дмитрий Исаков. По его словам, он решил провести социальный эксперимент и проверить, так ли общество негативно по отношению к геям, как его двумя днями ранее пытались уверить сотрудники полиции.

Эксперимент удался: на гея с плакатом прохожие реагировали довольно мирно – одни фотографировали на камеру, другие качали головами, да и шли дальше. Пара резких высказываний прозвучала лишь от пенсионерок. Одна, проходя мимо, бросила: «Иди домой, не позорься!», другая нецензурными словами объяснила, что пикетчик занимается ерундой. Девушки-волонтеры Универсиады из Оренбурга оказались куда терпимее. «Я за традиционные отношения. Но если они любят друг друга – то ради Бога! Это запретить нельзя. Нужно отстаивать свои права», - заявила одна из волонтерок.

Поначалу провести массовый пикет в защиту прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в центре Казани Исаков и его сторонникам планировали 30 июня, однако получив отказ исполкома города не сдались и выбрали иной формат публичного мероприятия, не требующий официального уведомления представителей властей. Для чистоты эксперимента Исаков вышел на день раньше заявленной даты. Но не остался без внимания. К месту проведения гей-пикета подтянулись десять сотрудников полиции, включая службы общественной безопасности МВД по РТ с видеокамерой. Последний сообщил корреспонденту «ВК», что никаких претензий к пикетчику пока нет.

Представители полиции в штатском стали названивать начальству, чтобы получить инструкции, как действовать в данной ситуации. До составления протокола в ходе получасовой акции дело не дошло. Один из полицейских в штатском попытался убедить Исакова, что негоже во время Универсиады демонстрировать гостям республики, что за однополую любовь здесь можно и пострадать. «Иностранцы подумают, что у нас геев бьют», заявил он пикетчику. «А разве это не так – ведь бьют же. Именно поэтому мы и хотим привлечь внимание к этой проблеме в период Универсиады», отвечал тот. Простояв полчаса Дмитрий свернул плакат и спокойно ушел.

Нападение на ЛГБТ-активиста состоялось позже. Сегодня вечером Исаков сообщил, что через час после пикета после встречи с одной из знакомых при выходе из «Кольца» на него напали двое крепких мужчин:

- Один крепко схватил за шею и стал говорить: «Что, хочешь возвращения 90-х?» Я стал звать полицию и тут же подошли несколько человек в штатском, представились полицейскими (одного из них я видел на пикет) и стали говорить, мол, у нас была информация, что на вас может быть совершено нападение, давайте проедем в отдел. Я заподозрил что-то неладное и отказался, тогда они схватили меня, силком затолкали в машину – вниз головой, руки за спину… А потом в отделе мне стали предъявлять и участие в незаконном пикете, и дебош в общественном месте, и оказание сопротивления сотрудникам полиции. Разговор был долгим, но меня отпустили.

- Хоть один протокол на вас составляли? Документы просили подписать?

- Нет, никаких протоколов не было. Но когда я пожаловался, что нога болит, они мне ногу повредили – повезли в травмпункт, там врач написал, что я здоров. В полиции у меня забрали плакат, с которым я был на пикете, а еще во время этой истории у меня пропал мобильный телефон.

По словам Исакова, одна из свидетельниц ЧП у «Кольца» написала заявления в ОП «Вишневский» по факту похищения человека. В изложении девушки эта история выглядит откровенной провокацией со стороны людей в штатском: «Полицейские не стали опрашивать тех мужчин, которые сначала напали на парня, они попросили его предъявить документы и предложили дать показания в отделе, но когда он отказался – стали заталкивать туда силком. Парень уперся руками и ногами, и тогда те мужчины, от нападения которых его «спасли», стали помогать полицейским, заталкивать его в машину. Так впятером они и уехали». Свидетельница успела сфотографировать номер автомобиля, обратилась в опорный пункт. Далее, по ее словам, был объявлен «План-Перехват». «В полиции мне прозрачно намекнули, что все будет нормально – парня не убьют, и что эта история связана с проведением пикета», сообщила девушка.

Хотелось бы верить, что эта история не останется без внимания руководства правоохранительных органов.

Не полицейские, а позорище. Сволочи. А Исаков держался молодцом, браво.

Дмитрий - один из героев нашего времени, выступающих защиту традиционных человеческих ценностей: уважения, любви, семейных отношений. Именно он - защитник людей, а не, те кто его скручивал! Это и есть христианство в действии!

  Владимир Путин подписал закон о запрете гей-пропаганды среди детей. Смотреть документКак говорится в документе, за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей для граждан установлен штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 800 тысяч рублей до одного миллиона рублей. Также нарушение может повлечь административное приостановление деятельности юрлиц на срок до 90 суток.За пропаганду с применением СМИ или интернета наказание будет более жестким. Штраф для граждан составит от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, а для юрлиц - миллион рублей либо приостановление деятельности до 90 суток.

Ваши действия, Дмитрий, вызывают уважение. Жму руку.

и? что есть "пропаганда"? и является-ли пикет пропагандой?

1Кор.6:9"Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни МУЖЕЛОЖНИКИ,"

Если, Искандер, на самом деле это Вы, то я отзываю  ранее высказанное Вам уважение  за некоторые действия  ! На Руси всегда презирали этих гом....ков.Какая девчонка пойдет замуж за такого, какой парень женится  лес... ке ??? !!!! А какой позор их родителям ?

Господин Ворчливый казанец, это действительно я. Когда же Вы наконец поймете, что люди сами не выбирают свою сексуальную ориентацию? Гей-парады, пикеты - это совершенно оправданный ответ на дискриминацию. Поскольку я не знаю, к сожалению, Вашего имени, не могу оценить всю значимость потери Вашего уважения :) 

Искандер, может быть кто то из нас неправ - время рассудит !   Но при ваших  позициях ГРАЖДАНИНА, при том мужественного гражданина,   Ваше высказывание в поддержку презираемых нормальными членами общества.... Конечно, слабых можно попытаться оправдать....У них проблемы с психикой или родители виноваты ?. Может быть парень сам еще заблуждается, хочется зазвучать ему   и пр.   Или Вам о себе  еще раз хочется напомнить....  Надеюсь, я Вас не обидел !Других проблем, милостивый сударь,  слишком много ! Не надо акцентироваться на этих гом..ах и  лес...х.  Да и не хотел бы я  иметь  такого зятя - гом...ка !    С Европы пример берем ?  Больше нечем нам заняться ?   Кстати, есть мудрая поговорка:    "Завести рака за камень".  При всех проблемах города, республики дать людям повод (ы)  для всяких эмоций  и пр. и только бы не выступал народ   в  адрес Власти !!!!   Познакомимся, Искандер,  очно, обменяемся мнениями.  Всего Вам наилучшего !

выбор своей сексуальности  - дело индивидуальное и сугубо личное, а не на показ и не навязывания своего взгляда. Правильно говорят предыдущие комментаторы, эта акция увод от насущных проблем. Насколько я знаю, у нас гомосексуалистов ни кто не притесняет

Казанцы! Гомосексуалисты в Канаде чувствуют себя прекрасно, и очень жестко преследуют тех, кто высказывает негативное отношение к гомосексуализму. Не верьте наглому обману, что гомосексуалистами рождаются. Нередки случаи отказов людей от гомосексуального образа жизни после многих лет. Эту заразу очень активно проталкивают на Западе - не дайте ей пустить корни в России!

Уважаемый Гость, вы врач сексолог? психиатр? Имеете какую то врачебную практику относящуюся к данному вопросу? На основании чего вы делаете такие голословные заявления? Может стоит для начала почитать о научных исследованиях в этой области, а потом уже высказываться там где вас могут прочесть?

А как на счёт " не судите, да не судимы будете"? или вы безгрешны раз позволяете себе кинуть в другого камень? Или эти постулаты не Ваш Бог вам завещал?

а мне кажется, что это болезнь, которую надо лечить!

Гомосексуализм всегда преследовался как церковной так и светской властью ибо это есть ненормально и против природы человеческой.Вспомните Содом и Гоморру а также подумайте, за что вы заступаетесь?Дело вовсе не о свободе (да и что есть свобода,как таковая?), а выставлении на свет всего уродливого, противоестественного и ненормального, и стремление сделать все это законным и происходящим в порядке вещей.Так быть не должно, сорную траву из поля-вон!

Да, да... А за утверждение что земля круглая на костре сжигали! Ах да... И рабство у нас узаконено обеми "властями" было. А насчёт Содома и Гоморы... Ну чтож видемо мы разные библии читали, по тому как в моей наказывают за насилие, а не за любовь. И уродливой может быть только ненависть и нетерпимость, злоба людская! Гомосексуальность не является болезнью, а значит она так же естественна и нормальна как гетеросексуальность.Так было, есть и будет! Толерантность и заповедь: "возлюби ближнего своего как самого себя" всё равно восторжествует!

болезнь  - это пить. курить, насиловать, воровать.