Одинокая женщина в Казани желает познакомиться: зэки в соцсетях, маменькины сынки у свахи и женатые на вечере «Кому за 30»

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Одинокая женщина в Казани желает познакомиться: зэки в соцсетях, маменькины сынки у свахи и женатые на вечере «Кому за 30»

Будучи не замужем в свои 26 лет, я в полной мере ощутила, что для девушки нет ничего хуже этого. По крайней мере, так считают все вокруг.  В компаниях тебя встречают сочувствующим хмыканьем, замужние подруги боятся задеть твои чувства, рассказывая о семейном счастье, а родители звонят не для того, чтобы узнать, как твои дела, а с угрозами умереть раньше, чем ты родишь им внуков... Но где найти жениха, если тебе не удалось встретить суженого ни в школе, ни в вузе, все друзья друзей давно женаты, а мужчины на работе как минимум в два раза старше?

«СИДЕТЬ ОСТАЛОСЬ ВСЕГО 7 МЕСЯЦЕВ»

Знакомствами в Интернете сейчас уже никого не удивишь, в наше время стало нормой начинать отношения с переписки в соцсетях, обмениваясь виртуальными букетами и пиксельными плюшевыми мишками. Площадок, где можно найти потенциальную любовь, так много, что мне пришлось составить список соответствующих сайтов, групп и приложений.

Начиналось все безобидно: создала анкеты, рассказала об интересах, взглядах на жизнь и везде отметила, что меня интересуют серьезные отношения. Как и любая девушка, выбрала свои самые удачные фото, причем недавние, чтобы меня не смогли упрекнуть в том, что в жизни я выгляжу совсем не так. 

Признаться, я не ожидала, что получу так много откликов. Писали преимущественно мужчины в возрасте от 28 до 40. Судя по анкетам, простые русско-татарские мужики, которые хорошо разбираются в шансоне, но не дружат с грамматикой.

На общем фоне выделился некий Филеймон («Меня все зовут Филей»), который постучался мне в личку. Десять минут общения о погоде, пенсионной реформе и прочей ерунде - и молодой человек (хотя черт его знает, сколько ему лет, на фото красовался Бред Питт с голым торсом) сделал мне предложение, «от которого нельзя отказаться».

- Мужа здесь ты все равно не найдешь, одно хамло и быдло или женатые, поэтому предлагаю тебе, Юлечка, помощь абсолютно безвозмездно! Я вас, баб, знаю, вы же без любви чахнете. Буду приезжать к тебе раз в неделю, чаще не получится, прости, ты у меня не одна, и выполнять мужские обязанности, - предложил Филя.

- Гвозди забивать и полки вешать? - осторожно поинтересовалась у «щедрого» мужчины.

- Ну что ты как маленькая? Буду удовлетворять твои женские потребности, - объяснил Филя и буквально через секунду, не дав мне опомниться, прислал фото своего «удовлетворительного инструмента».

- Забивать им гвозди будет неудобно, - ответила я и отправила собеседника в черный список.

Со вторым «кандидатом в женихи» мы вели очень приятную беседу около недели. Умный, начитанный Сергей, прекрасно разбирающийся в философии и черно-белом кинематографе, заставил меня поверить в то, что в Интернете таки можно встретить мужа. Все рухнуло в один момент - мне захотелось встретиться вживую, на что мужчина ответил, что не может в силу не зависящих от него обстоятельств.

- Ты что, в тюрьме, что ли? - пошутила я.

- Ну да, но сидеть-то всего 7 месяцев осталось, - успокоил и обнадежил меня Сережа.

За неделю в моем черном списке оказалось больше 50 человек.

СОВЕТ ОТ СВАХИ: МАМУ МУЖА НАДО ЛЮБИТЬ ИЛИ ХОРОШО ПРИТВОРЯТЬСЯ

О старомодном способе поиска жениха с помощью свахи я бы не вспомнила, если бы полгода назад одна из моих подруг не выскочила замуж именно так. Причем всего через месяц знакомства с молодым человеком. Обратиться я решила в ту же самую фирму - сработало с подругой, может, и мне повезет?

В небольшом офисе в центре города меня встретила женщина, обвешанная золотыми украшениями, и, взяв с меня 2 тысячи рублей за консультацию, велела называть ее просто свахой. На стенах ее кабинета красовалось множество фотографий счастливых пар, которые увидишь разве что в рекламе овсяных хлопьев для всей семьи.

Усадив меня за стол, сваха принесла чай со сладостями и попросила рассказать о себе.

- Так, профессию нужно поменять, - резко оборвала она меня в самом начале моего рассказа. - Нельзя завоевать сердце сильного и богатого мужчины, будучи журналистом. Нужно что-то более романтичное, спокойное, женственное. Будем говорить, что ты учительница или воспитательница в детском саду.

На мой вопрос, стоит ли начинать отношения с вранья, сваха скептически заметила, что мне еще жить да ума набираться:

- Миленькая, думаешь, мужа это волнует? Один раз услышит и тут же забудет. Главное, чтобы ты могла ему обеспечить уют в доме и пламя в спальне. И чтобы любила его маму или хотя бы хорошо притворялась, это обязательно: у нас все мальчики из хороших семей, где родители - святое.

Дальше я слушала сваху вполуха, гадая, пришлось ли моей подруге, успешному юристу и экономисту в одном лице, выдавать себя за «более женственную» невесту.

Сваха задала мне кучу вопросов про семью, выслушала мои пожелания насчет будущего супруга и пообещала прислать анкеты кандидатов на рассмотрение этим же вечером.

- Ты только сразу не отметай моих мальчиков, вначале встреться, пообщайся, - настоятельно порекомендовала она. - Ты девочка симпатичная, умненькая, но возраст, конечно, уже не юный. Невеста 26 лет - не каждый готов такую ношу на себя взвалить.

Домой я шла, грустно опустив голову, время от времени посматривая на свое отражение в лужах: неужели я такая тяжкая ноша?..

Вечером мне прислали анкеты четырех потенциальных мужей. Сваха не зря попросила не отметать варианты сразу... Молодые, но лысеющие и пузатые Ринат, Рамиль, Рузиль и Александр смотрели на меня с фотографий с плохо скрываемым страхом, но теплящейся надеждой. Похоже, святые мамы силой привели их к свахе, где им наобещали, что сотни скоропортящихся учительниц готовы броситься к ним в объятья, чередуя любовные утехи с готовкой эчпочмаков.

Узнав из анкет, что трое из четырех предложенных мне женихов «временно безработные», а Александр в разводе и воспитывает 4-летнего сына, я решила, что мне это точно не нужно. На последующие звонки свахи не отвечала и на всякий случай прикупила кремы от морщин.  

ВЕЧЕР ЗНАКОМСТВ ДЛЯ «НЕ СОВСЕМ ОДИНОКИХ»

Идея свести в одном месте одиноких парней и девушек, дать им возможность пообщаться и понять, есть ли взаимное притяжение, тоже не нова. Раньше такие вечера знакомств устраивали в домах культуры, теперь - в ресторанчиках, дабы в случае отказа топить одиночество в вине.

Тщательно изучив варианты (для тех, кому «за 30», спид-дейтинг и тематическая тусовка для любителей комиксов), я вечером в четверг отправилась на вечер знакомств в бургерную в центре города. Пришла раньше, чем нужно, уселась за барную стойку и заказала какие-то закуски. Вскоре на стул рядом плюхнулся симпатичный молодой человек, занятый разговором с кем-то по телефону.

«Да-да, на работе задержусь, отчет заставили переделать, ты же знаешь, если не сделаю — выгонят. Не переживай, присыпку куплю, не забуду. Да-да, люблю тебя, мое солнце! Дочку чмокни от меня», - закончил парень разговор с женой и ушел, а я сразу забыла о его существовании.

Каково же было мое удивление, когда на стартовавшем вечере знакомств за первым же столиком я увидела именно его! А как же отчет, присыпка и «мое солнце»?

В голове крутилось столько мыслей по поводу мужского коварства, что я не сразу обратила внимание на остальных потенциальных женихов. Один в галстуке-бабочке, с пятнами от кетчупа на пиджаке, второй ниже меня на две головы, третий любовался собой в зеркале у бара гораздо больше, чем девушками вокруг... Дам на вечере, кстати, было чуть не вполовину больше - все в платьях, с красивыми прическами и макияжем. 

Нам предложили подсаживаться друг к другу за столики буквально на 5 - 10 минут, самостоятельно знакомиться и искать свою судьбу в режиме свободного плавания. Я не успела ухватить «парня с присыпкой» первой, поэтому сначала пообщалась с «кетчупом». Марат, 27 лет, работает программистом в маленькой частной фирме, вежливый и скромный. Мы сошлись на любви к фильмам о зомби и старым альбомам Gorillaz, мне было легко и даже весело, поэтому под конец беседы мы добавили друг друга в друзья в соцсетях.

Последующее общение было куда более скучным, парни пытались произвести впечатление историями о собственном бизнесе, но сразу сыпались на уточняющих вопросах. Пара часов в окружении петушков, притворяющихся павлинами, меня утомили, я решила поехать домой, но на выходе заметила, что «парень с присыпкой» скучает один в углу.

- Привет, я Юля, мы, кажется, еще не знакомились, - представилась я, ничем не выдав, что знаю про наличие жены.

- Я Максим, буду рад пообщаться со столь очаровательной дамой, - выдал улыбку Чеширского Кота молодой человек и предложил присесть на диванчик рядом с ним.

Узнав, что Макс работает инженером, живет один и увлекается футболом, но не услышав ни слова о ком-то, кому может понадобиться присыпка, я выпалила: «А как твоя жена относится к тому, что вместо работы ты знакомишься с девушками?»

- Ты что, знакома с Викой? - побледнел мой визави и, не дожидаясь ответа, умчался в закат.

Продолжить общение с перепачканным кетчупом Маратом мне тоже не удалось - я заметила, как он вызвался проводить домой невысокую блондинку с большими глазами. А на следующий день в ответ на мой вопрос в соцсети, не хочет ли он встретиться и выпить кофе, парень смущенно признался, что успел влюбиться в другую. Что ж, значит, мне опять не повезло...