ОДН отменили, а сообщить об этом забыли

ВК
ОДН отменили, а сообщить об этом забыли

Кабмин РТ отменил 14 июля постановление №1079 "Об определении расхода электрической энергии, холодной и горячей воды, потребленной внутри многоквартирного жилого дома", принятое 28 декабря. Противоречащий российскому законодательству документ признали утратившим силу. А тот факт, что по нему с жителей республики за полгода незаконно собрали крупные суммы денег, должной оценки так и не получил. И деньги людям, похоже, возвращать не собираются.

Согласно скандальному  постановлению с 1 января "общедомовые нужды" по всем видам коммунальных услуг стали  распределять пропорционально площади не оборудованных счетчиками квартир, хотя ранее правительство РФ ограничило количество энергии и воды, которые можно списать на статью ОДН.

На незаконность постановления №1079 жители республики неоднократно, но безрезультатно жаловались в прокуратуру. А в марте депутат набережночелнинского горсовета Татьяна Гурьева направила в адрес Прокуратуры РТ и Генпрокуратуры РФ депутатские обращения, в которых потребовала опротестовать это постановление как незаконное. В апреле республиканская прокуратура ответила ей, что постановление №1079 укладывается в рамки российской и татарстанской Конституций и Закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации". Хотя Гурьева просила проверить постановление на соответствие совсем другим нормативным актам. Зато в мае Прокуратура РТ получила другое обращение Гурьевой - то, которое было направлено ею в Генпрокуратуру, и обнаружила несоответствие 1079-го постановления Жилищному кодексу. И внесла в кабмин соответствующий протест.

В результате этого, судя по всему, и вышло в свет постановление кабмина об отмене 1079-го постановления. Но казанские управляющие компании в своих расчетах продолжают им руководствоваться.