Одна абсолютно счастливая семья

Марина ЮДКЕВИЧ
Одна абсолютно счастливая семья

Андрею 40 лет. Дом у себя в Пестрецах он построил давно, теперь строит второй. Деревьев он посадил примерно 150. Сыновей у Андрея четверо. И еще четыре дочки. А Галина в 2008-м на татарстанском конкурсе "Женщина года" стала победительницей в номинации "Женщина-мать".  

У этих Мишухиных все не как у людей. Дворовые собаки у них не лают даже на чужих. Когда семья выходит во двор, чтобы фотографироваться, на свист Андрея мигом прибегают даже кошки.

Семейный портрет на свежем воздухе

"Вы не думайте, мы не специально... размножаемся", - Андрей несколько смущенно кивает на компанию детей и животных под солнцем на зеленой траве. "Этой, - он гладит маленькую кошку, - кто-то сломал лапу и вырвал когти - пришлось взять. А Чернушку Настя замерзающей подобрала. Я тогда дочь-то ругаю: ну куда еще одну!.. - а сам горжусь!".    

Настя - это старшая, ей уже 12. За ней Виолетта, Никита, Савелий, Вадим, Алена, Василиса и Силантий. Пятеро уже школьники. Русские Мишухины выбрали для своих детей "менталитетные" классы -  "с акцентом" на татарскую культуру.

И еще есть Сергей  - на фото он справа, улыбчивый, в темной футболке. Кто он? Да вроде как работник "на всем готовом": живет в теплой пристройке, питается с семьей... Года два назад он возник перед Андреем непонятно откуда на берегу реки - похмельный, грязный, с диким вопросом: "Вам телевизор починить не нужно?". Оказалось, у себя в Кировской области он был судим, причем за кражу... Теперь Сергей не пьет, и хоть дом для него открыт - никаких краж. Может, дети сыграли роль в его преображении: он полюбил с ними водиться.
А главное дело, он за небольшую плату помогает Андрею строить дом. Но о доме потом, сначала - об огороде.

Во лесу ли, в огороде

В нормальном пестречинском огороде полагается быть картошке.  Андрей Мишухин на огороде сажает березки, дубки, ивы... По случаю достался ему даже саженец сибирского кедра. "Хочу, - говорит, - чтобы был свой лес". На улице перед домом тоже посадил деревья.   
Галина говорит: "Да был и у нас  огромный огород. Андрей работал в Казани, а я с тремя детьми маленькими целый день работала на участке. И вот как-то он вернулся, глянул на меня и сказал: все, конец огороду!".  

Общественность это, понятно, возмутило: как так, никто не торчит на участке задницей кверху с утра до ночи!.. Андрей признается, что один сосед вроде как в шутку предложил: "А давай я на Сеченова позвоню". Мол, в психлечебнице на ул. Сеченова в Казани помогли бы избавиться от желания сажать ерунду вместо картошки. Посмеялись, но поливать деревья (а у него даже в прошлогоднюю засуху ни одно не погибло) Андрей с тех пор стал ночью. А то мужик, поливающий  березку, в нашей деревне и впрямь выглядит психом.  

- Соседи мне завидуют, - объясняет Галя. - Муж заботливый, не пьет совсем, не курит, не матерится, занимается  детьми, хозяйством...

Откуда детишки?

Галя и Андрей - коренные пестречинцы. Оба из обычных  сельских семей, т.е. не очень благополучных (в смысле выпить) и вовсе не многодетных. Говорят, мотивация "от противного" бывает весьма сильной, так выходит, сельский обычай жить нетрезво и нетребовательно оказался им уж очень противен...

- Когда этот дом строили, - говорит Андрей про нынешний домик, построенный после его возвращения из армии, - все с отцом ругались. Он говорил: "Я 25 лет поганое ведро выносил, и ты будешь!", а я знал: нет, у моих детей и туалет будет в доме, и вода...   

Так оно и есть: и туалет, и вода, и ванна...Только тесно: в старом доме на десятерых - две жилые комнаты.

Андрей закончил (с перерывом на армию) истфак КГУ. Галина, закончив школу в Пестрецах с серебряной медалью, легко поступила на самый трудный - лечебный факультет КГМУ. Мечтала стать хирургом.  Но когда наметилась семья, кому-то из двоих надо было бросать учебу (на помощь родителей рассчитывать не приходилось). Андрей сказал, что он готов, но Галина решила, что для мужчины образование важнее.    
А там и дети пошли. "Не подумайте, что я такая непросвещенная, что про контрацепцию не знаю, - говорит Галя. Видно, замечания на эту тему ей приходилось слышать, и не раз. - Я разные способы пробовала, но... Подружки шутят: тебе с мужем и сидеть-то рядом опасно". Говорят, если мужчина и женщина сильно любят друг друга, то иногда даже средства контрацепции бессильны помешать зарождению новой жизни.   

Семь лет назад, когда детей у Мишухиных было только трое, двоюродного брата Андрея и его жену лишили родительских прав. И Мишухины взяли их сына и дочку к себе. Уже в то время соседи сообразили: это для получения госпособий. Тогда, услышав эту версию, Галя и Андрей только посмеялись между собой. В итоге сейчас пестречинская уличная общественность уверена, что пособия они получают на всех восьмерых детей, а не на двух приемных. На то, мол, и живут. А иначе зачем им столько детей?! Логично же? Логично...

На самом деле пособий, конечно, только два, в общем на 12 тысяч. Вначале кормильцем семьи был Андрей, но затем предприятие в Казани, где он неплохо зарабатывал, закрылось. Теперь кормилец  Галина - бухгалтер в частном сельхозпредприятии. Приработки составляют большую часть бюджета, который в итоге позволяет покупать не только пресловутую картошку, но и фрукты детям. Андрей вроде как индивидуальный предприниматель (в этом качестве получил деньги по программе борьбы с безработицей, хватило купить трех коз), но главное его дело - дети, хозяйство и строительство нового дома.

Дом

Года три назад, чтобы рядом со старым домиком построить новый, просторный, Мишухины решились прибегнуть к помощи государства. На предоставление жилья в качестве многодетной семьи не претендовали. А чтобы получить в Пестрецах субсидию на дом для специалистов на селе (Галина подходит под эту программу), пришлось ехать аж в Казанский кремль.  

- Вначале целое лето, как на работу, каждый день ходила в райадминистрацию, пытаясь узнать насчет субсидии. Безрезультатно! - вспоминает Галина. - А потом взяли младшую (тогда это была Василиса. - М.Ю.) - и в Казань. Советник президента Татарстана нас принял. Объяснил: деньги по программе еще не пришли, но вот-вот придут, напишите заявление... И всего через неделю после того, как послали заяв-ление, нас включили в списки!

Субсидия, по тогдашнему составу семьи (восьмого ребенка еще и "в проекте" не было), была на строительство дома в 126 кв. метров -  социальный, т.е. минимальный норматив. Это 1,9 млн рублей. Мишухины строят дом в 300 кв. метров, уже два года вкладывая в это все, что удается заработать, из экономии делая все, кроме кладки стен, своими руками. Чтобы у детей было все для развития, даже мини-спортзал в подвале! Ничего подобного на этой пестречинской улице никогда не видели, и это (вместе с благополучной многодетностью, с трезвостью, с лесом вместо огорода...) укрепляет в окружающих убеждение, что эти Мишухины стараются жить "не как люди"...  

Уже несколько недель Андрей не занимается строительством. Начнет что-то делать, а руки опускаются. Он теперь подсудимый.

Трезвая многодетная семья - угроза сельскому социуму

Самых традиционных соседских споров - о меже - у Мишухиных нет. Но два года назад Андрея уже судили по заявлению неработающей гражданки, чей дом через дорогу. Она обвинила его в нападении: дескать, Андрей, прогуливаясь по улице с ребенком в коляске, стал ее оскорблять матом, кидаться камнями, а потом ударил кулаком в лицо. Суд Андрея оправдал, а затем ту самую соседку-заявительницу признал виновной в клевете...

А теперь эта клеветница и ее сестра, два года назад подтверждавшая ее донос, - ключевые свидетели обвинения против Андрея и Сергея, выдвинутого жителем следующего дома через дорогу. По этому делу выходит, что они избили этого нетрезвого соседа - ни с того ни с сего, "на почве возникшей неприязни". Мировой суд признал это обвинение, теперь к рассмотрению дела приступил райсуд.

А на этой неделе эти же соседи известили полицию о новых  противоправных деяниях Мишухиных. Галина-де избила соседа, а Андрей матерился на улице. В то, что Галя может ударить кого-то ногой в пах, не поверила даже полиция, а вот Андрея, похоже, ждет новое обвинение. Ну нет в Пестрецах других угроз благопристойности, кроме трезвой многодетной семьи...

пишет красиво, ничего не скажешь! Но иной раз хоть стой, хоть падай: на 58 тысяч три козы. Наверно, из бронзы отлиты и позолотой покрыты. В селах на эти деньги могут купить 3-4 бычка или пару коров