Однажды, когда мы...

Айгуль ШАРАФИЕВА
Однажды, когда мы...

На старом доме по улице Красная Позиция, 15 есть странная надпись. Всего три слова: "Однажды, когда мы". А продолжения нет. Может, продолжение фразы стерлось. Но что же там было написано? Пока иду к дому, чтобы расспросить об этом жильцов, я останавливаю прохожих, расспрашиваю их: может, они знают, как надпись закончить?

Вот стайка подростков навстречу. На мое предложение придумать окончание один из них предлагает: "Однажды, когда мы умрем...". Но его тут же перебивает девушка: "Не-е, лучше так: однажды, когда нас не будет". - "Нет, когда мы умрем, - настаивает парень, - потому что тогда мы возродимся снова. В этом же и смысл - все доводить до конца и начинать что-то новое".

Подростки смеются, уходят. Я останавливаю женщин. Прежде чем ответить, они долго думают. "Может, так надо? - робко начинает одна. - Однажды, когда мы скажем все, что думаем... Хотя кому это интересно, кроме нас-то самих? Тем, про кого мы скажем, наплевать на нас". Другая предлагает: "Мне кажется, можно так написать: однажды, когда мы состаримся, то скажем: жаль, что ушла наша юность вчера, а сегодня уйдут вслед за ней повзрослевшие дети. Как в песне".

- Молодежь, наверное, скажет: "Однажды, когда мы станем миллионерами, то будет у нас все о,кей!" - предложил свой вариант пожилой мужчина. - Только ведь миллионы - это не цель, не для того человек на земле рождается! В рай-то на "Бентли" не въедешь! Разве что в рекламный щит! А я бы написал: однажды, когда мы были вместе, то не сказали друг другу главного. И детям своим не сказали, все на работу ходили да в телевизор глядели. Вот так...

А что же было написано на стене на самом деле?

- А ничего, - объяснили мне бабушки, гулявшие во дворе, - так и было всегда: "Однажды, когда мы". А че это - не знам. Вроде Наташке из четырнадцатой парень какой-то написал. Лет тридцать назад. На вышке приехал, ночью. Написал две строки, а остальное не смог - помешали ему. Прогнали, что ли. Частный сектор же тут раньше был, видать, кому-то спать помешал. Вы зайдите в четырнадцатую, спросите.

Я и зашла. Оказалось, что Наташа, которой предназначались слова, умерла. "Не сказать, что красавица была, - сказала ее мама, сухонькая пожилая женщина тетя Валя, - а ящериц, божьих коровок всяких очень любила. Маленькая все букашек в коробочке домой приносила. Постарше - откладывала деньги, чтобы вступить в клуб собаководов, чтобы ей выдали щенка. А уж взрослая из-за собаки даже на работу устроилась: дома-то ее держать нельзя, а на заводе, в охране - можно". Только женского счастья у Наташи, оказывается, не было. Тетя Валя говорит, что непутевые мужчины доче-ри попадались, может, оттого и умерла рано.

- Но я помню, что, когда я маленькая была, мама рассказала мне, что она любила мальчика - красивого, с длинными-длинными ресницами, - вспомнила дочь Наташи Юля.

- А замуж-то она за него вышла? - поинтересовалась я.

- Нет, ей же щенка в клубе собаководов выдали. Стала она с ним гулять и познакомилась с моим папой.

- Да только непутевый он оказался, год всего прожили вместе, - подытожила Юлин рассказ тетя Валя.

- А как же тот мальчик, с ресницами? - спросила я на прощание.

- Не знаю, - ответила Юля, - помню, мама говорила, что он тоже ее любил, даже стихи писал. Может, какое-нибудь и начиналось словами "Однажды, когда мы...".

хорошоя история и пошлости 0

Айгуль, отличный материал. За душу взяло. Вы умничка.

отличная статья ..