Одни и без охраны: из казанских школ уходят чоповцы

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Одни и без охраны: из казанских школ уходят чоповцы

«Нас оставили без охраны! Росгвардия не разрешила ЧОПу, который нас охранял, работать в школе. Теперь детей не защищает никто, заходи кто хочешь — маньяки, преступники!..» - в панике позвонила в «Вечернюю Казань» директор казанской школы. Она тревожится, что в таком же беззащитном положении могут оказаться и другие учебные заведения, если охраняющие их ЧОПы не пройдут проверку, начатую Росгвардией по всей стране. Как выяснила «Вечерняя Казань», услугами частных охранных организаций в столице Татарстана пользуется треть образовательных учреждений, большинство находятся под охраной бабушек-вахтеров и ночных сторожей.

Как пояснила встревоженная директор на условиях анонимности, их школа заключила с ЧОПом договор на оказание охранных услуг в начале года, но недавно Росгвардия провела проверку предприятия и посчитала, что оно не вправе охранять такой серьезный объект, как школа, в отношении которых с недавних пор действуют повышенные требования «антитеррористической защищенности». «Проверять охранников на профессиональное соответствие, конечно, нужно, ведь им доверены жизни детей, но уж лучше хоть какая-то охрана, чем никакой!» - убеждена директор.

Отметим, что требования к охране учебных заведений повысили постановлением правительства РФ в октябре прошлого года после нескольких громких ЧП в школах, устроенных самими учениками. Согласно новым требованиям, «школьные» ЧОПы обязаны иметь специальную лицензию на антитеррористическую охрану (она предполагает выполнение требований по обращению с оружием — наличие оружейной комнаты и пр.), опыт работы в этой сфере без нарушений, соглашение с полицией о совместной охране общественного порядка и соблюдение прочих формальностей.

После недавней трагедии в Керченском политехническом колледже, где четверокурсник устроил массовый расстрел, Росгвардия начала массовые проверки ЧОПов, занимающихся охраной образовательных организаций.

В Управлении Росгвардии по РТ «Вечерней Казани» подтвердили, что ведомственный центр лицензионно-разрешительной работы проводит работу по проверке антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием граждан, в число которых входят объекты образования. «При выявлении нарушения в работе по обеспечению антитеррористической защищенности объекта образования составляется протокол о привлечении должностного лица ЧОО к административной ответственности  за осуществление охранной деятельности, не предусмотренной лицензией».

Как сообщили «Вечерней Казани» в городском управлении образования, договорные отношения с частными охранными организациями имеют 175 школ, детсадов и центров дополнительного образования - это примерно треть муниципальных образовательных учреждений. Судя по всему, присутствие чоповцев на вахте является для школ роскошью, ведь в отличие от других городов Татарстана в бюджете Казани не находится денег на охрану школ, ее оплачивают из карманов родителей или из внебюджетного фонда, который по сути тоже является родительским карманом. И тут уж у кого на что денег хватит: одни сажают у входа вооруженного охранника, другие бабульку-вахтера, третьи ставят у входа камеры и домофоны.

- Заключать договоры с охранными предприятиями или нет — решают сами школы, - пояснили «Вечерней Казани» в пресс-службе горисполкома. - Главное, чтобы в школе были выполнены три основных требования по обеспечению безопасности: наличие «тревожной кнопки», рамки металлоискателя на входе, а также видеонаблюдения во внешнем секторе, то есть по периметру школы.

Отметим, после керченской трагедии в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает полностью передать охрану школ самой Росгвардии.

Председатель рескома профсоюза работников образования и науки, в прошлом директор школы, Юрий Прохоров считает, что повысить безопасность в школах, колледжах и вузах с помощью вооруженных до зубов людей — будь то чоповцы или росгвардейцы - не удастся. 

- Наши школы сегодня и так закрыты настолько,  что даже родители не могут пройти к детям. На мой взгляд, нужно смотреть в корень проблемы — воспитание детей. Ведь теракты устраивают сами учащиеся, - заявил «ВК» Прохоров. - А воспитание сегодня практически отсутствует. В нашем законе об образовании сейчас нет даже такого термина, есть только «образовательные услуги». В школах не хватает хороших психологов. Ну что может сделать один психолог в школе, где учится больше тысячи детей?