Одноразовые выйдут дороже: казанцы в масках и перчатках зарабатывают на маски и перчатки

Дарья СУББОТИНА
Одноразовые выйдут дороже: казанцы в масках и перчатках зарабатывают на маски и перчатки

Новая статья расходов появилась в бюджете у казанцев после введения масочно-перчаточного режима. Ознакомившись с ценами на средства защиты в магазинах и аптеках, корреспондент «Вечерней Казани» подсчитала, во сколько обойдется соблюдение обязательных требований одному работающему человеку. В свою очередь врачи-дерматологи предупреждают о неприятных последствиях длительного ношения масок и перчаток: от контакта с синтетическими материалами и в отсутствие циркуляции воздуха на коже могут появиться прыщи, экзема и грибок.

Пройдясь по магазинам и аптекам, корреспондент «ВК» выяснила, что маски и перчатки сейчас можно купить практически в любом магазине, а вот аптеки до сих пор не оправились от масочного дефицита.

Некоторые крупные магазины после 12 мая взялись сами бесплатно обеспечивать своих недисциплинированных покупателей средствами защиты. На входе в гипермаркет «Лента» я увидела охранника с пачкой одноразовых перчаток.

     - Девушка, без перчаток нельзя, подойдите сюда! - кричал периодически мужчина входящим в магазин и выдавал всем голоруким перчатки.

- Только перчатки бесплатные, маски не даете? - поинтересовалась у охранника корреспондент «ВК».

- А вам еще и маску бесплатную надо? - удивился охранник такой наглости и поделился со мной информацией, что вчера в магазин приезжала полиция проверять соблюдение режима: - Забирали тех, кто без масок и перчаток, человек 50 оформили.

     Витрину со средствами защиты от инфекции в «Ленте» соорудили прямо у входа.

Пачка из 50 одноразовых китайских масок стоит почти 1400 рублей (по карте магазина). Упаковка из трех пар тканевых перчаток - 30 рублей без копеек. Столько же стоят одноразовые маски, которые продают поштучно на кассе. Пять пар садовых перчаток с покрытием - 81 рубль.

     В гипермаркете «Магнит» перчаток на входе не раздавали, зато заботливо положили рулончик одноразового нетканого материала, ножницы и образец маски, предлагая покупателю вырезать себе такую же. Как рассказал «ВК» здешний охранник, мастерить средства защиты соглашаются не все покупатели, которые пришли в магазин без масок.

     - Говорят, по Конституции имеем право ходить где хотим и как хотим, что я с этим сделаю? - пожал плечами охранник. - Но в целом люди дисциплинированные стали. Полиция ведь рейды проводит, вчера у нас четверых оштрафовали, сегодня пока никого.

В продаже одноразовых масок в «Магните» не оказалось, но можно было купить упаковку из трех тканевых за 149 рублей. Перчаток на здешних прилавках корреспондент «ВК» не нашла, видимо, разобрали.

     В подземном переходе станции метро «Горки» в ларьке по изготовлению ключей торговали одноразовыми масками по спекулятивной цене - 50 рублей за штуку. Видимо, в расчете на тех, кого развернут у турникета в метро.

В «Пятерочке» корреспондент «ВК» обнаружила в продаже примерно тот же формат масок, которые в «Магните» давали бесплатно: рулон салфеток «одноразовых индивидуальных барьерных», из которых предлагается вырезать маску (инструкция на упаковке). Цена рулона с 50 салфетками - 99 рублей. Получается, одна самодельная маска обойдется всего в два рубля - пожалуй, самый бюджетный вариант. Резиновые перчатки стоят от 32 до 75 рублей за пару (в зависимости от прочности).

     В магазине «Улыбка радуги» корреспондент «ВК» нашла многоразовую тканевую маску в горошек за 100 рублей и много видов резиновых перчаток от 24 рублей за пару. Пачка из 20 одноразовых перчаток - 169 рублей. Хлопчатобумажные продавали всего по 9 рублей за пару, садовые - от 40 рублей.

В «Эдельвейсе» не удалось найти ни масок, ни перчаток: в месте, где раньше лежали последние, было пусто - расхватали.

Самую дешевую многоразовую тканевую маску я обнаружила на уличном прилавке у дома - всего за 30 рублей. А самую дешевую готовую (когда не надо ничего кроить и вырезать) одноразовую - на маркетплейсе KazanExpress - 19,5 рубля за штуку.

     В аптеках с масками оказалось куда сложнее, чем в магазинах: обойдя шесть аптек, я нашла одноразовые маски по 35 рублей только в «Фармленде», там же предлагалось купить и многоразовые, из трех слоев марли, по 45 рублей.

Так или иначе, масочно-перчаточный режим несет казанцам дополнительные траты. Если менять маски каждые два часа, как советуют санврачи, в день работающему человеку нужно 4 - 5 масок плюс по одной маске на выходные, то на месяц придется купить 90 масок. Это обойдется в сумму от 1755 до 3150 рублей (с учетом цены маски от 19,5 до 35 рублей). Плюс 48 пар перчаток - две пары на рабочие дни и одна - на выходные. Если покупать одноразовые перчатки, то в месяц на это надо минимум 405 рублей. Итого стоимость месячного «антивирусного» набора с одноразовыми масками и перчатками составит от 2160 до 3555 рублей.

     Дешевле обойдется набор с многоразовыми масками (пять штук на день с учетом смены) и тканевыми перчатками (две пары): при цене за маску в 60 рублей и перчатки в 10 рублей получится 320 рублей. Таких комплектов понадобится минимум два (многоразовые надо стирать), значит, всего 640 рублей. Правда, неясно, сколько стирок выдержат многоразовые маски.

В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по РТ «ВК» пояснили, что постановление Кабмина РТ не регламентирует, какие именно маски носить, главное - носить их в людных местах и не забывать менять.

- Перчатки тоже можно носить любые - тканевые, резиновые, кожаные. Но, находясь в перчатках, человек не должен прикасаться к лицу, перед тем как прикоснуться, их нужно обработать антисептиком или снять и руки помыть, - пояснили в ведомстве.

В свою очередь врач дерматолог-косметолог Надежда Александрова посоветовала все-таки обращать внимание на состав материала, из которого сделана маска, особенно людям с чувствительной кожей.

- В плане противовирусной защиты лучше носить одноразовые медицинские маски и вовремя их менять. Но в состав медицинских масок нередко входят полипропиленовые волокна, синтетика. Это может вызвать негативную реакцию - покраснение, зуд, прыщи, аллергический дерматит. Поэтому людям с чувствительной кожей лучше выбирать дышащие хлопчатобумажные маски, - советует доктор. - Но даже хлопковую маску нежелательно носить долго и также нужно регулярно менять, потому что кожа под любой маской потеет, во влажной среде распространяются микробы.

В условиях масочного режима дерматолог также советует отказаться от плотного слоя косметики на лице, чтобы не провоцировать закупорку пор на коже, так как воздух под маской циркулирует плохо.
Перчатки дерматолог тоже советует носить тканевые, а не резиновые или полиэтиленовые. Особенно если их приходится носить подолгу.

- В резиновых кожа не дышит, преет, а это чревато развитием грибковых заболеваний, которые очень сложно лечить, - предупреждает Надежда Александрова. - Также увеличивается риск аллергических и экзематозных реакций на руках.

Фото автора