Однушка - за 9 тысяч, двушка - за 13: жить в «умный город» Иннополис под Казанью зовут всех желающих

Евгений АКСЕНОВ
Однушка - за 9 тысяч, двушка - за 13: жить в «умный город» Иннополис под Казанью зовут всех желающих

В Казани придумали, как увеличить население своего города-спутника Иннополиса, в котором сейчас проживает чуть более 2 тысяч человек. В ближайшее время к семнадцати имеющимся здесь арендным домам прибавится еще три восьмиэтажных на 366 квартир. Снять их по сходной цене Госжилфонд РТ предлагает всем желающим, а не только IT-специалистам, для которых строили «татарское Сколково».

Первое, что поражает любого впервые попавшего в Иннополис, расположенный в 38 км от Казани, - это суперсовременная архитектура здешних зданий, а второе - полное, как в пустыне, отсутствие машин и людей. Дважды проехав «умный город» из конца в конец за час до полудня, корреспонденты «Вечерней Казани» встретили по пути только две легковушки и восемь человек. Девятым стал заместитель исполнительного директора Госжилфонда при президенте РТ Булат Гилманов, ожидавший журналистов (на этой неделе ГЖФ организовал для них пресс-тур в Иннополис) у входа в новый восьмиэтажный одноподъездный дом на 48 квартир, куда скоро планируется заселить арендаторов.

    - Строительство арендного жилья началось здесь в 2014 году, - напомнил Гилманов. - Но, продав два первых дома на 105 квартир ОЭЗ «Иннополис», мы столкнулись с тем, что они стали сдавать их по завышенной цене - 20 - 25 тысяч рублей в месяц. И тогда президентом Татарстана было принято решение, что в качестве арендодателя будет выступать сам Госжилфонд РТ, после чего цена аренды снизилась в два раза.

При этом, по словам Гилманова, жилье в Иннополисе не просто комфортное, но и «умное». В частности, арендные дома оборудованы системой учета расхода воды, газа и электроэнергии, так что показания счетчиков передаются в управляющую компанию без участия жильцов. А домофоны оборудованы встроенными видеокамерами с доступом в Интернет.

    - Вызов поступает не только на стационарные переговорные трубки в квартирах, но и на смартфоны и планшеты жильцов, на которые скачано специальное мобильное приложение. Соответственно, открыть дверь в подъезд можно не только из квартиры, но и из любого другого места, - пояснил замглавы ГЖФ. - Также в любой момент со своего смартфона можно увидеть картинку у входа в подъезд. Наконец, домофон оборудован кнопкой экстренного вызова, которая в случае необходимости мгновенно соединяет со службой спасения «112».

    Открыв дверь в подъезд с помощью смартфона, Гилманов провел журналистов на первый этаж и показал расположенные там квартиры премиум-класса с полным комплектом мебели, газовой плитой, микроволновкой, холодильником и телевизором.

    Как выяснилось, попасть в квартиру можно тремя способами: открыв дверь обычным ключом, с помощью специального чипа или просто приложив к панели на двери палец, отпечаток которого был предварительно сохранен в памяти «умной» квартиры.

    Замглавы ГЖФ подчеркнул, что квартиры в трех новых арендных домах намеренно проектировали по советским стандартам, то есть небольшой площади:

- Чтобы у людей была возможность выбора - жить в большем комфорте или меньше платить за коммунальные услуги. Если в наших старых арендных домах площадь однокомнатной квартиры составляет от 48 до 50 метров, то в новом - чуть больше 30. В такой квартире плата за коммунальные услуги составляет летом 1,5 тысячи рублей в месяц, зимой - 3 тысячи.

    - А арендная плата за 30- и 50-метровую квартиру отличается? - поинтересовался у Гилманова корреспондент «ВК».

- Нет. За однокомнатную квартиру она составляет 9 тысяч рублей в месяц, за двухкомнатную - 13, за трехкомнатную - 17 тысяч рублей. Любой желающий арендовать жилье в Иннополисе может выбрать понравившуюся ему квартиру на сайте Госжилфонда и снять ее дистанционно. Можно сказать, что мы здесь являемся монополистами.

    - Арендовать квартиру может желающий из Татарстана или из любой точки России? - уточнил корреспондент «ВК».

- Откуда угодно. Величина задатка равна месячной арендной плате.

По словам Гилманова, срок окупаемости одного арендного дома достигает 90 лет. На вопрос, какой резон сдавать квартиры так дешево, замглавы ГЖФ ответил:

- Мы некоммерческая организация, перед нами не стоит задача получения прибыли. Считайте, что мы делаем доброе дело.

    Впрочем, по поводу возможной продажи арендных квартир в ГЖФ все-таки подумывают. По просьбе корреспондента «ВК» Булат Гильманов прокомментировал недавнее решение Арбитражного суда РТ, признавшего, что ГЖФ незаконно включал в арендную плату за жилье НДС. В решении, в частности, говорилось, что право собственности Госжилфонда на арендные квартиры не прошло государственную регистрацию.

- Мы являемся правообладателями этого жилья как инвесторы. У нас есть разрешение на строительство, на ввод и вся другая необходимая документация. А госрегистрацию мы не проводим намеренно, так как в дальнейшем планируем реализовывать эти квартиры в рамках программы соципотеки, - объяснил представитель ГЖФ. - В таком случае гражданин, выплатив пай, зарегистрирует первичное право собственности на это жилье. В противном случае он сможет приобрести его только по договору купли-продажи, то есть уже по рыночной цене, что намного дороже.

Фото Павла ПЛАТОВА