Офис Татфондбанка в Казани снова штурмуют — чтобы не взять деньги, а отдать

Регина КИРИЛЛОВА
Офис Татфондбанка в Казани снова штурмуют — чтобы не взять деньги, а отдать

ТФБ продолжает удивлять: сегодня с утра в его головном офисе на улице Чернышевского такое столпотворение, какого не было даже в черные дни, когда стало известно о крахе банка. Как выяснила «Вечерняя Казань», сюда пришли люди, желающие... заплатить по кредитам. Выходит, пока одни мучаются, пытаясь получить назад свои кровные, другие страдают, желая деньги внести.

О том, что происходит в офисе ТФБ на Чернышевского, с улицы догадаться невозможно, если только не обратить внимание на большое количество припаркованных рядом автомобилей.

Масштаб происходящего виден только внутри. Огромная толпа заемщиков Татфондбанка, которые должны вносить платежи по кредитам, заполнила два зала сразу после открытия офиса. Пожалуй, таких очередей корреспондент «ВК» не видела с 90-х. При этом в залах с кассовыми окошечками уже нет менеджеров по работе с клиентами, как это было недавно. Так что очередь оказалась «саморегулируемой», поэтому не обходилось без стычек. Тем более что многим нужно было успеть стоять одновременно в двух-трех очередях к разным операционистам.
- Это ужас какой-то, я приехал с утра из Бугульмы заплатить по кредиту и разобраться с какой-то страховкой, - рассказал корреспонденту «ВК» Яшхаил Рахимов, который присел передохнуть между перебежками из одного зала в другой. - Оказалось вдруг, что якобы несколько лет я  должен был платить не только кредит, но и некую страховку. Думал прояснить ситуацию по телефону, но ни один из номеров ТФБ давно не отвечает. Никаким горячим линиям мы уже не интересны. Вот и пришлось ехать сюда, в Казань. Уже отстоял несколько очередей, из одной кассы меня пинают в другую, там не могут разобраться с этой страховкой, здесь не могут принять деньги, не могу даже по кредиту заплатить… Дурдом, одним словом! Сейчас уже понимаю, что сегодня не успею ничего решить. Наверное, завтра с утра опять приеду...

Другие «кредитчики» тоже посетовали, что пришли к офису задолго до его открытия, но и после обеда не могут попасть к кассиру, чтобы отдать деньги, видимо, придется приходить еще и завтра. По словам стоящих в очереди, с 10 мая в головном офисе ТФБ сократили часть сотрудников (допофисы ТФБ в Казани закрылись еще пару месяцев назад) и с этого дня начались проблемы — оставшиеся операционисты не успевают обслуживать клиентов. 

При этом, как успела заметить сегодня корреспондент «ВК», по всему офису ТФБ развешены объявления с указанием банков, где также можно внести платежи по взятым в ТФБ кредитам, причем без комиссии. Это можно сделать, к примеру, через «Ак Барс» банк, а два дня назад нынешняя администрация ТФБ заключила договор с «Золотой Короной», так что теперь можно вносить платежи по кредитам не только в офисах «ЗК», но через «Евросеть», МТС, «Связной»…
Зачем же тогда «кредитчики» стоят в бесконечной очереди? Кто-то объясняет это тем, что через посредников платеж зачисляется на расчетный счет кредитора только через 3 - 5 дней, а «кредит горит», кто-то опасается вообще потерять средства.

- Я боюсь, что мои деньги пропадут, - объяснила корреспонденту «Вечерней Казани» Гузель Гатауллина. - У меня уже было пару раз, что платежи по кредиту не доходили до моего счета, хотя  я вносила деньги в кассу самого ТФБ! А если внесу их через посредника и они застрянут или испарятся, разбираться будет еще сложнее. А я в это время буду считаться должником, просрочившим платеж! Оно мне надо? Жаль, что сейчас нет возможности внести деньги через банкомат. Как нам сегодня объяснил менеджер, появившийся буквально на несколько минут, системы электронных расчетов в ТФБ не работают. Значит, безналом заплатить никак нельзя, так и придется, похоже, стоять в очередях. Плохо, что из-за сокращения сотрудников некому заниматься логистикой, девочки-операционистки своими силами не могут организовать нормальную работу с клиентами.

Любопытно, что, вопреки сегодняшним заявлениям менеджера, временная администрация в лице АСВ все же предоставляет (по крайней мере, на бумаге) возможность внести платеж по кредиту безналичным способом. Об этом сообщается в одном из объявлений. Согласно ему, «юрики» могут расплатиться по кредитам, отправив деньги на расчетный счет АСВ, а «физики» могут отправлять переводы как на счет АСВ, так и на счет ПАО «Татфондбанк».

Однако опрошенные корреспондентом «ВК» клиенты говорят, что едва ли рискнут воспользоваться этим способом оплаты. Опасения у них все те же — вдруг деньги потеряются? Доверие-то к кредитным учреждениям утрачено...