Огненное проклятие казанского «Нарата»: конкуренты, страховка, проводка?

Регина КИРИЛЛОВА
Огненное проклятие казанского «Нарата»: конкуренты, страховка, проводка?

Сегодня ночью в очередной раз сгорел один из старейших ресторанов Казани -  «Нарат». Пожары, словно злой рок, преследуют это заведение — нынешний, в результате которого от «Нарата» остался лишь обугленный остов,  уже четвертый. Версия поджога рассматривается пожарными дознавателями наравне с замыканием и неосторожным обращением с огнем.  

«Нарат» был построен в конце 1960-х годов рядом с излюбленным местом отдыха казанцев - озером Лебяжье и одноименным лесопарком.  А сам ресторан назвали в честь окружающих его сосен (в переводе с татарского «нарат» - сосна).

Первый пожар в «Нарате», вспоминают старожилы, случился  еще в семидесятые. А в 90-е эту точку общепита поджигали дважды  в ходе криминальных разборок. В 1997 году пожару предшествовало убийство охранника ресторана, а «Нарат» спалили практически дотла.

В конце нулевых исполком Казани продал то, что осталось от находившегося в муниципальной собственности «Нарата», в частные руки (сделка, кстати, сопровождалась скандалом: прокуратура города посчитала, что власти продешевили). Восставший, буквально как Феникс из пепла, «Нарат» открылся заново в 2012 году и, по информации источников «Вечерней Казани», принадлежал тогда компании «Танго Групп».


Однако сегодня в пресс-службе этой компании заявили корреспонденту «ВК», что к ресторану «Нарат» отношения не имеют, поскольку продали его. Раскрыть информацию о новых владельцах в «Танго Групп» отказались, но,  судя по информации с тематических порталов, с 2013 года «Наратом» владеет некое ООО «Вариант». Связаться с представителями этой фирмы весьма затруднительно: телефоны компании нигде не фигурируют, в открытом доступе имеется лишь юридический адрес.

- Здание ресторана  было арендовано, а кем именно и у кого, я разглашать не могу, - ограничился сегодня скупым комментарием на вопросы о владельцах управляющий «Наратом» Эмиль Фаттахов.

Сегодняшний пожар в ресторане начался в четвертом часу утра, когда в здании находился только охранник. За несколько минут до того, как он почувствовал запах дыма, в здании сработала пожарная сигнализация, рассказал «Вечерней Казани» начальник группы информации и связи с общественностью ГУ МЧС РФ по РТ Марат Рахматуллин. Сигнал поступил на пульт частного охранного предприятия, обслуживающего «Нарат». Чоповцы же, не позвонив пожарным, поехали проверять сигнал самостоятельно. Пока они ехали, охранник ресторана вышел на улицу и увидел, что из-под крыши валит дым. В 3.26 он набрал 112 и сообщил о пожаре.

Пожарные выехали на место из ближайшей части Кировского района, до места добрались чуть более чем за 9 минут. Позже подтянулись дополнительные расчеты - всего в тушении были задействованы 23 единицы техники и 65 спасателей.  Интересно, что, случись пожар в «Нарате» на пару недель позже, масштабы разрушений могли оказаться гораздо меньше: с июня рядом с Лебяжьим начнет постоянно дежурить пожарный расчет, поскольку здесь откроются детские лагеря. Он бы доехал до ресторана минуты за две.

- Проблема в том, что «Нарат» был построен преимущественно из дерева, там только первый этаж кирпичный, но и он отделан деревянными элементами, - отметил Марат Рахматуллин. - Любой опытный пожарный и статистика скажут, что деревянному строению достаточно десяти минут, чтобы сгореть дотла. Что и произошло в этом случае. Пожарные расчеты подъехали быстро, но тушить им оставалось один остов.

Огонь, распространившийся на 600 кв. метров, грозил перекинуться на лесной массив, так что пожарным пришлось обильно поливать деревья  рядом с пылающим рестораном. 

Полностью ликвидировать пожар удалось в начале шестого часа утра. А еще через час к работе приступили сотрудники пожарно-исследовательской лаборатории, которым предстоит выяснить причину возгорания. Сейчас  рассматриваются три версии:  электротехническая причина, неосторожное обращение с огнем и поджог.

Тем временем казанцы в соцсетях бурно обсуждают пожар в «Нарате» и выдвигают свои версии случившегося. Самое популярное предположение: ресторан сожгли ради получения страховки. Дескать, «Нарат» был убыточным и таким образом от него решили избавиться с выгодой, дабы в рамках скорого освоения территории лесопарка Лебяжье построить на освободившемся месте для отдыхающих нечто более грандиозное и современное. Впрочем, знающие люди возражают на это, что «Нарат» убыточным никогда не был, напротив, приносил владельцам неплохой доход.

Еще одна народная версия гласит, что легендарную точку общепита  спалили соседи-шашлычники в борьбе за клиентуру.  Говорят и о том, что причиной пожара так же, как двадцать лет назад, стали криминальные разборки. А вот вариант с неисправной проводкой в народе  оказался самым непопулярным.