"Ох уж нам эти ваши хотелки"

Айгуль ШАРАФИЕВА
"Ох уж нам эти ваши хотелки"

В Татарстане 13 тысяч ученых. В преддверии Дня российской науки, который, как известно, отмечается в феврале, казанские ученые открывали новую галактику, расположенную в двух миллиардах световых лет от Земли, и разбирались с космосом старых проблем.

- К ученым едешь? - водителя, который вез меня на интервью в КГАСУ, невероятно рассмешил этот, по сути, заурядный факт. - Спроси там, чего это у них коллаедер андроидный протек (стиль сохранен. - А.Ш.). Взорвут нас на хрен твои очкарики-дармоеды. Зажарят на адской сковородке. Вон яблоки с Марса обещали. Где они?

Конечно, не марсианские яблоки, но все же плоды своих трудов ученые КГАСУ выставляют с гордостью. В холле собственного вуза в виде стендов. Это не космические технологии, не оружие и не прочее сверхдорогое и небезопасное нано. А то, что американский президент Франклин Рузвельт провозгласил когда-то национальной идеей США: разработки, которые делают удобной жизнь простых людей, сети современных дорог, комфортные дома. Правда, стенды можно было бы подписать общим словом "несбывшееся": большинство-то проектов не востребованы.

- С этим покрытием дороги не трескались бы зимой и не "плыли" летом, - объяснял мне возле стенда директор Института транспортных сооружений Александр Брехман, - и стоили бы дешевле на 30 процентов. И что характерно, делать их можно из... местных отходов. У Татнефти хранятся тысячи тонн ядовитого нефтешлама. И экологи-то их штрафовали. А мы можем делать эти отходы безопасными и полезными.

- А этот проект позволил бы снизить расходы на изготовление стройматериалов для высотных домов на 50%, а трудоемкость - на 30! - подхватывает завкафедрой оснований, фундаментов, динамики сооружений и инженерной геологии Илизар Мирсаяпов. - И дом можно было бы ставить на болоте или в овраге, и все равно его стоимость была бы на четверть дешевле обычной. А под землей можно было бы разместить гараж.

Подобных проектов в холле вуза выставлено ровно 60. По словам ученых, они готовы к их внедрению уже завтра, если бы не одно "но": история каждого изобретения развивается и заканчивается примерно так.

- Пару лет назад принесли мы проект нашего модификатора большому начальнику из минстроя, - рассказывает завкафедрой технологии стройматериалов, изделий и конструкций Вадим Хозин (а решение о внедрении технологий принимают именно они - большие чиновники из минстроя или минтранса. - А.Ш.). - Модификатор - это то, что делает дорожное покрытие лучше и дешевле. А чиновник нам говорит: "Я подумаю". Этот мыслитель думал месяц и отдал заказ американцам. Хотя их каучук и хуже, и дороже нашего!

Другие ученые тут же вспомнили похожие истории: одни про сигнально-осветительные опоры, которые почему-то решено было купить в Китае, хотя в Татарстане были собственные разработки, другие - про хоккейный дворец, который доверили строить в Лениногорске шведам, и он рухнул. И про финское покрытие "Татнефть-арены", которое сейчас придется укреплять специалистам КГАСУ, чтобы здание не рухнуло.

- Иностранное, наверное, выходит дороже? - поинтересовалась я.

"Не только дороже, но и хуже, - враз заговорили ученые. - А что делать: тендера - открытого соревнования, кто будет строить, - у нас нет. И что внедрять и кому денег давать, решаем не мы". И рассказали классический, на их взгляд, случай: в Верхнем Услоне обвалилась крыша, сделанная в виде арки над хоккейной площадкой. Построить ее когда-то доверили таганрожцам. После обрушения сооружения чиновники приказали построить такое же и на том же месте. И оно рухнуло снова.

Думаете, бюрократы, которые, оставив ученых на обочине, "внедряют" подобные приключения, хотя бы раз поплатились за неверную оценку научной и экономической значимости проектов? Ничуть не бывало. Напротив, участники подобных "сделок" в России всегда остаются в выигрыше. Для них чем дороже проект, тем лучше. Догадайтесь, кто при таком раскладе остается в накладе. Разумеется, налогоплательщики. Достаточно сказать, что при существующих технологиях строительство одного километра дороги со всеми коммуникациями, например, в Москве обходится от 2 до 6 миллиардов рублей - практически как метро (в Татарстане эта цифра составляет около миллиарда). А служат они при этом в два раза меньше нормативного срока!

Когда на фоне этого неуемного расточительства бюрократов от науки ученые осмеливаются просить у них же деньги, те в ответ, говорит проректор по научно-исследовательской работе Альфред Сулейманов, важно качают головами: "Ох уж нам эти ваши хотелки". Экономить ученым советуют на самом высоком уровне. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, например, предложил создать "центры коллективного пользования научным оборудованием", чтобы оно было не в каждой лаборатории (не время нынче шиковать!), а одно на всех. И в очередь к нему, в очередь!

Впрочем, в КГАСУ именно к этому предложению отнеслись положительно. "К счастью, у нас в республике в "общее пользование" правительство предоставило не что-нибудь, а наноцентр, - подчеркнул Альфред Сулейманов. - Не зря Всемирный банк отметил, что в Татарстане создан наилучший климат для инноваций".

Только для развития инноваций все равно нужно пересмотреть обязанности в треугольнике "государство - наука - бизнес", считают ученые КГАСУ. И желательно так, чтобы лидером в этом треугольнике были университеты. Им вообще грезится такой идеал: чиновники не делят казенные деньги, а передают это дело независимому научному совету, состав которого постоянно меняется. В министерствах же заняты лишь тем, что обобщают данные об авариях и неполадках, на их основании дают задания ученым, чтобы реальность и наука шли в ногу.

Вот если бы такая система существовала наяву, тогда можно было бы разобраться и с ситуацией в самой науке, делятся на страницах прессы представители российской науки. Ведь статистика научных публикаций показала, что активность российских ученых за последние десятилетия оставалась на одном уровне. "А денег на одну статью при этом в нашей стране тратилось больше, чем во многих странах Запада", - сообщал в прессе вице-президент Russian-speaking Academic Science Association Игорь Ефимов. Только на что они тратятся, непонятно, ведь самим авторам статей достаются крохи, уточнял ученый. Возможно, потому, что на одну публикацию приходится 16 человек. То есть большинство из них - ученые только на бумаге, в том числе чиновники, которые "прибарахлились" званием доктора или академика.

Если вернуться к проблеме внедрения научных достижений, то для ее решения неплохо было бы взять пример с Японии, считает Сулейманов: "Там государство заставляло все строительные корпорации вкладываться в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы".

- Да и в бюджете каждого советского предприятия когда-то была защищенная строка "на внедрение новых научных достижений", - поддерживает коллегу заведующий кафедрой металлических конструкций и испытаний сооружений Иван Кузнецов. - И предприятия сами стучались в наши двери: пожалуйста, разработайте для нас что-нибудь новое!

Недавно президент РТ побывал в КГАСУ и осмотрел "выставку несбывшихся надежд" - стенды научно-технических разработок преподавателей вуза.

- Расспрашивал. Кажется, остался доволен, - прокомментировал итоги визита Альфред Сулейманов. - Повернулся к чиновникам и спросил: "Почему не внедряете? Из десяти разработок должны выстрелить хотя бы пять". С тех пор нам начали звонить чаще.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.


Уточнение

В номере за 15 февраля в материале "Ох уж нам эти ваши хотелки" допущена неточность. Фраза "И про финское покрытие "Татнефть-арены", которое сейчас придется укреплять специалистам КГАСУ, чтобы здание не рухнуло" не соответствует действительности. На самом деле в свое время несущая способность ряда ферм покрытия основного ледового поля и малой тренировочной арены, по заключению специалистов КГАСУ, не была обеспечена. Однако в 2010 году работы по устранению отмеченных недостатков успешно выполнены, и теперь, по словам администрации Дворца спорта, ничего не угрожает безопасности посетителей. Приносим извинения руководству "Татнефть-арены".