Охотник-дебошир, открывший в Казани стрельбу по людям, обзавелся арсеналом с разрешения полиции

Регина КИРИЛЛОВА
Охотник-дебошир, открывший в Казани стрельбу по людям, обзавелся арсеналом с разрешения полиции

В деталях кровавой драмы, разыгравшейся вчера в доме №187 на улице Авангардной, разбираются сегодня все силовые ведомства Татарстана. А у общественности по этому поводу уже созрел главный вопрос — как у хронического семейного дебошира и любителя спиртного, которого неоднократно привлекали к ответственности за «хулиганку», оказался в распоряжении целый арсенал огнестрельного оружия? Как выяснила «Вечерняя Казань», 36-летний Александр Петров владел им на законных основаниях как охотник. В итоге пошел охотиться на людей.

По данным МВД по РТ, вчерашнему ЧП на Авангардной предшествовала очередная семейная ссора, произошедшая пару недель назад. Тогда жена дебошира обратилась в полицию, его задержали и отправили на 10 суток в камеру отбывать административное наказание за хулиганство. К моменту освобождения Петрова его супруга, вероятно, опасаясь дальнейших разборок с мужем, уехала к брату, проживающему в поселке Борисково. Туда-то и нагрянул Александр Петров, вооружившись карабином «Вепрь», облачившись в камуфляжную форму, бронежилет и, по предварительным данным, хорошенько приняв на грудь.

Поскольку дверь в квартиру, где пряталась его жена и где кроме взрослых находились трое детей, дебоширу не открыли, он начал в нее палить. Перепуганные жильцы позвонили в полицию: в 19.40 заявка поступила в ОП «Промышленный», расположенный на первом этаже того самого дома №187. Несколько стражей порядка вошли в подъезд и попытались подняться наверх, но Петров встретил их шквальным огнем, ранив одного из полицейских в ногу. Тем пришлось отступить и вызвать подкрепление.

На место выехали не только поднятые по тревоге полицейские, но и сотрудники Росгвардии, в том числе бойцы ОМОН: блокировали подъезд, в котором вел стрельбу Петров, и оцепили двор. Действиями сотрудников руководили прибывшие на место ЧП врио министра внутренних дел по РТ Рафаиль Гильманов (сам министр Артем Хохорин накануне ЧП уехал в Москву на ведомственную коллегию), руководитель Управления Росгвардии по РТ Рустем Гумеров, начальник УМВД по Казани Алексей Соколов.

Однако численное превосходство не помогло. Петров был в более выигрышной позиции: заняв удобную огневую точку в подъезде, стрелок в бронежилете не подпускал к себе полицейских и успешно от них отстреливался. В итоге кроме полицейского ему удалось ранить бойца Росгвардии (38-летний Денис Иванченко скончался в машине скорой, у него остались жена и трое сыновей) и еще одного гражданского.

Вооруженное сопротивление дебошир с карабином смог оказывать несколько часов, продержавшись почти до полуночи. Живым Петрова взять не удалось: когда полицейские наконец добрались до него, мертвый стрелок лежал на лестничной площадке с ужасным ранением головы — похоже, что практически половину черепа ему разнесла дробь из его же карабина. Скорее всего, Петров сам покончил с собой, не дожидаясь, пока его «обезвредят». Как сообщили в СУ СКР по РТ, ответ на этот вопрос даст экспертиза, назначенная в рамках уголовного дела. К слову,  дело возбудили по двум статьям УК РФ: «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и «Убийство».

Тем временем следствие обнаружило в квартире, где проживал семейный дебошир Александр Петров, целый арсенал огнестрельного оружия — кроме «Вепря» у него имелось еще не меньше пяти ружей.

И это при том, что в пресс-службе МВД по РТ на вопрос «Вечерней Казани», не служил ли Александр Петров в полиции (такая неофициальная информация появилась сегодня), в пресс-службе МВД по РТ заверили, что семейный дебошир, не раз за последние шесть лет привлекавшийся к административной ответственности, не мог состоять на службе в органах внутренних дел. По данным МВД, мужчина работал в банковской сфере, при этом занимаемая им должность не раскрывается. 

- У нас нет данных о том, что он привлекался к какой-либо ответственности, - заявил в свою очередь корреспонденту «ВК» руководитель пресс-службы Управления Росгвардии по РТ Игорь Силко. - Петров был охотником, оружие приобретал и получал на него разрешение именно для охоты. Точное количество единиц оружия, зарегистрированного на этого человека, мы не разглашаем — это информация конфиденциальная. Однако могу сказать, что всеми ружьями он владел на законном основании. Все процедуры, необходимые для получения соответствующих разрешений, он проходил  в срок, нареканий к нему у разрешительно-лицензионного отдела не было.

Если учесть, что Росгвардия, которой передали функции по выдаче разрешений на оружие, существует без году неделя, а раньше этим занималось МВД, то разрешения на большую часть своих ружей Петров получал еще там. Странно, что у охотника-любителя, регулярно гоняющего по пьянке свою жену, не возникло при этом никаких проблем. Возможно, это недоработка участкового полицейского, возможно, чья-то еще, но в любом случае недоработка, за которую силовики заплатили жизнью одного из своих сотрудников.   

Напомним, что подобное ЧП со стрельбой по людям уже случалось в Казани два года назад — в апреле 2016 года бывший полицейский и владелец оружейного магазина 46-летний Сергей Иванов устроил бойню на спортивно-тренировочной базе силовиков в поселке Мирном. Тогда погибли три человека, включая самого Иванова, которого ликвидировали ответным огнем.