Охотник на мышей попал в больницу

Ирина ПЛОТНИКОВА
Охотник на мышей попал в больницу

Впервые за семь лет в Татарстане зарегистрирован случай алкогольного психоза у несовершеннолетнего. 17-летний парень из Пестречинского района допился: начал видеть и ловить несуществующих комаров, тараканов и мышей. В республиканский наркодиспансер его увезли на скорой.

Чтобы свести близкое знакомство с "белой горячкой", взрослому нужно пьянствовать на протяжении 8 - 10 лет. Не беспробудно, но регулярно, напиваясь по поводу и без. "Ребенку или подростку достаточно 2 - 3 лет - психика разрушается быстро, и еще быстрее это происходит, если человек перенес черепно-мозговую травму", - объяснил корреспонденту "ВК" заместитель главврача республиканского наркодиспансера Степан Криницкий. И тут же пригласил в кабинет несовершеннолетнего пациента с той самой "белой горячкой".

Плечистый парень с открытым лицом на запойного совсем не похож. Куда больше он напоминает артиста Леонида Харитонова из советских фильмов про непутевого колхозника и бравого солдата Ивана Бровкина. Пестречинский "Бровкин" тоже успел оставить след в истории - в истории болезни. Ему лишь 17, а врачи уже выявили и алкогольный гепатоз, и токсическую энцефалопатию, то есть началось поражение печени и головного мозга.

Скорую 1 декабря вызвала мать парня. Она рассказала медикам, что сын пил неделю, затем две ночи не спал, а еще начал лазить по стенам и ловить несуществующих комаров. "Испытывал страх, "ловил" мышей и тараканов", - записал лечащий врач при поступлении этого пациента в стационар. Есть там и другая запись, гласящая, что за раз этот подросток способен выпить пол-литра водки.

- Нет, больше пить мне нельзя, - рассуждает сам парнишка. - Я пока тут лежал, посмотрел на тех, кто сюда поступает, о многом подумал, не хочу таким стать...

За плечами у него 9 классов. Поступал в профлицей, полгода проучился на строителя и бросил. Занялся "шабашками" со старшим братом, кстати, непьющим. Часть денег отдавал матери, часть спускал на пиво и водку. Свой последний загул запоем не считает, говорит, что отмечали день рождения друга. Надеется после выписки вернуться к занятиям в секции борьбы и к временным заработкам, а еще хочет, чтобы быстрее стукнуло 18 и призвали в армию...

С несовершеннолетним пациентом корреспондент "ВК" встречалась на минувшей неделе. А вчера узнала, что его уже выписали.

По словам наркологов, в основном их будущие пациенты начинают приобщаться к алкоголю лет в 12 - 14. Первая проба, как правило, происходит в кругу родных или взрослых знакомых. Самыми распространенными напитками в среде несовершеннолетних являются пиво и слабоалкогольные коктейли. Вот только меры не знают - некоторые выпивают за "посиделки" по 3 - 4 литра на нос!

"И все им продают, проблем с этим нет", - говорит замглавврача наркодиспансера Степан Криницкий. Услышав наивный вопрос корреспондента: "Неужто родители ничего не замечают?" - он отвечает: "Родители могут пять лет жить с наркоманом и, считая, что их ребенок самых лучший, ничего не замечать - ни перемен его настроения, ни смену режима "день-ночь", ни пропажу денег...".

По данным наркодиспансера, за год в Татарстане на профилактический учет за злоупотребление алкоголем попали около 300 юных пациентов, 19 из них - моложе 15 лет. С диагнозом "алкоголизм" на данный момент состоят на учете 12 несовершеннолетних, среди них - 15 летний казанец.

Впрочем, статистика лишь частично отражает реальную ситуацию. Как правило, на алкоучет попадают дети из неблагополучных и проблемных семей. А вот злоупотребляющих сыновей и дочек влиятельных и состоятельных родителей от этой неприятности в биографии стараются защитить. Ведь информацию о том, состоял ли человек когда-либо на таком учете, регулярно запрашивают представители компетентных органов, изучая подноготную кандидатов в депутаты, в судьи и т. п.

А еще корреспонденту "ВК" доводилось слышать от наркологов в районах, что подчас отчетные показатели о детском алкоголизме "корректируют" местные власти. Разумеется, из благих побуждений - "не хотят позорить район". На выходе же учтенных подростков-потребителей алкоголя на миллионную Казань - 20 человек, и это в два раза меньше, чем в Набережных Челнах или в Альметьевске.

Учет потребителей наркотиков ведется более строго, но и здесь - "чтобы не портить детям жизнь" - члены комиссий по делам несовершеннолетних и медики закрывают глаза на многое. Иначе на профилактическом учете в Казани стояли бы целые классы элитных гимназий, где детишки в перерыве между уроками откушали не тех таблеток. К чему приводит такой подход, объяснять не нужно: смертельные ДТП по вине пьяных и обдолбанных водителей на дорогущих авто в Казани фиксируют слишком часто.

Знаете? Мне вспоминается такой случай, шел 1984г. Мне было 22года, я уже отслужил в армиии, был женат и уже был отцом.    так вот пееред каким - то праздником, я пришел в винный магазин и хотел купить спиртного, продавец мне отказала в это, так как посчитала, что на вид мне меньше 21года. Как я ее не убеждал так ине дала. А документов у мення с собой не было. Правда  я из положения вышел, отдал деньги супруге,ей продавец дала спиртного. О чем это говорит, что сей час такая политика государства. 

что у нас за привычка во всем власти ругать в первую очередь родители а потом и комерсы которые продовают алкоголь