«Окна прорубили и нас не спросили!»: жильцы элитной многоэтажки в центре Казани воюют против строительства хостела в их доме

Регина КИРИЛЛОВА
«Окна прорубили и нас не спросили!»: жильцы элитной многоэтажки в центре Казани воюют против строительства хостела в их доме

В Казани продолжаются войны между жильцами многоквартирных домов и предпринимателями, открывающими в этих домах пекарни, кальянные и прочие заведения, которые отравляют жизнь обитателям квартир. На сей раз жильцы ополчились на хостел, который еще только готовится к открытию, но строители успели прорубить в стене многоэтажки дополнительные окна и дверь - прямо на детскую площадку. В итоге собственники квартир написали обращения в прокуратуру и к местным властям.

Как рассказали корреспонденту «Вечерней Казани» жильцы дома №6г на улице Чехова, их 12-этажка была сдана в эксплуатацию в 2014 году. Новостройка в центре города позиционировалась как жилье бизнес-класса с соответствующими ценами на квартиры. Покупателям говорили, что первые три этажа дома будут нежилыми: на первом и третьем расположатся офисные помещения, на втором - паркинг.

  - Год назад на третьем этаже начались работы, мы думали, готовят помещения под офисы. Однако в начале прошлого лета, как раз перед чемпионатом мира по футболу, узнали, что весь третий этаж займет хостел «Лисий дом». Владельцы планировали открыть его как раз к ЧМ. Нам предстоящее соседство, конечно, не очень понравилось, ведь одно дело - офис, а другое - хостел, - замечает проживающая в многоэтажке 69-летняя Галия Никифорова.

К радости жильцов, к мундиалю хостел не открылся, а работы на третьем этаже затихли.

- Мы было вздохнули с облегчением, но в октябре на третьем этаже опять развернулась бурная деятельность, - рассказал старший по дому 32-летний Андрей Белов. - Работами руководит некая Мария, вероятно, будущая директриса хостела. Она наемный работник, а вот владельца хостела мы до сих пор не знаем. Для согласования строительных работ эта Мария хотела было организовать собрание жильцов, но в итоге никого эти ребята не стали собирать, а просто начали делать все по своему усмотрению. Знаете, у нас на первом этаже офисы, они тоже периодически что-то у себя переделывали, но всегда ходили к нам честно, за согласованием, и проблем у нас с ними не было никогда. А тут прямо беда!

По словам Белова, Мария пообещала, что хостел ни на стадии обустройства, ни в последующем не причинит никаких неудобств жильцам: на третий этаж есть отдельный вход. Однако строители начали пользоваться общим подъездом, таская через него стройматериалы.

  - Мы заехали сюда год назад и мучаемся от того, что в подъезде постоянная грязь, окурки, они и строительный мусор тут же оставляют, вовремя не выбрасывают, - пожаловалась 34-летняя Наталья Гарифуллина. - Нанятая жильцами уборщица не справляется, как она вынесет этот мусор?

Апогея конфликт между жильцами и администрацией будущего хостела достиг после того, как строители прорубили в стене 12-этажки несколько дополнительных окон и дверь - прямо на детскую площадку. Дело в том, что двора у дома №6г на Чехова нет, и застройщик вышел из положения таким образом - устроил открытую игровую площадку на третьем этаже.

  - Все было сделано втихаря, мы даже не знаем точно, когда. Из-за холодов родители детей на площадку какое-то время не выводили. Почему никто не согласовал работы с нами? Ведь стены - общедомовая собственность! Кто знает, как отразится на безопасности здания вырубка проемов? - возмущается старший по дому Белов. - Никаких серьезных документов нам эти организаторы хостела не показывают, только на словах утверждают, что у них есть все разрешения. Более того, в разговоре со строителями выяснилось, что такие же окна они скоро прорубят и в противоположной стене! Второй момент- из-за этой двери наша детская площадка будет доступна любому постояльцу хостела. Здесь будут ходить непонятные незнакомцы, перекуры устраивать. Сейчас вход на площадку для посторонних закрыт, родителям ключи выдают.

  Однако обитатели третьего этажа, куда вместе с Андреем Беловым заглянула корреспондент «Вечерней Казани», опасений и возмущения жильцов не разделяют и считают, что те просто «ищут повод придраться, потому что в целом против открытия хостела».

  - Все технические и юридические основания для строительства здесь гостиницы у нас есть. Управляющую компанию мы также поставили в известность, вся наша деятельность согласована и законна, - заверила Мария Сорокина, которая представилась нам руководителем проекта. В ответ на вопрос, кто является ее работодателем, женщина замялась, но все же сообщила, что это компания КРК «Групп», которая, по словам Марии, не является собственником помещения, а лишь арендует его. - Когда закончатся работы и откроется хостел, пока непонятно, мы еще не можем решить вопрос с пожарным гидрантом. На нашем третьем этаже его просто нет. Нам надо его установить, но совершенно непонятно, как это реализовать, и нигде помочь не могут. Вот это жильцов почему-то не волнует, хотя это вопрос и их пожарной безопасности.

  На вопрос о дополнительных окнах с дверью, так возмутивших жильцов, Сорокина ответила, что они предупреждали жильцов и старшего по дому о такой перепланировке еще в октябре.

- Странно, что теперь они делают вид, что ничего не знали, - удивляется руководитель проекта. - И вообще, за все время, что я была здесь, только два раза видела детей на детской площадке. Обычно она пустует.

Прокомментировать вопрос с перепланировкой от лица организаторов хостела также вызвался мужчина по имени Андрей,отказавшийся при этом назвать свою фамилию и представившийся «просто юристом».

- У нас есть утвержденный кадастровый план, вот он, - выложил юрист ксерокопии выписки из ЕГРН, выданной Управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ. - Там обозначены и дополнительные окна, и дверь в той же стене. Этот план объекта недвижимости согласован везде где положено, он на государственном кадастровом учете. Понимаете? Поэтому мы имеем полное право делать такие в стенах отверстия.

  - А с жильцами вы это согласовали? - парирует Андрей Белов, но в ответ получает сухое: «На ваш вопрос я уже ответил, нам план утвердил государственный регистратор».

Кто прав в этом споре, будет разбираться прокуратура Вахитовского района и казанский исполком: жильцы 12-этажного дома обратились туда с заявлениями. В них они просят проверить на предмет законности изменения, произведенные строителями хостела, и обязать собственника помещений на третьем этаже «вернуть все в исходное состояние».

Фото Александра ГЕРАСИМОВА