Окончательный диагноз поставит следствие

ВК
Окончательный диагноз поставит следствие

Проверить версию, что ее дочь стала жертвой некомпетентности медиков, которые занесли ей инфекцию в ходе ангиографического исследования, попросила Следственный комитет мать умершей 21 июня в Республиканском онкологическом диспансере журналистки Татьяны Германовой. Составить заявление женщине помогли юристы Казанского правозащитного центра.

Любовь Ивановна Германова вела своего рода дневник - каждый день записывала все врачебные манипуляции, препараты, которые назначались медиками, и рассказала корреспонденту "ВК", что в течение последних трех месяцев происходило с Татьяной.

Женщина сообщила, что 28 марта ее дочь пришла в приемный покой горбольницы №7 с жалобой на головокружение и онемение в левой стороне лица. Обнаружив, что давление у пациентки зашкаливает за 200, медики ее госпитализировали, выполнили ряд обследований, а 4 апреля предложили сделать ангиографию - довольно травматичную манипуляцию, при которой в сосуд вводится катетер.

- С 2010 года по назначению врачей она принимала варфарин. Он препятствует свертыванию крови, и я выяснила, что даже зубной врач не принимает таких пациентов раньше, чем через три дня после отмены варфарина, - говорит Германова. - Я сама предупредила врача про варфарин. Он сказал: "Хорошо, учтем". Уже потом я выяснила, что варфарин не отменили. Из-за этого после ангиографии кровь у Тани не сворачивалась, на ноге стала раздуваться опухоль. Вскрыли ее только 23 апреля. В записи об УЗИ есть указание на возможность загноения. Там и был, я думаю, гной, ведь рана текла, от нее шел гнилостный запах... Потом ногу вскрывали еще и еще, но с каждым хирургическим вмешательством дочери становилось все хуже.

Любовь Германова пошла на личный прием к главврачу больницы - просила провести комплексное обследование дочери. А 4 июня Татьяну Германову перевели в онкодиспансер. Как утверждает ее мать, без серьезных оснований. Онкологи, дескать, не раз говорили, что причин подозревать рак нет, но в 7-й горбольнице настаивали на необходимости проверить пациентку на лимфогранулематоз. И 9 июня ей вырезали лимфоузел, после чего она впала в кому. Любовь Германова сообщила "ВК", что гистология подтвердила: рака не было...

 Минздрав ссылается на предварительное заключение патологоанатомов, согласно которому Германова страдала "редким лимфопролиферативным заболеванием крови, для подтверждения которого требуется проведение дополнительных исследований". Признаков сепсиса, утверждают в минздраве, у нее выявлено не было.