Окончил татарскую школу — переходи на русский

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Фото kuzbass85.ru

Оживленную дискуссию среди читателей «Вечерней Казани» вызвал наш недавний материал «Власти Татарстана грозят Москве, что русский язык до площадей доведет». Мы решили продолжить горячую тему на конструктивной волне.

Напомним, речь в материале шла о том, что обязательное обучение основным предметам и итоговая аттестация выпускников национальных школ на русском языке, предусмотренные «Концепцией преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях РФ», вызвали возмущение властей Татарстана. По мнению депутатов Госсовета РТ, это создает «предпосылки для ограничения части граждан РФ в правах на продолжение образования».

«Вечерняя Казань» выясняла, есть ли основания для подобных заявлений: какие возможности для продолжения образования существуют сегодня у выпускников татарских школ и гимназий и почему их количество в республике сокращается, несмотря на то, что именно национальную школу окончил в свое время президент Рустам Минниханов.

По данным Минобрнауки РТ, в 2011 году в республике работали 852 школы с татарским языком обучения, в нынешнем их стало на 67 меньше. Сокращение в ведомстве объясняют демографией и оптимизацией малочисленных школ. 

- К сожалению, в сельских районах Татарстана, как и по всей стране, наблюдается уменьшение количества детей школьного возраста. Поэтому малокомплектные сельские школы подвергаются оптимизации, в том числе национальные, которые в большинстве своем находятся на селе, - сказала «Вечерней Казани» начальник Управления национального образования Минобрнауки РТ Лилия Ахметзянова. - Но мы внимательно следим за процессом. Если закрывается национальная деревенская школа, а детей начинают возить на учебу в крупную сельскую, то мы открываем там для них национальные классы. Так, например, произошло в Алексеевском районе. Так что потеря юридического статуса «школа с татарским языком обучения» не означает, что дети перестали получать образование на родном языке.
 
В министерстве напомнили, что именно в татарских школах учились первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев и нынешний - Рустам Минниханов, министр образования Энгель Фаттахов, министр сельского хозяйства Марат Ахметов, начальник УГИБДД по РТ Рифкат Минниханов и многие другие высокопоставленные республиканские чиновники. Успех, которого достигли эти люди, свидетельствует о том, что вопросов к качеству национального образования быть не может.  

В то же время тенденцию к оттоку татарских детей из национальных школ в обычные (с русским языком обучения) в минобрнауки отрицать не стали, не вдаваясь в подробности.

- Такая тенденция есть, - лаконично ответила Лилия Ахметзянова.

Впрочем, откуда возникла тенденция, понятно и без разъяснений чиновников. Выпускники татарских школ, изучавшие химию, физику, математику, биологию и пр. на родном языке, давно столкнулись с проблемой: где продолжить обучение на татарском? 

Как выяснила «Вечерняя Казань», в Татарстане нет вузов (за исключением профильных факультетов татарской филологии и тюркологии), где можно получить высшее образование на татарском языке. Хочешь стать врачом, инженером, биологом или IT-специалистом - будь добр, переходи на русский. Оно и понятно, подавляющее большинство вузов в республике - федеральные и готовят специалистов на государственном языке Российской Федерации. О вузах за пределами Татарстана даже не говорим.

- Увы, похвастаться тем, что наши ребята получают высшее образование на татарском  языке, мы не можем. Но в отдельных вузах на отдельных факультетах отдельные предметы преподают на татарском. Насколько я знаю, в КАИ и КХТИ читают высшую математику, - привела пример представитель Минобрнауки РТ Лилия Ахметзянова.

- Казанский федеральный университет готов обучить нужных специалистов на любом языке, если будет заказ и финансирование, - не удивился нашему вопросу руководитель пресс-службы КФУ Камилл Гареев. - Пока таких заявок от правительства Татарстана к нам не поступало.

А  как насчет колледжей и техникумов? Как выяснилось, на этом уровне профобразования у выпускников татарских школ какой-никакой, а выбор все же имеется. Это несколько сельскохозяйственных техникумов в Актаныше, Тетюшах... и два педколледжа в Арске и Мензелинске, где готовят учителей начальных классов и воспитателей детсадов. Оба педколледжа являются ресурсными центрами по подготовке национальных кадров. Однако набор туда ограниченный. Например, в Мензелинском педколледже две татарские группы по 25 человек в каждой.
 
- Я не думаю, что это проблема, - считает начальник Управления профессионального образования Минобрнауки РТ Ильдар Яруллин. - Возможно, языковой барьер поначалу есть. Но у нас же учатся иностранные студенты, например, из Армении или Казахстана, перестраиваются на русский... Я до семи лет тоже разговаривал только на татарском, а когда наша семья переехала из деревни в Набережные Челны - ничего, перестроился, даже не заметил. Сегодня у молодых гораздо больше возможностей интегрироваться в русскоговорящую среду - Интернет, соцсети, телевидение... Вы посмотрите, в Татарстане результаты ЕГЭ по русскому языку даже выше среднероссийских! Разве плохо, что дети после окончания школы свободно говорят на трех языках: татарском, русском и иностранном?

Но, видимо, не все школьники обладают способностями к языкам. Или, по крайней мере, их родители в этом не уверены и пытаются оградить чад от лингвистических мук на русскоязычном ЕГЭ, а затем на занятиях в колледжах и вузах. Поэтому татары все чаще отдают детей в обычные школы, а татарскому, мол, дома научим.