Окунуться по-царски

Алина ГРИГОРЬЕВА
Окунуться по-царски

Царский трон возвели в Раифском монастыре. Присесть на него сможет любой гость обители. Но задержаться в кресле с двуглавым орлом на спинке и львами-подлокотниками надолго удастся едва ли: трон, как и все в городке на озере, вырезан изо льда.

Первый раз крещенский ледяной городок в Раифе появился в конце девяностых. Городок - это площадка на озере, у самого берега, с прорубью в форме креста - иорданью, куда в Крещение окунаются православные, и с многочисленными фигурами, вырезанными из озерного льда.

"Мы никогда не знаем заранее, каким будет городок, - говорит скульптор Анатолий Винокуров. - Есть канва - обязательные элементы. Иордань, аналой..." Прочее зависит от того, какая выдастся погода, сколько ожидается гостей. Но в первую очередь - от того, какой на озере лед.

В этом году материал крещенским художникам достался непростой. Лед непрозрачный, потому что зима очень снежная и не очень морозная. Но благодаря этому в городке появились новые образы - много свечей и фруктов.

"Сначала я вырезал фигуры из матового льда, - рассказывает Винокуров. - Но, к счастью, потом ребята стали доставать глыбы прозрачного льда, и уже готовые матовые колонны я украсил прозрачными канделябрами".

Другое новшество - ледяной городок поделен на две части. Светскую и духовную. В светской нашлось место даже астрологии: гостей встречает кролик - символ Нового года по восточному календарю. И кролик, и другие фигурки в светской части, на берегу озера, уже облеплены монетами, этой традиции много лет. На само озеро разрешат ступить 19 января. "Бум приходится на первый день, - говорит отец Даниил. - В разные годы приезжали от 30 до 60 тысяч человек". Прилепить монетку на ледяную фигурку стараются все. Мелочью, по словам отца Даниила, бывает усыпан весь лед, а весной она опускается на дно озера. Монеты - самых разных годов, в том числе вышедшие из обращения, так что нумизмат мог бы составить коллекцию...

В городке работает целая команда художников. "Это очень хорошо, потому что у каждого рождаются собственные образы, - говорит Винокуров. - Вот Владимир Савельев, вырезавший трон, - скульптор-анималист. Поэтому и львы, и орел у него выглядят так убедительно".

Савельев свой замысел объясняет, ссылаясь на восточный гороскоп: "Лев - это своего рода кот".

Само празднование Крещения пройдет традиционно. "Так же, как и сто, и двести, и триста лет назад", - объяснил корреспонденту "ВК" наместник Раифского монастыря отец Всеволод. В полночь состоится крещенская служба. Утренняя служба начнется завтра в 9 часов с выходом на озеро и водосвятием. После этого таинства вода станет равной воде в Иордани, где крестили Христа. "Структура воды меняется, - убежден отец Всеволод. - Даже прикоснуться к ней - благодать".