Окупится?.. Очередной отряд чиновников из Татарстана едет в Сингапур за 11 миллионов

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Окупится?.. Очередной отряд чиновников из Татарстана едет в Сингапур за 11 миллионов

Более 11 млн рублей потратит бюджет Татарстана на очередную поездку чиновников в Сингапур. За неделю стажировки им предстоит освоить лучшие азиатские практики госуправления, а заодно посетить сингапурские достопримечательности, парки развлечений и пляжи. На покупку сувениров татарстанской делегации выделено почти 100 тысяч рублей. «Вечерняя Казань» выяснила, кто из представителей республиканской и муниципальной власти собирает сейчас чемоданы.

Сингапур чиновники Татарстана любят давно и нежно. По данным пресс-службы президента РТ, с 2009 года в эту маленькую, но очень привлекательную для бизнеса и туристов азиатскую страну слетали уже более 300 должностных лиц: от директоров школ и главврачей до первых лиц республики. Основное место обучения татарстанских слушателей - Колледж госслужбы Республики Сингапур. К примеру, прошлой осенью по программе «Лидерство и инновации в действии» там обучился 21 чиновник из Татарстана, а одну из лекций - «От концепции «Сад в городе» к концепции «Город в саду» - вместе с ними прослушал Рустам Минниханов со своей помощницей Наталией Фишман. Кстати, там же год назад стажировались пять республиканских чиновников, которым в 2019 году предстоит заниматься организацией чемпионата WorldSkills в Казани.

В январе этого года за передовым сингапурским опытом в здравоохранении на острова, омываемые проливами и водами Южно-Китайского моря, на недельку съездили 19 представителей Минздрава РТ и руководящего состава больниц и медцентров. На их поездку и учебу было потрачено 10,141 млн рублей. Заказчиком выступил подведомственный Минобрнауки РТ Институт развития образования РТ, а единственным поставщиком услуг - Казанский федеральный университет. Согласно документации тендера, соответствующий контракт между минобром и институтом был подписан на основании соглашения от 23 января 2018 года и распоряжения Кабмина РТ от 12 января 2018 года.

И вот на днях на сайте госзакупок появился очередной тендер общей стоимостью 11,387 млн рублей на стажировку в Сингапуре 13 татарстанских чиновников по программе «Лучшие практики государственного управления Республики Сингапур в условиях цифровизации» с 10 по 17 августа. Согласно условиям тендера, из этой суммы конкретно на обучение лучшим практикам в течение 45 академических часов выделено 9,14 млн рублей, на оформление виз и покупку авиабилетов в Сингапур и обратно - 2,128 млн рублей, на приобретение медстраховки - 24 тыс. рублей, на покупку национальных сувениров - 94,4 тысячи. В общем и целом выходит по 870 тысяч рублей на брата, не считая двух переводчиков, которые будут сопровождать делегацию. Заказчиком вновь выступает Институт развития образования РТ, а исполнителем - КФУ - в соответствии с распоряжением Кабмина РТ от 18.07.2018.

На вопрос «Вечерней Казани», чем обусловлена такая стоимость стажировки, в пресс-службе КФУ с ходу ответить затруднились и попросили выслать официальный запрос. Что мы и сделали.

Любопытен список командированных в Сингапур. Большей частью в нем фамилии тех, кто продвинулся по службе или получил пост в конце 2017 - первой половине 2018 года. Среди них председатель Центральной избирательной комиссии РТ Мидхат Шагиахметов, председатель Госкомитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова, министр здравоохранения РТ Марат Садыков, руководитель новоиспеченного Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, глава Пестречинского муниципального района Ильхам Кашапов, главы исполкомов Нурлатского и Алексеевского районов Алмаз Ахметшин и Сергей Демидов.

На стажировку также поедут уже бывавший в Сингапуре помощник президента РТ по внешним связям Радик Гиматдинов, завсектором департамента государственной службы и кадров при президенте РТ Андрей Беденьгов, начальник оргуправления аппарата Госсовета РТ Артур Идиатуллин, начальник отдела профобразования аппарата Кабмина РТ Андрей Выборнов, полномочный представитель РТ в Турецкой Республике Айрат Гатауллин, замначальника отдела Госкомитета РТ по закупкам Ильнур Шарипов.

Учеба - это, конечно, хорошо, но неплохо бы узнать, насколько эффективны зарубежные стажировки и как конкретно сингапурский опыт отразился на работе чиновников. «Вечерняя Казань» хотела спросить об этом руководителя Агентства инвестиционного развития РТ Талию Минуллину - одну из зачинателей чиновничьих образовательных вояжей за границу. Однако ее помощник по телефону порекомендовал нам обратиться в аппарат президента, а именно в департамент госслужбы: мол, они курируют данное направление.

«Стажировки направлены на изучение опыта в области государственного управления сингапурских коллег. По итогам образовательной программы каждый участник готовит отчет о пройденной стажировке и вносит конкретные предложения по реализации в республике изученного успешного опыта Сингапура», - сообщается на сайте президента по поводу сингапурских поездок чиновников.

- Вы интересный вопрос поставили. Я предложу на нашем комитете рассмотреть его в рамках контрольных функций Госсовета РТ. Интересно будет узнать эффективность расходования бюджетных средств на сингапурский проект, - пообещал в свою очередь «ВК» депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев.

Журналист и блогер Ирек Муртазин считает, что выхлоп от поездок есть, хотя и не совсем тот, который ожидался:

- Вы посмотрите, в Татарстане пошли аресты и посадки высокопоставленных чиновников и когда-то неприкасаемых бизнесменов. Похоже, рассказы о знаменитом экс-премьер-министре Сингапура Ли Куан Ю, который, чтобы побороть в стране коррупцию и создать благоприятный климат для инвестиций, отправил за решетку своих ближайших соратников и родственников, произвели впечатление на некоторых гостей из Татарстана. Хорошо бы, чтобы нашим «ученикам» там об этом не только рассказывали, но и показывали - водили на экскурсии по камерам, в которых сидят проворовавшиеся чиновники. Так что не надо жалеть миллионы на стажировку в Сингапуре. Окупится!