Олег Ивенко: У меня характер Льва

Айсылу КАДЫРОВА
Олег Ивенко: У меня характер Льва

Приглашают работать в известные во всем мире театры Москвы и Санкт-Петербурга Олега Ивенко - солиста Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Приглашения посыпались на него по окончании V международного конкурса Юрия Григоровича "Молодой балет мира" в Сочи, на котором Ивенко стал обладателем Гран-при.

Какое из приглашений Олег выберет, точно не знает никто. Сам Ивенко об этом не говорит принципиально: всему свое время...

- На конкурсе "Молодой балет мира" вы выступали за Украину. А я почему-то думала, что вы гражданин Белоруссии, потому что карьеру в казанском театре начали в 2010 году сразу по окончании Белорусского хореографического колледжа.

- Я гражданин Украины, родился в Харькове. Мне было 15 лет, когда я закончил Харьковскую хореографическую школу и решил продолжить образование в Минске. Почти все мои однокурсники выбрали для дальнейшей учебы Пермское училище, а я - белорусское. Потому что в Минске учился Иван Васильев - один из самых ярких танцовщиков современности. И потому что в Белорусском колледже на тот момент работали очень хорошие педагоги. Я к ним и попал - к Сергею Пестехину и Александру Коляденко. У Коляденко, кстати, учился и Васильев.

- А как Казань в вашей биографии появилась?

- По окончании Белорусского колледжа меня приглашали на работу в Венскую оперу, Национальную оперу Украины, в Большой театр Белоруссии... Десять приглашений было, включая приглашение в казанский театр имени Джалиля. Я получил его от Владимира Алексеевича Яковлева, художественного руководителя казанской балетной труппы, он заметил меня на фестивале хореографических училищ и школ, который проходил в Казани. Помню, в 2010 году на пермском конкурсе "Арабеск" я встретился с Кристиной Андреевой, и мы выяснили, что нас обоих приглашают на работу в Казань. Мы решили приехать в Казань вместе.

- Не жалеете, что приехали?

- Что вы, конечно нет! Мне очень нравится театр Джалиля. Здесь такая сцена удивительная - приятно на ней танцевать, она помогает артистам. Руководство в театре отзывчивое...  

- В этот раз на конкурс "Молодой балет мира" в Сочи приехало 70 танцовщиков из двенадцати стран. Сразу было понятно, что вы среди них — лучший?

- Не было такой уверенности. У меня была мечта - победить. Очень этого хотел, очень долго к этому шел... Знаете, если бы не моя замечательная партнерша Кристина Андреева, у меня бы ничего не получилось. Она вдохновляла меня, поддерживала. Огромное ей спасибо! 

- К конкурсу вас готовил премьер казанского балета Артем Белов. Чья это была идея?

- Моя. Я долго искал наставника для подготовки к этому конкурсу. Думал-думал и решил обратиться именно к нему. Как видите, не зря. Я непослушный, капризный ученик. Артем это выдержал. Жюри сочинского конкурса присудило ему специальную премию "Лучший педагог", а я очень ему благодарен.

- Олег, вы из театральной семьи?

- Нет. Моя мама - модельер, папа - предприниматель. Семья всегда поддерживает меня. Я практически ежедневно созваниваюсь с родителями, волнуюсь за них: на Украине сейчас неспокойно... 

- Какими словами вы можете описать свой характер?

- У меня характер Льва (я Лев по гороскопу). Всегда стараюсь двигаться вперед. Верю в себя. Очень люблю помогать людям.  

- А как относитесь к деньгам?

- Раньше зацикливался. А сейчас начал понимать, что у тебя столько денег, сколько на данный момент нужно. Спокойно стал относиться к деньгам. Есть - и слава богу. Знаю: всех денег не заработаешь.

- Какой отдых считаете лучшим? 

- Мне трудно сидеть на одном месте. Я люблю ходить в музеи, в кино. В путешествиях стараюсь знакомиться с достопримечательностями. Без движения мне очень скучно.

- У вас были в жизни периоды, когда хотелось все бросить и заняться чем-то принципиально новым?

- Да, конечно. Помню, когда я приехал в Минск, оказался худшим на курсе. Пришлось стиснуть зубы и вкалывать. К выпуску стал одним из лучших...

- Какую партию из своего репертуара любите сегодня больше других?

- Шурале очень люблю. Эта роль дает мне возможность эмоционально раскрыться, я всегда это ценю... Что хочу станцевать? Чувствую, что готов станцевать Солора в "Баядерке". Я два года отказывался от этой партии, потому что не понимал героя. Сейчас прочувствовал, понял. Сейчас жесты моего Солора не будут фальшивыми. 

- С кем вы делите грим-уборную в театре имени Джалиля?

- С японским танцовщиком Коей Окавой. У нас прекрасные дружеские отношения, я называю его "Колян": такое имя ему дали в России, когда он приехал учиться в Московскую академию хореографии. Я давно знаю и его, и его партнершу Мидори: мы неоднократно встречались на международных балетных конкурсах.

- После сочинского Гран-при не перестанете участвовать в конкурсах?

- Планов завершать конкурсную карьеру у меня нет.