Олег Тактаров оценил казанскую бойцовскую лигу Tatfight

Сергей КОЗИН
Олег Тактаров оценил казанскую бойцовскую лигу Tatfight

Поединки профессиональной бойцовской лиги Tatfight-6 прошли в субботу в «Пирамиде». В рамках вечера состоялись два титульных боя. Представляющий казанский бойцовский клуб «Барс Профи» Мухитдин Кайман Холов защитил титул чемпиона лиги в схватке с турком Фирузом Орлом Маммадовым. А в поединке белоруса Павла Обозного и бойца московского клуба «Файтер» Шарабутдина Магомедов определился интерконтинентальный чемпион мира по версии GPRO. Трофеи победителям вручал знаменитый Олег Тактаров.

Звезда профессионального ринга и кино Тактаров прилетел в Казань с режиссером Егором Климовичем, чтобы презентовать документальный фильм о себе. В трейлере ленты «Олег Тактаров» свой респект артисту выражают многие известные личности. В частности, легендарный Дэнни Трехо, прославившийся зубодробительными ролями в фильмах Роберта Родригеса. 

Сам Тактаров заинтриговал казанских зрителей, сообщив, что получил задание от президента Татарстана организовать в Казани проект в области кино класса А. К фестивалям категории А, к слову, относятся самые престижные кинофорумы в мире - такие как каннский или берлинский. 

Отвечая на вопрос корреспондента «ВК», Олег Тактаров уточнил, что у него был лишь телефонный разговор с Рустамом Миннихановым и говорить что-то конкретное о казанском проекте пока рано, но в качестве примера привел фестиваль мотивационного кино BRIDGE OF ARTS в Ростове-на-Дону, президентом которого он является.

Неудивительно, что к оценке происходившего на ринге «Пирамиды» Олег Тактаров подошел не только как чемпион мира по смешанным единоборствам, но и как актер, имеющий опыт работы на площадке с такими звездами, как Роберт де Ниро и Жан Рено. Титульный бой Маммадова и Холова - спортсменов опытных и титулованных  (Маммадов - чемпион Турции и Европы по ММА, Холов - трехкратный чемпион Таджикистана) - именитому гостю понравился. Однако, по мнению Тактарова, представляющему Казань Холову не мешало бы научиться общаться со зрителями до и после боя:

- Профессиональные бои - это не только спорт, но и шоу. Боец должен уметь общаться с болельщиками, заставить их запомнить и полюбить себя...

Надо сказать, что после схватки с турком победитель Мухитдин Кайман Холов мало чем отличался от поверженного соперника и был похож скорее на пациента неотложки, какое уж тут артистичное общение с залом... Бой был абсолютно равным, и каждый раунд проходил по примерно одному сценарию: после обмена сериями мощных ударов Холов переводил схватку в партер. Но турок и по части борьбы оказался силен. Почти весь первый раунд Холов провел на плечах у Орла, обрабатывая голову ударами. Но едва Маммадову удалось уложить Каймана на настил, в нем сразу проснулся чемпион Турции по грепплингу. В третьем раунде соперники уже еле дышали, но Холов нашел силы на очередную ударную серию, затем кинулся в ноги турку, прижал его к канатам - и тот в изнеможении просигнализировал рефери, что не может продолжать...   

- Очень тяжело пришлось, - признался после боя Мухитдин. - Я был не совсем готов, так как полгода не дрался, а турок - сильный боец, у него очень жесткие кости... Во втором раунде он едва меня не додавил... Но потом я как-то «газанул» - и осталось только добить...

Большинству участников субботних боев в «Пирамиде» предстоит учиться не только артистизму. Ведь лига Tatfight, большинство поединков которой проходят по правилам ММА (смешанные боевые искусства), была образована в 2014 году, боев за плечами представителей местных клубов маловато. Поэтому организаторы шоу не спешат приглашать на казанский ринг звезд первой величины.

- Мы жестко соблюдаем принцип участия в большинстве поединков своих бойцов, а не только приглашенных и легионеров. А наши ребята еще недостаточно выросли, хотя уже радуют победами в боях среднего уровня, - говорит генеральный директор лиги Александр Даренков. 

Лишь в одном из девяти субботних поединков в «Пирамиде» хозяева турнира - казанские клубы Division и «Барс Профи» - не были представлены. И лишь в одном случае оба соперника представляли Татарстан: Осимхон Рахмонов из Лениногорска в первой же атаке в поединке по правилам ММА отправил казанца Саида Хадимагомедова на пол и уже внизу завершил начатое, серией ударов окончательно сломив сопротивление оппонента.

Возможно, качество поединков на ринге в «Пирамиде» и уступает ТВ-трансляциям боев лучших атлетов в самых престижных промоушенах. Но успешно компенсируется особой атмосферой вечеров. Кроме участие в боях местных воспитанников, которых зал поддерживает априори, атмосферу на турнирах Tatfight определяет специфика зала и стремление организаторов сделать свои шоу «мультикультурными». В субботу, к примеру, в перерывах между боями выступала питерская группа «Виктор», исполняющая песни «Кино».

Ну а обстановка в зале «Пирамиды» камерная, домашняя. В отличие от больших спортивных арен здесь все рядом, так что все подсказки тренеров и комментарии хорошо слышны. Иной раз и не разберешь, кто советует - «коуч» или болельщик. Выдает любителей разве что непрофессиональная лексика.

- Антон, бей его по пузу! - раздавалось в зале на протяжении проходившего по любительским правилам боксерского поединка казанца Антона Зайцева и Леонида Толмачева из Серпухова. Зайцев «танцевал» перед соперником с опущенными руками а-ля Тайсон Фьюри, при этом эффективно использовал преимущество в росте и длине рук, регулярно доставая соперника прямыми ударами в голову.

Включение в программу вечера поединков представителей разных видов единоборств - удачная фишка Tatfight. В субботу зрители увидели кроме боксерского невероятный по напряжению поединок мастеров киокусинкай и два боя в рамках российского промоушена GPRO (правила идентичны К-1). В схватке за титул интерконтинентального чемпиона москвич Магомедов эффектным ударом ноги отправил в нокаут белоруса Обозного одновременно с гонгом об окончании третьего раунда.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.