«Он был еврейским музыкантом номер один в стране»: в Казани отметили юбилей Леонида Сонца

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Он был еврейским музыкантом номер один в стране»: в Казани отметили юбилей Леонида Сонца

Юбилей создателя еврейской общины в Казани и основателя первого в России клезмерского ансамбля «Симха» Леонида Сонца отпраздновали в казанской синагоге. 15 февраля знаменитому скрипачу, которого не стало в 2001 году, исполнилось бы 75. На кошерном банкете, прошедшем в минувшую среду в помещении благотворительного фонда «Хэсэд Моше», собрались члены семьи и друзья Сонца, включая главного раввина Казани и Татарстана Ицхака Горелика.

Надпись «С днем рождения, Маэстро!» и портрет Леонида Сонца с бокалом вина в руке встречали гостей вечера, который, несмотря на светлую печаль, все-таки был праздничным.

Собравшиеся много шутили, вспоминали забавные истории, смотрели фотографии из семейного архива Сонца, видеозаписи «Симхи» разных лет, включая клип гениально исполненной Сонцем песни в его же аранжировке «Аидише мама». И, конечно же, не один раз на вечере выступили музыканты легендарной «Симхи». Праздничные столы ломились от яств: фаршированная щука, форшмак, блинчики с грибами, запеченная курица с картофелем, а к чаю подали штрудель с орехами, изюмом и корицей и медовый пирог (леках). Кошерное меню, кстати, готовили под руководством жены раввина Ханы Горелик.

- Настало время поздравить друг друга с днем рождения человека, который был для нас как воздух, без которого дышится уже не так, - обратился к гостям нынешний худрук «Симхи», доцент Казанской консерватории Эдуард Туманский. - Скоро 20 лет, как нет нашего друга, но дело его живет и торжествует. О нем можно сказать, перефразируя Пушкина: «Нет, весь он не умрет,/ Доколь у нас в Казани/ Жить будет хоть один еврей…» Конечно, в том была воля Провидения, что в Казани оказался юный скрипач, рожденный в Узбекистане во время войны, переехавший потом с родителями в Житомир, учившийся музыке на Западной Украине. На его долю выпала миссия возрождения клезмерского музыкального искусства и национальной еврейской общности в Татарстане. Воспитанный в семье ашкеназских евреев, он был лишен чувства национальной неполноценности, которым грешило местное еврейство, привыкшее списывать житейские неудачи на ущербность своего происхождения. Главную скрипку в объединении казанских евреев сыграла волшебная сила искусства, сила музыкального дара Сонца!



- Не получилось отметить юбилей Леонида Давидовича по паспортной дате - 15 февраля. Однако по еврейскому календарю день рождения Сонца приходится на шаббат 29 февраля, так что в итоге все сложилось правильно, - продолжил череду выступлений раввин Ицхак Горелик. - В этой теплой компании я будто вернулся на 23 года назад, когда впервые увидел Леонида Сонца. В январе 1997 года мы с Ханой приехали в Казань, и Сонц встречал нас на вокзале, помог освоиться на новом месте, мы плотно общались с ним в течение четырех лет вплоть до его ухода из жизни. Сонц совершил великое дело, создав общину. К началу 1990-х люди не знали языка, традиций, не читали Тору, лишились своего молельного дома… Надо было, чтобы кто-то пришел, воспламенил сердца, и таким человеком стал Сонц. После его концертов люди выходили со слезами на глазах, внутренне преображались. В том, что сегодня община твердо стоит на заложенном в те годы фундаменте, - прямая заслуга Сонца и его соратников.



За то, что казанские евреи вновь обрели здание синагоги на улице Профсоюзной,15, отнятое Советами в начале ХХ века, они также благодарны Леониду Сонцу. Об этом периоде вспомнил бывший глава еврейской общины Казани, известный благотворитель Михаил Скоблионок:

- С Леней познакомился в 1969 году на одной свадьбе в ресторане речного порта. Сонц уже тогда играл еврейскую музыку, а ведь в те годы за подобные мероприятия можно было изрядно схлопотать. Леня был еврейским музыкантом номер один в стране. Всегда считал его эталоном, в жизнь общины вовлекся только благодаря ему. Когда в 1990-х начался массовый отъезд евреев из Казани, многие обращались за помощью, поскольку я тогда владел столярным цехом, и мы изготавливали ящики для упаковки багажа. Попутно люди жаловались, что на них наезжают бандиты, отнимают ценности и квартиры, умоляли защитить. И тогда мы, человек десять, собрались на работе у Олега Горлика, чтобы обсудить, как помочь отъезжающим. На той встрече были Леонид Сонц и Юра Плинер. Они поставили вопрос ребром: мусульманам отдают мечети, православным - церкви, почему же евреям не возвращают синагогу? Мол, пора идти на радикальные меры, потому что на письменные обращения власть не реагирует. И Сонц пошел ва-банк: они зашли в здание, выгнали охрану и три дня «держали оборону»! В том, что мы сейчас здесь сидим, - исключительно заслуга Сонца. Моя мечта, чтобы молодое поколение помнило о людях, посвятивших жизнь общему делу.

Фото автора и Леонида ГИНДИНА