"Он дал мне свободу и дал мне надежду"

Айсылу КАДЫРОВА
"Он дал мне свободу и дал мне надежду"

Вчера в выставочном зале Казанского кремля "Манеж" открылась фотоэкспозиция "Борис Ельцин - начало новой России". Это проект Президентского центра Б.Н. Ельцина, посвященный 80-летию со дня рождения первого президента России.

Пожалуй, еще ни один вернисаж в "Манеже" не обслуживало так много охранников. Одни сверяли документы приглашенных по своим спискам и пропускали избранных к рамке-металлоискателю. Другие проверяли ручную кладь. Приглашенных было очень много: депутаты Госсовета РТ, актеры Камаловского театра, чиновники из аппарата президента РТ, муллы, журналисты... Гардероб "Манежа" явно не рассчитан на большой наплыв посетителей: на один крючок вешалки водружали одежду сразу нескольких гостей.

Повышенный интерес к открытию выставки многие объясняли ностальгией по "эпохе Ельцина", а некоторые честно, но почему-то шепотом признавались, что не могли не прийти на этот престижный вернисаж. Престижный, потому что почетными гостями мероприятия должны были стать вдова первого президента России Наина Ельцина и его дочь Татьяна Юмашева.

Почетные гостьи вошли в "Манеж" в компании первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева и его супруги Сакины-ханум. Держались так скромно, будто старались показать, что они - только гости, а не герои и не хозяева вернисажа. С особенным вниманием слушали потом выступающих...

С довольно продолжительной речью выступил Минтимер Шаймиев. О Борисе Ельцине он говорил с подчеркнутым уважением. Напомнил, что это только благодаря Ельцину Татарстан стал суверенным, а Россия обрела независимость. Признался, что в личной беседе Борис Николаевич обращался к нему только по имени. Ближе к концу своего выступления Шаймиев заговорил о свободе слова, которая в российских СМИ появилась именно при Ельцине:

- Он дал полную свободу СМИ. И сколько же ему самому от этих свободных СМИ доставалось! Даже в самое непростое время, когда его здоровье было, скажем так, не в расцвете... Я часто задумываюсь об этом. И мне хочется высказаться словами, которые в свое время Иисус Христос сказал своим мучителям: "Спаси, Отче, их... Они не ведают, что делают...".

Потом Шаймиев перешел на татарский: пословицу, которую он произнес, можно перевести как "Аллах все видит". После чего подарил Наине Иосифовне фотоальбом "Борис Ельцин и Татарстан". Взяв книгу в руки, она поцеловала обложку, на которой была фотография ее супруга...

А затем к микрофону подошел казанский историк Алексей Литвин, автор книги "Ельцины в Казани", благодаря которой россияне узнали о казанском периоде жизни Бориса Ельцина. Кстати, автограф "согласен" на первом листе рукописи этой книги оставил в 2002 году Борис Ельцин.

Литвин коротко рассказал об истории написания своей знаменитой книги, а потом попытался ответить на вопрос, который, по его словам, ему задают чаще всего: "Каким войдет в историю Борис Ельцин?":

- Борис Николаевич провел революцию в стране. Люди стали жить по-новому: каждый стал отвечать за самого себя... Но я лучше скажу о том , что Ельцин сделал для меня лично. Он дал мне свободу и дал мне надежду...

Последней на вернисаже выступала Наина Ельцина. Она выразила "сердечную признательность человеку, которого любил и которому верил Борис Николаевич, - Минтимеру Шариповичу Шаймиеву". Что касается выставки "Борис Ельцин - начало новой России", то Наина Иосифовна назвала ее "потрясающим подарком, лучше которого и придумать было нельзя к 80-летию Бориса Николаевича".

На выставке представлено около 200 фотографий РИА "Новости" и агентства "Фото ИТАР-ТАСС", на которых Ельцин запечатлен в период с 1991-го по 1999 год. Можно увидеть его на встречах с россиянами, на премьере в театре, в кругу политиков, на отдыхе с семьей... Отдельным блоком экспонируются фотографии "Борис Ельцин в Татарстане". После знакомства с экспозицией приходишь к выводу, что эта выставка - не только о первом президенте России. Это рассказ о времени Ельцина, которое привыкли называть временем разрушения основ, частенько забывая о том, что это разрушение было и созидательным...

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Созидательное разрушение.... Двойку с минусом Вам за эту статью

Великий Ельцин! Спасибо ему за все! За приватизацию, за войну на Кавказе, за терроризм, за платное образование и уничтоженную медицина, за развалившуюся науку, за американских советников, за непосильный ЖКХ, и за многое, многое...

Отдельное спасибо ему за светоча нации - В.Путина, бескомпромиссного борца с терроризмом и коррупцией!

И старому Ментемеру спасибо! Ему тоже много за что! Он конечно помельче, чем Ельцин будет, но и его заслуги не маленькие!