«Он делает из «бревна» человека!»: казанцы растянулись на набережной вместе с молодым «Нуриевым»

Виктория АБДУЛЛИНА
«Он делает из «бревна» человека!»: казанцы растянулись на набережной вместе с молодым «Нуриевым»

Мастер-класс по растяжке провел для казанцев на набережной Кабана Олег Ивенко - артист театра оперы и балета им. Джалиля и исполнитель главной роли в фильме «Нуриев. Белый ворон». Вместе с поклонниками балета и фитнеса корреспонденты «Вечерней Казани» тоже отправились взять урок у именитого тренера. 

В теплый пятничный вечер на набережной было многолюдно, но искать место проведения мастер-класса не пришлось. Желающих растянуться легко было опознать по ярким коврикам и лосинам. До начала занятия оставалось еще 15 минут, но несколько десятков человек уже заняли места в ожидании  звезды балета.

Замечаем среди пришедших двух женщин, в руках у которых балетная программка с изображением Ивенко.

- И фильм смотрели, и на спектакли ходили, мы большие поклонники Нуриевского фестиваля и Олега, - призналась Эльвира Сафина. - Мы часто ходим на уличные тренировки в Казани, а сегодняшнее занятие уж точно не могли пропустить.

- В детстве мы все мечтали о танцах, а нас отдавали в музыкалку. Вот хоть сейчас есть возможность приобщиться к балету, - смеется подруга Эльвиры Ирина Щербакова. - Говорят, в Монако в кафе можно встретить принца, а у нас, получается, можно позаниматься на улице с настоящей звездой балета. Это даже покруче, чем принц!

До появления Ивенко остается пара минут, и ковриков заметно прибавляется. К началу мастер-класса на площадке собралось больше полсотни человек. Еще столько же - зрители, которые решили не мучиться в тщетных попытках сесть на шпагат, а понаблюдать за происходящим со стороны.

Единственным мужчиной, занявшим место на коврике, оказался Динар Давлетов.

- Я уже год хожу в балетную школу Олега Ивенко на стрейчинг. Попал туда случайно, после того, как увидел одно из его выступлений, - рассказал он корреспондентам «ВК». - Раньше я никогда танцами не занимался, гибким не был, но Олег успешно делает из «бревна» человека.

Появившись на набережной, артист балета с ходу начинает разминку.

Тренировка привлекает внимание китайских туристов, прогуливающихся по набережной целыми семьями. Кажется, они уже и забыли, что направлялись к Камаловскому театру, и дружно направили объективы камер на Олега Ивенко и его учеников. Наши тоже не отстают. Вот мужчина пытается сделать селфи на фоне корячащихся людей.

Да что там зрители, некоторые участники мастер-класса не выпускают из рук телефон даже в процессе занятия! В самом центре девушка крутит бедрами, выполняя упражнение, и снимает сторис для Instagram. Другая пытается сесть на шпагат, набирая одной рукой текст эсэмэски.

- К правой ноге наклоняемся, а не к телефону! - не выдерживает Ивенко. Но что поделать, 21-й век на дворе, подписчики должны знать, что их друзья решили улучшить растяжку!

Следующее упражнение - планка. Как сообщил своим ученикам мастер, рекорд удержания планки - 8 часов. Но он разрешает им простоять всего минуту. Не все оказываются готовы к такой нагрузке, а дальше - больше: качаем пресс.

- Ну что ты лежишь-то? Поднимайся! - подбадривает девушка в зеленой футболке свою подругу, решившую было сдаться.

Тем временем случайные прохожие, не знавшие о мастер-классе Ивенко, интересуются, что здесь происходит:

- А где у них инструктор-то? - спрашивают зеваки, с любопытством осматривая лежащих на набережной людей.

- Да вон он, парень!

- Симпатичный!

Вдруг Олег Ивенко объявляет об окончании тренировки. Час пролетел незаметно. Теперь по плану автограф-сессия. Не успел актер дойти до стола, его окружили фанатки - все хотят  фото со знаменитостью.

- Классный тренер, от него такая энергетика идет! Посмотрит в глаза - и хочется прям стараться, - поделилась восторженными впечатлениями от тренировки Ольга Дудорова. - Если честно, я только вчера узнала, кто такой Ивенко, из анонса в соцсетях, и решила посмотреть на него воочию.

Столпотворение привлекло внимание двух юных подружек. Они аккуратно поинтересовались у меня:

- Простите, а кто это?

- Олег Ивенко, артист балета и актер.

Дальше в ход пошел «Гугл». Девчонки нашли в телефоне краткую справку, посмотрели изображения, сравнили с оригиналом и, удостоверившись в подлинности звезды, тоже пошли фотографироваться.

Спустя несколько минут Ивенко удалось добраться до места проведения автограф-сессии.

- Мы к вам даже на гала-концерт ходили, - говорит девушка, попросившая написать на фотокарточке «для Татьяны».

Среди сильного пола тоже нашлись поклонники балета. Череду женских имен прерывает громкое: «Подпишите Дмитрию».

- Что, знаменитость какая? - удивляется проходящая мимо бабушка. - Балет? Ну, это на любителя.

Конечно, для Казани бесплатные тренировки на открытом воздухе - уже давно дело привычное. Правда, не всегда организаторам удается убедить горожан встать с дивана и прийти в парк, чтобы растрясти жирок. Кажется, на этот раз секрет успеха был найден. Если тренировку проводит знаменитость, жди ажиотаж. Даже несмотря на вечер пятницы.

Фото автора и Павла Платова