Он как бы есть, но его как бы нет

Ксения НИКИТИНА
Фотографии автора

Не иначе как насмешкой над инвалидами выглядит пандус, ведущий в подземный переход на перекрестке Ямашева-Амирхана. В мэрии Казани говорят, что переход еще не принят на баланс города, а значит, за все огрехи отвечает организация, которая его построила. В ПСО «Казань» нам тоже затруднились ответить, когда же пандус и сам переход доведут до ума. В общем, похоже, что за переход, сданный в эксплуатацию еще в мае 2011 года, не отвечает никто.

Напомним, что к Универсиаде на проспекте Ямашева построили пять подземных переходов. Сразу после их открытия  весной 2011-го  от горожан посыпались жалобы: во время дождей переходы топит,  там не горит свет, пандусы - сплошное издевательство, пользоваться ими не могут ни инвалиды, ни мамы с колясками...

Он как бы есть, но его как бы нет

Мэрия тогда заявила, что не примет переходы, пока строители не устранят все недочеты. Ждет, как выяснилось, до сегодняшнего дня.  А в ПСО «Казань», похоже, и вовсе  забыли, что строили подземные переходы. Когда корреспондент «ВК» обратилась в эту организацию за комментариями, мне так и не смогли найти «крайнего», который бы ответил на вопросы про переходы.

В свою очередь в  Минтрудсоцзащиты РТ, которое курирует реализацию программы «Доступная среда» нам сообщили, что «приемка подземных переходов, построенных перед Универсиадой, не относится к компетенции Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан".

Одновременно министерство сообщило, что в рамках подпрограммы «Доступная среда» на 2014-2015 годы Казани выделено около 180 млн рублей, из них  35 млн - на адаптацию переходов.

- Несмотря на все разговоры про создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями, ситуация, на мой взгляд,  остается прежней - Казань недоступна для людей с инвалидностью, - говорит один из участников инициативной группы «Город без преград» Искандер Ясавеев. - Основной показатель этого - на улицах практически нет людей в инвалидных колясках, инвалидов по зрению... Они заперты в своих квартирах, потому что не могут преодолеть свой подъезд и двор. Что нужно делать? Требовать изменений в каждом конкретном случае. Направлять обращения в мэрию, управление социальной защиты. И не просто писать письма, а делать это максимально публично - обращаться к журналистам, выкладывать фото в социальные сети...

Именно так и поступил казанец Денис Новиков, выкладывая свою переписку с чиновниками по поводу устройства пандуса на тротуаре, в ЖЖ.

Раньше он жил в доме №230 на проспекте Победы. Летом прошлого года рядом с этим затеяли ремонт - расширяли дорожное полотно. Пострадал из-за этого тротуар, который и до того был разбит, а пандусами там, как говорится, и не пахло.

Денис посмотрел на жену, которая гуляя с ребенком, мучилась, взбираясь с коляской на тротуар, и написал в интернет-приемную мэрии. В письме указал, что высота бордюра в некоторых местах достигает 17 сантиметров, заехать на тротуар не под силу  инвалидам-колясочникам, пенсионерам и мамам с колясками тоже тяжело преодолевать эту преграду. Попросил отремонтировать тротуар и установить спуски.

В конце сентября 2013-го, когда ремонт дороги уже закончился и строители ретировались, Денису пришел ответ из городского управления  капитального строительства и реконструкции. В нем говорилось, что указанный тротуар будет отремонтирован в рамках ремонта участка от улицы Декабристов до улицы академика Сахарова до конца строительного сезона 2013 года.

Позже, в декабре, пришло еще одно письмо. В нем то же управление сообщило, что работы по обустройству указанного тротуара перенесены на весенне-летний период 2014 года.

За окном менялась погода, в управлении капитального строительства - начальники, Денис с семьей даже успел переехать в другой дом, и вот 16 июня 2014 года Новикову пришел очередной ответ. Пандус обещали построить до 1 июля.

Через месяц Денис вновь получил весточку от управления капитального строительства. В ней говорилось, что работы по устройству пандуса будут завершены до 3 сентября.

УКСР и по сей день не забывает Дениса и продолжает информировать его о ситуации с тротуаром. На днях его вновь осчастливили очередным ответом. На сей раз пишут: «Работы по устройству понижающего пандуса на указанном тротуаре перенесены на поздний срок. О завершении работ Вам будет сообщено дополнительно».

Он как бы есть, но его как бы нет

Как видно, конкретных сроков чиновники теперь предпочитают не называть. 

Фото Шамиля Абдюшева