«Он может умереть в любой момент!»: в Казани родственники арестанта с кардиостимулятором просят выпустить его из СИЗО

Регина КИРИЛЛОВА
«Он может умереть в любой момент!»: в Казани родственники арестанта с кардиостимулятором просят выпустить его из СИЗО

Незаконной и неоправданно жесткой мерой называют родственники 54-летнего Сергея Журавлева решение суда о заключении мужчины под арест. Как и его адвокат, родные уверены — таким образом от Сергея хотят добиться признательных показаний по делу об обмане клиентов автосалона. Дело в том, что создатель мошеннического бизнеса два года назад покончил с собой. Теперь под следствием двое его сотрудников, один из которых помещен в СИЗО. При этом у Журавлева установлен кардиостимулятор и он имеет право на более мягкую меру пресечения. Близкие арестанта боятся, что без постоянного наблюдения медиков мужчина умрет.

Как рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» супруга Сергея Журавлева Альфия, ее муж находится в СИЗО уже пять месяцев. Его обвиняют в мошенничестве, совершенном в крупном и особо крупном размерах два года назад.

Сергей Журавлев с 2014 по 2015 год работал в автосалоне «Автоброкер». Начинал старшим менеджером, вскоре дорос до директора по общим вопросам. Как говорит жена, в обязанности мужа входило следить за состоянием автомобилей, общаться с клиентами и презентовать им товар, то есть машины. Финансовыми вопросами он не занимался, права подписывать документы не имел.

Создателем и одним из директоров «Автоброкера» был Ильмир Курбангалеев — человек, уже успевший к тому времени заработать в сфере автопродаж плохую репутацию. В 2011 году Вахитовский райсуд Казани признал Курбангалеева виновным в крупном мошенничестве. Речь шла об истории 2007 года — тогда бывший ведущий специалист городского комитета по транспорту и связи Курбангалеев открыл автосалон «Компания Лион», предлагая гражданам купить по дешевке «Шевроле». В итоге несколько десятков казанцев остались без машин и без денег.

По словам адвоката Журавлева Рифката Шакирова, через несколько лет освободившийся из мест лишения свободы Курбангалеев решил снова заняться автобизнесом. В 2013 году он открыл новый автосалон с широким ассортиментом - от «Лад» до «Порше». Какое-то время салон работал нормально — клиенты платили деньги, получали машины. Но, как подозревает Шакиров, в конце 2014 года Курбангалеев начал выводить из своего бизнеса огромные суммы — по некоторым данным, на него давили серьезные люди из числа его прежних кредиторов. Расплачиваясь с ними, владелец бизнеса создал большую брешь в бюджете автосалона. И ситуация с обманутыми клиентами повторилась (на данный момент в уголовном деле 18 потерпевших, общая сумма ущерба - около 28 млн рублей).

- Тогда муж решил уйти из этой компании, - утверждает Альфия Журавлева. - Это был тот этап, когда клиенты «Автоброкера» еще не пошли в полицию с заявлениями, но уже предъявляли серьезные претензии автосалону. В числе обманутых оказались даже наши родственники, ведь Сергей из лучших побуждений советовал и своим, и моим родным покупать машины в «Автоброкере». Часть родственников остались довольны покупкой, а вот тех, кто решился купить машину попозже, в автосалоне кинули…

Тогда-то, по словам женщины, от сильного стресса на фоне происходящего у ее мужа всерьез прихватило сердце. В январе 2015 года его госпитализировали, а уже в феврале в РКБ экстренно прооперировали: сердце перестало биться самостоятельно. Врачи установили мужчине кардиостимулятор. Примерно в то же время обманутые клиенты «Автоброкера» начали обращаться в полицию. Однако сначала им отказывали в возбуждении уголовных дел, советуя решать вопросы в суде. А в декабре того же 2015 года покончил с собой владелец салона Ильмир Курбангалеев. И уже после его смерти было возбуждено уголовное дело.


- 15 июня этого года к нам домой пришли сотрудники Главного следственного управления МВД по РТ. Они сообщили, что 13 апреля этого года в ГСУ было возбуждено уголовное дело по «Автоброкеру», и увели Сергея с собой, - вспоминает Альфия Журавлева. – Его и до этого вызывали в разные отделы полиции после обращений туда обманутых клиентов. Он ходил, конечно. Мы решили, что в очередной раз допросят и отпустят. Но с тех пор дома он не появлялся. В тот же день после допроса его задержали, на следующий день повезли в Вахитовский райсуд и там арестовали уже в качестве обвиняемого по делу. Сам он категорически отрицает вину, он не обманывал людей, да и не мог бы, не было у него необходимых для таких махинаций полномочий!..

Как утверждает жена арестанта, пребывание в СИЗО для него смертельно опасно. Дело в том, что кардиостимулятор при болезни Журавлева требует постоянного врачебного контроля: кроме планового годового осмотра нужно проходить внеплановые, в ходе которых доктор должен настраивать девайс на нужный ритм.

- Когда мужу продлевали арест, ему стало плохо прямо в зале суда, судья вызвал скорую помощь, а конвой отменил вызов! - говорит Альфия. - При этом причину отмены никак не объяснили, просто увезли мужа в СИЗО: дескать, там ему окажут нужную помощь. В итоге у Сергея сбился ритм, но его до сих пор не отвезли на осмотр к кардиологу. Я боюсь, что муж может в любой момент умереть. Ведь в СИЗО используют магнитные рамки, металлодетекторы, которые могут просто вывести из строя кардиостимулятор!

Адвокат Журавлева пытался оспорить решение райсуда об аресте в Верховном суде РТ и добиться изменения меры пресечения на домашний арест.

- Я убежден, что помещение в камеру - это слишком жесткая мера в данном случае, нужная следствию исключительно для давления на моего подзащитного, - убежден Рифкат Шакиров. - Ведь в суде ни единого вразумительного основания для ареста Журавлева следователь не предъявил. Более того, когда мы подавали ходатайство, чтобы в рамках следствия проверили, выводил ли господин Курбангалеев деньги через подшефные ему фирмы, нам было отказано. Сложилось впечатление, что следствию это неинтересно, а интересно обвинить Журавлева и добиться его признания. Для суда не стало аргументом даже то, что в постановлении правительства РФ о перечне заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, есть пункт о болезнях сердца с осложнениями и стойком нарушении функций организма. А ведь у Журавлева еще двое маленьких детей, один из которых инвалид детства, мама Журавлева - тоже инвалид, на его иждивении.

Апелляционная жалоба адвоката в ВС РТ была отклонена. Не помогли и неоднократные обращения в УФСИН по РТ: адвокат просил, чтобы его подзащитному обеспечили необходимую помощь в обслуживании кардиостимулятора.

- В ответ получаем одни отписки, что вся необходимая помощь оказывается, - разводит руками Шакиров. - Сейчас мы в патовой ситуации: СИЗО кивает на больницу для осужденных, там кивают на СИЗО, суд кивает на ФСИН, а человек в любой момент может умереть!

В пресс-службе ГСУ МВД по РТ корреспонденту «Вечерней Казани» сообщили, что в деле «Автоброкера» имеются многочисленные доказательства причастности Сергея Журавлева к мошеннической деятельности салона. Кроме него в деле есть еще одна обвиняемая — Дарья Хайруллина, которая была соучредителем, директором и бухгалтером автосалона. Однако у нее грудной ребенок, поэтому под арест женщину не поместили.

В пресс-службе УФСИН по РТ в свою очередь сообщили, что Сергей Журавлев находится под постоянным наблюдением сотрудников медсанчасти СИЗО-2, которые на данный момент оценивают его состояние как удовлетворительное, а с 15 сентября по 13 октября арестант проходил лечение в больнице для осужденных. Также в ведомстве отметили, что сейчас решается вопрос о посещении Журавлевым врача-аритмолога в РКБ. А металлодетекторов обладателю кардиостимулятора, как заверили в УФСИН, опасаться не стоит: в технических характеристиках этих устройств нет данных о том, что они могут вызвать сбои в работе медицинских аппаратов.