«Он не гений, он злодей!»: мать двоих детей из Казани ополчилась на семейного насильника Марата Башарова

Дарья СУББОТИНА
«Он не гений, он злодей!»: мать двоих детей из Казани ополчилась на семейного насильника Марата Башарова

Плакат с требованием лишить «тирана Марата Башарова» звания заслуженного артиста Татарстана развернула в минувшую среду на крыльце республиканского минкульта мама двоих детей и блогер Эльза Зигантдинова. Призывы отобрать все звания и регалии у популярного актера, который бил своих жен, звучат уже больше месяца. Поднять надоевшую тему вновь казанскую блогершу сподвигло «пьяное» ДТП, которое устроил Михаил Ефремов: «Такие люди не должны быть примером для наших детей!» Министр культуры РТ Ирада Аюпова пояснила «ВК», что министерство не раздает и не отнимает государственные звания, поэтому акцию молодая мама устроила не на том крыльце.


Петиция в адрес президента Путина с требованием «лишить Марата Башарова Государственной премии РФ и звания заслуженного артиста Татарстана» появилась в Интернете после апрельского выпуска шоу «Секрет на миллион» на канале НТВ с участием Башарова. Там актер и телеведущий публично признался, что поколачивал своих жен, всех трех.

«Свою вторую жену Екатерину Архарову в 2014 году он избил до состояния комы. В 2016 году он женился на Елизавете Шевырковой. Через год она обратилась к врачам с травмой руки. В декабре 2018 года стало известно, что актер и телеведущий жестоко избил супругу и сломал ей нос, - перечисляют авторы петиции прегрешения Башарова. - Срок давности по уголовным статьям о причинении вреда здоровью - два года, так что нет никаких оснований полагать, что Башарову предъявят какие-то обвинения и что это завершится реальным приговором... Но в наших силах лишить Марата Башарова Государственной премии РФ, которую он получил в 2002 году, и звания заслуженного артиста Республики Татарстан (2012 год). Мужчины, которые избивают своих женщин, не должны носить государственные награды».

Так же считает блогер Эльза Зигантдинова, которая разместила в «Инстаграме» фото своего одиночного пикета на крыльце Минкульта РТ и пост в адрес министра культуры Ирады Аюповой с требованием отнять «у тирана Марата Башарова титул «Заслуженный артист Республики Татарстан».

«Как можно закрывать глаза на публичную дискредитацию звания заслуженного артиста РТ? Почему медийным личностям все сходит с рук? - возмущается блогерша. - Лично для меня это выглядит как пропаганда домашнего насилия!..»


- Мне очень близка тема семьи. Я считаю, что насилие в семье недопустимо в любом виде, это моя гражданская позиция, я ее продвигаю, поэтому и вышла с пикетом к минкульту, - рассказала корреспонденту «ВК» Эльза, которая ждет сейчас третьего ребенка. - Не хочу, чтобы такие люди, как Марат Башаров и Михаил Ефремов, были примером для наших детей.

В свою очередь министр культуры РТ Ирада Аюпова, комментируя акцию блогерши на крыльце министерства, заподозрила молодую маму в желании хайпануть на раскрученной теме.

- Они подошли к нашему крыльцу с молодым человеком и с коляской. Девушка встала на крыльце, развернула плакат, парень ее сфотографировал, и она тут же ушла. Вот и весь пикет, - рассказала министр корреспонденту «ВК». - Я считаю, что это категория людей, которые на всем хотят поймать хайп. Одни пиарят себя на том, что они жертвы насилия, другие - на том, что сами осуществляют насилие, третьи - на том, что у них есть активная гражданская позиция по этому поводу.

Что касается возможности лишить Башарова звания заслуженного артиста РТ, то, по словам Аюповой, это не в компетенции минкульта:

- Мы не являемся органом, который присваивает звание заслуженного артиста или лишает его. Этим занимается комиссия при президенте РТ по государственным наградам. Звание присваивается указом президента. Представители минкульта входят в комиссию, мы высказываем свою позицию касательно профессиональных достижений претендента, его личные качества мы не оцениваем. Могу сказать, что потребовать лишить Башарова звания можно в судебном порядке, бывают проступки, за которые лишают госнаград и званий, в основном они связаны с уголовными преступлениями. Но минкульт не может это инициировать.

А вообще, министр культуры РТ считает, что не стоит путать профессиональную деятельность артиста и его личную жизнь.

- Я настороженно отношусь к историям публичных людей о домашнем насилии, - говорит Аюпова. - Считаю, что есть правовое поле, в рамках которого нужно бороться с насилием, а не устраивать на этом самопиар. Когда 16-летние девочки выходят замуж за 80-летних старцев, а потом выходят на публику с заявлениями об избиениях, о чем здесь может идти речь, как не о самопиаре?

А глава пресс-службы президента РТ Лилия Галимова рассказала, что причин для лишения звания заслуженного артиста Татарстана может быть всего лишь две.

- Законодательством РТ предусмотрено всего лишь два основания, по которым человека можно лишить подобного звания. Согласно закону это возможно сделать в случае, если сведения в поданных им документах не соответствуют действительности. И второй случай - если есть решение суда именно о лишении звания. В данном случае ни тот, ни этот вариант не видим, - разъяснила она.