"Он оптимально выполнял приказы сверху"

Инна СЕРОВА
"Он оптимально выполнял приказы сверху"

В среду Татарстан лишился министра здравоохранения: распоряжением Дмитрия Медведева Айрат Фаррахов назначен заместителем министра здравоохранения России. Официально кандидатура его преемника еще не определена, но информированные источники называют наиболее вероятные кандидатуры...

Получить по этому поводу комментарий у самого экс-министра пока не представляется возможным: его мобильный молчит, а в пресс-службе ведомства отвечают, что до 8 сентября Айрат Фаррахов будет пребывать в отпуске.

Корреспондент "ВК" обратилась к начальнику горздрава Казани Рамилю Ахметову с вопросом о главных, на его взгляд, достижениях Айрата Фаррахова на посту министра здравоохранения РТ. Тот перечислил: "Колоссальный прорыв в организации стационарной помощи, развитие высокотехнологических видов медицинской помощи, в частности, организация в республике сети диагностических и сосудистых центров, создание жесткой и эффективной вертикали управления отраслью и пропаганда здорового образа жизни, в том числе и среди подчиненных, - я, например, благодаря министру резко бросил курить!".

Пациенты в отличие от подчиненных Айрата Фаррахова отзываются о его работе не столь однозначно-положительно. Читатели "ВК", скажем, хвалят замечательное новое медоборудование,  одновременно негодуя, что бесплатного обследования и лечения в новых суперцентрах надо дожидаться месяцами, а из районных поликлиник из-за низкой оплаты труда разбежались почти все врачи...

- Он старался для отрасли как мог, - заняла в разговоре с корреспондентом "ВК" золотую середину председатель республиканского профсоюза работников здравоохранения Гульнар Хуснутдинова. - Врачи действительно бегут... Но не все же зависит от отраслевого министра! Есть минфин, есть более высокое руководство, и сверху, из Москвы, была дана установка экономить бюджетные средства, а зарплаты повышать за счет оптимизации расходов. Плюсы Фаррахова как министра в том, что он оптимально выполнял приказы сверху и привлек в республику много средств.

А при таком раскладе, кто бы ни пришел на смену Айрату Фаррахову, он продолжит действовать в том же духе - "оптимизировать" систему, экономя на кадрах. Дополнительную уверенность в этом придает просочившаяся в СМИ информация о том, что новому замминистра России планируют доверить финансово-экономический блок. В качестве преемника Фаррахова многие называют гендиректора ОАО "Таттехмедфарм" Олега Акберова, состоящего в родственных отношениях с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Министром здравоохранения, убеждены другие, будет Рафаэль Шавалеев, ныне возглавляющий Детскую республиканскую клиническую больницу. Еще один кандидат - первый заместитель министра Адель Вафин. Сам он это, впрочем, в разговоре с корреспондентом "ВК" категорически опроверг.

Подведем итог и назовем вещи своими именами: мальчику Диме нужны такие исполнительные, не включающие собственные мозги, люди. Они удобны.

Надеюсь, что новый министр здравоохранения наведет порядок в РКБ, где бесконечная толкучка за талонами. Вы представляете, живем в 21 веке, а до сих пор используем советское понятие "талоны", "отсутствие" которых вынуждают приехавших издалека больных, пользоваться платными и недешевыми услугами. А этот нонсенс уму не поддается: когда в районной больнице беременной выдают направлени***занием даты приема, который согласуются по электронно почте с с обеих сторон, а потом необходимо стоять еще в очереди за талоном. Неужели недостаточно "электронного согласования", где достаточно дополнительно согласовать и время, или врачи "показухой" занимаются, что у них электронный документооборот, на который выделяются немалые деньги. А мы, ничего не делая, удивляемся, что отстали от Запада  по информационным технолгиям!   

выдают направлени***занием даты приема

Русские вообще рассматриваются в качестве кандидатов на этот пост? Или как обычно - туган авылым?)))

Вы видимо лично не знакомы с Фарраховым раз такое про него пишите, не судите да не судимы будете

Как соотечественник-соотечественнику, искренне рад за Фаррахова!Не многим удается в жизни достичь таких вершин в карьере!Хочется пожелать удачи и чтобы все Ваши начинания были исполнены!

Это насколько в жизни надо опуститься чтобы писать такие иуродливые комментарии?...

Вы по видимому чем-то на жизнт обижаны раз пишите такие комментарии?

А где президент Вас русских родственников возьмет???

В обычных поликлиниках как был бардак, так еще хуже стало. К специалисту попасть без терапевта невозможно, а к нему часа три стоять в очереди. А чтобы простое УЗИ три месяца. ПОЗОР.

плохая медецина

Всё делается. чтобы люди шли в платные поликлиники. Но нет гарантий, что там качественное лечение. Нередко там те же врачи из государственных поликлиник подрабатывают.

Именно, там врачи из государственных поликлиник подрабатывают. И качество лечения , что платно, что бесплатно, одно и тоже!

Дискриминация больных, особенно с редкими и тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями, лишение их доступа таргетной терапии и жизненно необходимим препаратам - не смотря на существующие нормы законодательства - даже детям отказывают - вот одно из достижений этого министра. Российские законы в Татарстане не работают. Там тейповые правила, в том числе финансово-экономические. Вот и понесет их министр в Москву...
Беда, беда одна не ходит...

Согласна с автором 123: хороший врач и бесплатно, и за деньги все равно будет лечить хорошо. А плохой даже за очень большие деньги напортачит. Вот только жаль, что хороших врачей не так уж и много.

Удивлена таким комментариям! Невооруженным взглядом видно как резко поднялась на новый уровень медицина РТ. Да, конечно, система не совершенна, но уж А.Фаррахов вложил в ее модернизацию очень многое. Если его дело будет продолжать дойстойный человек, медицина в РТ будет лучшей!Поздравляем с назначением, успехов на новом посту.

Это в какой поликлинике-то так?

или очень больные больные