"Он оптимально выполнял приказы сверху"

Инна СЕРОВА
"Он оптимально выполнял приказы сверху"

В среду Татарстан лишился министра здравоохранения: распоряжением Дмитрия Медведева Айрат Фаррахов назначен заместителем министра здравоохранения России. Официально кандидатура его преемника еще не определена, но информированные источники называют наиболее вероятные кандидатуры...

Получить по этому поводу комментарий у самого экс-министра пока не представляется возможным: его мобильный молчит, а в пресс-службе ведомства отвечают, что до 8 сентября Айрат Фаррахов будет пребывать в отпуске.

Корреспондент "ВК" обратилась к начальнику горздрава Казани Рамилю Ахметову с вопросом о главных, на его взгляд, достижениях Айрата Фаррахова на посту министра здравоохранения РТ. Тот перечислил: "Колоссальный прорыв в организации стационарной помощи, развитие высокотехнологических видов медицинской помощи, в частности, организация в республике сети диагностических и сосудистых центров, создание жесткой и эффективной вертикали управления отраслью и пропаганда здорового образа жизни, в том числе и среди подчиненных, - я, например, благодаря министру резко бросил курить!".

Пациенты в отличие от подчиненных Айрата Фаррахова отзываются о его работе не столь однозначно-положительно. Читатели "ВК", скажем, хвалят замечательное новое медоборудование,  одновременно негодуя, что бесплатного обследования и лечения в новых суперцентрах надо дожидаться месяцами, а из районных поликлиник из-за низкой оплаты труда разбежались почти все врачи...

- Он старался для отрасли как мог, - заняла в разговоре с корреспондентом "ВК" золотую середину председатель республиканского профсоюза работников здравоохранения Гульнар Хуснутдинова. - Врачи действительно бегут... Но не все же зависит от отраслевого министра! Есть минфин, есть более высокое руководство, и сверху, из Москвы, была дана установка экономить бюджетные средства, а зарплаты повышать за счет оптимизации расходов. Плюсы Фаррахова как министра в том, что он оптимально выполнял приказы сверху и привлек в республику много средств.

А при таком раскладе, кто бы ни пришел на смену Айрату Фаррахову, он продолжит действовать в том же духе - "оптимизировать" систему, экономя на кадрах. Дополнительную уверенность в этом придает просочившаяся в СМИ информация о том, что новому замминистра России планируют доверить финансово-экономический блок. В качестве преемника Фаррахова многие называют гендиректора ОАО "Таттехмедфарм" Олега Акберова, состоящего в родственных отношениях с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Министром здравоохранения, убеждены другие, будет Рафаэль Шавалеев, ныне возглавляющий Детскую республиканскую клиническую больницу. Еще один кандидат - первый заместитель министра Адель Вафин. Сам он это, впрочем, в разговоре с корреспондентом "ВК" категорически опроверг.