«Он просто тянул время: людоед умирать не хотел»

Айгуль ШАРАФИЕВА
«Он просто тянул время: людоед умирать не хотел»

Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Николай Колесников в свое время ловил людоеда и заработал авторитет среди уголовников.

Дело людоедов потрясло Казань лет двадцать назад. В городе начали пропадать женщины. Оказалось, что охранник садоводческого товарищества по фамилии Суклетин и его сожительница заманивали наивных женщин в свой «домик на природе», насиловали, а потом употребляли в пищу. Делали из людей шашлыки и пельмени. Кормили свою собаку и продавали соседям-дачникам под видом свинины, замаринованной для шашлыка. Говорят, люди, которые отведали их лакомство, потом долго не могли переносить даже запаха мяса.

- Поймать преступников нам удалось благодаря их сознанию безнаказанности, как ни жутко это звучит, - вспоминает чемпион Монреальской олимпиады 1976 года Николай Колесников. - Суклетин и его гражданская жена ели людей года два. И все сходило им с рук, а когда преступник не получает наказания, он распоясывается, но рано или поздно совершает ошибку.

Дело о казанском людоеде было едва ли не первым в биографии олимпийского чемпиона Николая Колесникова. В 1983 году он ушел из большого спорта и закончил юридическую академию. Как очень способного выпускника его зачислили в элитную группу из десяти человек по раскрытию особо тяжких преступлений. В это время к оперативникам и поступила информация о событиях ужасающей жестокости в пригороде Казани.

Зеленодольский алкоголик рассказал собутыльникам, что пришел в гости к охраннику садоводческого товарищества Суклетину и спросил за бутылкой, где его жена. А тот, смеясь, показал на бочку: «Да вон там, посмотри!». В кровавой воде плавала голова женщины с распущенными волосами. Суклетин, дескать, съел свою сожительницу. В составе оперативной группы Колесников выезжал на место этого преступления. И обнаружил целый арсенал приспособлений для удовлетворения кровожадных прихотей изверга: над дверью был вбит гвоздь, на котором людоед разделывал подвешенных людей, на полках были расставлены разнокалиберные разделочные доски и ножи.

- Поняв, что преступление обернется высшей мерой, Суклетин заявил нам, что замучил и съел не меньше пятнадцати человек, - вспоминает спортсмен. - Он просто тянул время: людоед умирать не хотел. Но на деле мы доказали убийство восьми женщин. Останки одной из них я выкопал сам. В ее позвонках была маленькая пластина: девушке делали операцию. Я нашел врача, который помог установить личность убитой. Родственники этой девушки очень страдали. А Суклетин горевал, что напрасно убил ее, потому что мясо, по его словам, оказалось невкусным - пахло лекарствами. Труп этой девушки он скормил собаке.

Колесников говорит, что, работая в милиции, поражался людской жестокости - не верилось, что можно совершить такое:

- Человек ведь может сделать самое доброе и самое злое - тоже. А порой преступников было жалко - я и еду им приносил, бывали люди, которых довели до греха. Для себя я сделал вывод, что всегда надо внимательно слушать все стороны и не рубить с плеча. А в девяностые я ушел: все-таки всегда оставался в душе спортсменом, и я очень люблю детей. Стал работать старшим тренером сборной России. Сейчас многие мои ученики тоже заканчивают юридическую академию: знаменосец Универсиады Дмитрий Хомяков, чемпион Европы Андрей Деманов, мастер спорта международного класса Игорь Петров, чемпион мира Артем Акулов. Но я ушел из милиции с легким сердцем: ни один преступник, которого я поймал, не сказал мне, что я сделал это несправедливо. Один даже заявил, что у меня из-за этого вроде как авторитет есть в тюрьме. Да что говорить? Справедливое наказание должно быть всегда. А то ведь сейчас наступило время безнаказанного воровства…