«Она просила не устраивать митинг из своих похорон»: в Казани простились с координатором штаба Навального Эльвирой Дмитриевой

Евгений АКСЕНОВ
«Она просила не устраивать митинг из своих похорон»: в Казани простились с координатором штаба Навального Эльвирой Дмитриевой

Сегодня на Самосыровском кладбище похоронили 40-летнюю Эльвиру Дмитриеву, которая, несмотря на тяжелую болезнь, до последнего дня жизни руководила штабом Навального в Казани. Весть о ее смерти оказалась настолько неожиданной, что коллега Дмитриевой - координатор чебоксарского штаба - сказал на панихиде: «Сначала я подумал, что кто-то взломал страничку казанского штаба и на самом деле все хорошо».  

С Эльвирой Дмитриевой прощались сегодня в хосписе имени Анжелы Вавиловой, где она провела последнюю неделю жизни. Онкологию у Эльвиры выявили два года назад, но она до последнего скрывала страшный диагноз даже от своего мужа Александра.


- Как-то она намекнула мне, что у нее возникли определенные проблемы со здоровьем, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» Александр Дмитриев. - Через некоторое время сказала, что проблемы серьезные. Когда я начал на нее нажимать, спрашивая, насколько серьезные, она ответила, что очень серьезные... 40 лет ей исполнилось только 6 мая.

По словам мужа, Эльвира рано осталась без отца, поэтому уже в 16 лет ей пришлось пойти работать, высшее образование получить не удалось. 

- Но она очень много читала, постоянно самосовершенствовалась. Телевизор почти не смотрела, каждый раз просила меня убавить звук, чтобы я не мешал ей читать, - вспоминает Александр.

О том, что книги занимали в жизни Эльвиры большое место, говорит и тот факт, что последним местом ее работы до того, как она возглавила штаб Навального в Казани, был книжный магазин, где она занимала должность менеджера. 


- Очень жаль, что в нашем городе стало на одного честного человека меньше. Это была очень храбрая девушка, меня она в свое время тоже поддержала. Пусть земля будет ей пухом, - сказала корреспонденту «ВК» одна из пострадавших клиентов Татфондбанка Гульнара Хамзеева, отойдя от гроба, усыпанного красными и белыми розами. 

- Эльвира была добрая, отзывчивая, все эти три года мы были как одна семья, - признался корреспонденту «ВК» юрист штаба Данил Нургалеев. - Она не хотела, чтобы люди знали, от чего она умерла. Но поскольку об этом уже написали, то нет смысла скрывать диагноз. Да, это была онкология. От нее же умер в 40 лет ее отец.


Когда гроб вынесли из хосписа на улицу, первой прощальное слово над ним произнесла Мария Лазебная, которая познакомилась с Эльвирой Дмитриевой семь лет назад на митинге в защиту Pussy Riot, а в декабре 2012 года поехала вместе с ней на учредительный съезд партии Алексея Навального. 

- К сожалению, жизнь развела нас тогда, когда ей больше всего нужна была помощь, и это будет мучить меня всю оставшуюся жизнь, - сказала она. - Эльвира всегда была очень скромная, никогда не просила о помощи, не любила фокусировать на себе внимание. Зная о приближающемся конце, говорила: «Я хочу, чтобы все было тихо. Чтобы просто зарыли и забыли. И не было никакого шума». Но есть масса людей, для которых это удар, это горе, и они не могут не скорбеть, не прийти попрощаться. К сожалению, когда люди живы, мы не догадываемся о том, что им нужно помогать, а не ждать, когда они о чем-то попросят.

- Эльвира была очень сильная и смотрела на мир с большим оптимизмом, я пытался этому научиться у нее, - сказал на панихиде координатор штаба Навального в Чебоксарах Семен Кочкин. - Когда появились новости о том, что произошло, я подумал, что страничку штаба взломали. Думал, что она чем-то болеет, но ничего серьезного, все нормально. Она никогда ни о чем таком не говорила. Мы не должны бросать то, что она начинала. Она была очень смелая, и жалко, что все так…

После нескольких выступлений Александр Дмитриев обратился к собравшимся:

- Эльвира просила не устраивать митинг из своих похорон. Те, кто не имеет возможности поехать на кладбище, могут проститься с ней здесь. Тех, кто может, прошу пройти в автобус...