"Она с трудом передвигалась... и врач это видела"

Ирина ПЛОТНИКОВА
"Она с трудом передвигалась... и врач это видела"

Вчера в Бавлах похоронили дочь тележурналистки Светланы Спириной. Причину смерти 18-летней Валерии мать не знает до сих пор. Эксперты обещают назвать ее недели через три-четыре.

Минздрав РТ объявил о начале служебной проверки и временно отстранил от должности врача-терапевта, которая проводила осмотр 18-летней пациентки в одной из казанских поликлиник за несколько часов до ее смерти. И отправила девушку домой, а ночью та перестала дышать.

Прием был платным, и его результатом стал диагноз "мышечная невралгия" и назначение двух препаратов, в том числе бисептола, - рассказала корреспонденту "ВК" Светлана Спирина при встрече у Республиканского бюро судмед-экспертизы. Поддержать главного редактора спортивного телеканала ITV, в прошлом ведущую "Чрезвычайки" на телеканале "Звезда" и сотрудницу пресс-центра МВД по РТ, приехали ее родные, друзья и коллеги. Пришли и подружки дочери.

18-летняя Валерия училась в Казанском медико-фармацевтическом колледже, окончила второй курс, буквально на днях устроилась на работу в аптеку. "Она мне звонила: "Что такое со мной - все тело ломит, а мне на работу идти!" Я ей говорю: "Возьмешь больничный", - рассказала бабушка Леры.

Сама Светлана вспоминала, что дочка за всю жизнь болела всего раза три. В этот раз два дня температурила, в воскресенье стала жаловаться, что руки и ноги болят. Поэтому 4 августа мать повела ее в поликлинику. "В понедельник она уже с трудом передвигалась... и врач это видела... Я общалась со знакомыми медиками, и они говорят, что при таких признаках болезни дочку должны были экстренно госпитализировать или как минимум взять анализы", - сказала она вчера после похорон.

Скоропостижная смерть девушки не может не вызывать вопросов. У казанцев еще в памяти, как в июне от менингита скончалась выпускница гимназии №122, у которой участковый врач диагностировал ОРЗ.