«Она же учительница»: в Татарстане родители восьмиклассника пожаловались в прокуратуру на педагога, которая надела подростку на волосы женскую резинку

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Она же учительница»: в Татарстане родители восьмиклассника пожаловались в прокуратуру на педагога, которая надела подростку на волосы женскую резинку

Пышная прическа 15-летнего подростка стала причиной школьного конфликта в Набережных Челнах. Классная руководительница  восьмиклассника, как утверждают его родители, во время урока собственноручно и не спрашивая разрешения школьника собрала его волосы в хвостик с помощью женской ярко-оранжевой резинки и заставила сидеть в таком виде два урока. Возмущенные «насильственными действиями» учительницы родители подростка обратились в прокуратуру.

- На прошлой неделе на родительском собрании учительница по алгебре и классный руководитель сына сделала нам замечание, что ребенок ходит лохматый,  - рассказала «Вечерней Казани», с чего все началось, мама челнинского восьмиклассника Гульфия Чебаненко. - У сына от природы пышные, вьющиеся волосы. Он носит прическу длиной чуть ниже ушей. И ему самому, и нам, родителям, его прическа нравится. Волосы не мешают мальчику делать уроки и заниматься спортом - он ходит в качалку. Мой муж, присутствовавший на собрании, сказал учительнице, что прическа сына, на его взгляд, вполне нормальная, но если она так настаивает,  то в ближайшие выходные он его сводит в парикмахерскую. Однако уже через день после собрания, 21 ноября, сын пришел домой из школы какой-то подавленный. За ужином я обратила внимание, что у него на запястье чужая женская резинка для волос ярко-оранжевого цвета. Спросила откуда. Сын ответил: «Классная мне на волосы нацепила». Мы с мужем удивились: «Как нацепила?» Ребенок рассказал, что, когда начался урок алгебры, учительница, ничего не говоря, вдруг вышла из кабинета, а вернувшись, подошла к его парте и со словами «Если ты сам не понимаешь...» собственноручно собрала его волосы в хвостик на затылке. Под смешки одноклассников. Сын с этой резинкой на голове просидел два урока. На мой вопрос, почему ее сразу не снял, он ответил вопросом: «А разве можно было? Она же учительница».
 
В тот же вечер отец мальчика Василий Чебаненко позвонил классному руководителю с просьбой объяснить случившееся на уроке, мол, мы же с вами договорились, что пострижем ребенка.

- Она раздраженно ответила, что поступила так, потому что не знает, как еще на нас можно воздействовать. И вообще у нее рабочий день закончился, - пересказала диалог Гульфия.

Возмущенные таким отношением супруги Чебаненко написали заявление на имя директора 31-й школы, где учится их сын, с просьбой разобраться в ситуации и принять меры в отношении педагога, которая вела себя «некорректно и грубо», надев на мальчика-подростка женскую резинку.


«Мы, родители, расцениваем это как нарушение права учащегося на уважение человеческого достоинства, а также права на защиту от всех форм психического и физического насилия…» - говорится в обращении, которые папа и мама восьмиклассника отнесли в школу в минувшую субботу, 23 ноября.

- Директор был на месте, но разговаривать с нами по поводу инцидента с резинкой не стал, а сразу перевел разговор на прошлогодний случай с сыном, - говорит Гульфия. - Тогда класс, в котором он учится, репетировал номер для школьного КВН. Сын принес в школу свой домашний халат - он нужен был для роли в какой-то сценке. И вышел в нем на перемене в коридор. Классная руководительница, увидев его, схватила за руку, отвела в кабинет к директору, там ребенка сфотографировали в этом халате и отправили фотографию по ватсапу в общую родительскую группу, мол, вот что себе позволяет ученик. Мы не поняли, зачем нужно было делать этот снимок и тем более выкладывать на всеобщее обсуждение, но принесли извинения за поведение сына, поговорили с ним дома. На этом инцидент, казалось, был исчерпан. Оказалось, нет, - вздохнула мама мальчика. - Напомнив нам про халат, директор сказал, что наш сын к тому же опаздывает на уроки, грубит, невоспитан. Хотя до сих пор на плохое поведение в школе нам не жаловались. Да, ребенок учится на тройки-четверки, но он не хулиган, общительный и юморной парень. В общем, разговор с директором у нас не получился: мы рассчитывали услышать какие-то объяснения и извинения, а получилось, что подставили своего ребенка еще больше - в тот же вечер получили по ватсапу копию официального уведомления о том, что нас с мужем вызывают 30 ноября на заседание школьного совета по профилактике правонарушений несовершеннолетних. От всей этой истории сын теперь сам не свой, на днях свой рюкзак в школе забыл.


 Не ожидая ничего хорошего от предстоящего школьного совета, супруги Чебаненко отправили  обращения в прокуратуру и аппарат президента РТ с просьбой  разобраться в ситуации.

Корреспондент «ВК» вчера связалась по телефону с директором школы № 31 Марсом Ярмиевым. В ответ на просьбу прокомментировать инцидент с резинкой на уроке алгебры в восьмом классе он, сославшись на занятость, попросил перезвонить через полчаса. Но ни через полчаса, ни через час, ни через два на наши звонки никто не ответил.

 Свою версию событий мы попросили озвучить классную руководительницу восьмиклассника. «По телефону я ничего говорить не буду», - отрезала педагог.
 
«ВК» направила также вчера официальный запрос в управление образования Набережных Челнов с просьбой прокомментировать школьный конфликт. Ответ пока не получен.

В свою очередь детский психолог, общественный помощник уполномоченного по правам ребенка в РТ Эльвира Башлай считает, что подобное «публичное давление» на подростка со стороны учителя может впоследствии стать причиной его травли ровесниками в школе.

- Учитель, на мой взгляд, повела себя непедагогично. Одно дело, когда педагог уберет волосы первокласснику, другое - 15-летнему школьнику, для которого очень важно личное пространство и мнение одноклассников. Подростки очень уязвимы и легко могут стать объектом насмешек. Если учителю так не нравилась прическа ученика, она могла поговорить с ним наедине, дать понять, что с уважением относится к его личности, но просит приходить к ней на уроки с прибранными волосами... А вообще эта ситуация свидетельствует об актуальности вопроса о повышении психологической грамотности наших учителей. Зачастую они плохо осведомлены о проблемах современных подростков, им не хватает навыков по созданию бесконфликтной среды в классе.

Напомним, что в начале учебного года в одной из школ Красноярска из-за прически ученика разгорелся скандал, который принял масштабы федерального. Там 10-летний мальчик шокировал учителей прической, как у футболиста  Златана Ибрагимовича, - бритые виски и хвостик на затылке. Попытки учителей призвать ребенка и его родителей к порядку успехом не увенчались. За четвероклассника вступились чиновники, депутаты и звезды футбола.