«Они хотели меня ограбить, а потом обвинили в наркоторговле»: мисс Татарстан требует наказать напавших на нее полицейских

Регина КИРИЛЛОВА
«Они хотели меня ограбить, а потом обвинили в наркоторговле»: мисс Татарстан требует наказать напавших на нее полицейских

Нападению троих мужчин в штатском, которые назвались прибежавшим на крики прохожим полицейскими, подверглись обладательница титула «Мисс Татарстан - 2006» 29-летняя Виктория Буянцева и ее 51-летняя мама, которые вышли перед сном прогуляться в парке. Сама Виктория уверена, что подвыпившие стражи порядка хотели ее ограбить, но те объяснили, что заподозрили в ней «закладчицу» наркотиков и решили обезвредить.

Нападение на женщин произошло 23 мая в десять часов вечера. По словам Виктории Буянцевой, они вместе с матерью вышли прогуляться в ближайший сквер, расположенный рядом со школой №177. Когда проходили мимо дома №11 по улице Меридианной, внезапно со спины на них напали трое молодых парней.

- Один из них схватил меня за руку, в которой я держала мобильный телефон, и начал его вырывать, другой рвал с плеча мою сумку, а третий держал маму, чтобы она не могла помочь мне отбиться, - рассказала Виктория корреспонденту «Вечерней Казани». - Я вцепилась в свои вещи, в итоге мне заломили руку за спину и повалили на асфальт. Мы с мамой кричали «Помогите!», к нам подбежали несколько прохожих. И тут я слышу, как грабители говорят собравшимся людям, что они из полиции и здесь происходит задержание. Маму отпустили, а меня продолжали удерживать, какая-то девушка вызвала полицейских. Эти трое тоже начали кому-то названивать, на место подъехали еще какие-то якобы их коллеги, но никто из них не был в форме сотрудника полиции, они только «корочками» размахивали. Затем подъехал патрульный экипаж, двое из тех парней, что напали на нас, тут же затерялись в толпе, а третий достал из кармана удостоверение сотрудника полиции.

В итоге этот самый сотрудник на патрульной машине доставил Викторию Буянцеву в отдел полиции №17 «Ямашевский», объяснив по дороге, что ее подозревают в торговле наркотиками, якобы она занимается «закладкой» запрещенных веществ в условленные с покупателями места. Возмущенная мисс Татарстан в ОП сдала на досмотр вещи, но при ней не оказалось ничего, что могло бы доказать ее причастность к наркоторговле.

- Я и слова-то такого до этого вечера не знала - «закладка», - возмущается Буянцева. - В отделе меня продержали около двух часов. Когда наконец отпустили, этот полицейский, который изначально меня якобы задерживал, на мои претензии принес извинения таким издевательским тоном, что извинениями это считать никак нельзя. И еще, пока я была в отделе, туда привели молодую девушку, задержанную за «закладки», и мне было сказано: вон, видишь, такая же молодая и красивая, а мы у нее наркоту нашли и у тебя найдем! Кошмар.

Виктория уверена, что на самом деле целью напавших на нее мужчин было ограбление, а версию про засаду на наркоторговцев стражи порядка (молодая женщина считает, что двое сбежавших с места событий тоже являются полицейскими) они придумали на ходу, когда все пошло не по плану и на крики о помощи сбежались прохожие.

Покидая ОП, Буянцева написала заявление с просьбой разобраться в случившемся на нее нападении и наказать виновных. Затем она отправилась в травмпункт и зафиксировала нанесенные ей травмы (многочисленные ссадины и растяжение связок правой руки), также прошла медэкспертизу, установившую, что в тот вечер она не употребляла ни алкоголь, ни наркотики. На следующий день Буянцева также обратилась в Прокуратуру РТ, СУ СКР по РТ, УСБ МВД по РТ, а также продублировала заявление на телефон горячей линии МВД по РТ. Сейчас юридическую помощь Виктории Буянцевой оказывает правозащитный проект "Зона Права". По их данным Следственный комитет уже начал доследственную проверку инцидента.

- Пока со мной никто не связывался, так что насчет того, разбираются ли в этом инциденте, мне неизвестно, - говорит Виктория. - Тем временем я сама нашла свидетелей происшествия, есть у меня видеозаписи с нападавшими. На этих видео отчетливо видно, что мужчины находятся в невменяемом состоянии, они были пьяны, и этот факт очевидцы также подтверждают. Свидетели говорят, что они в этом дворе сидели после обеда у пятого подъезда, выпивали. Я уже пообщалась со знакомыми из полиции, поинтересовалась, действительно ли так проводятся задержания, мне сказали, что нет, что это беспредел просто.

В пресс-службе УМВД по Казани сообщили, что сейчас  по заявлению Виктории Буянцевой проводится служебная проверка, в рамках которой устанавливаются участники ее задержания и правомерность их действий.

Напомним, что в Казани и ранее происходили случаи нападения полицейских на мирных граждан. Так, в августе 2014 года 20-летний казанец Рафаэль Сафин был избит и закован в наручники в подъезде дома на проспекте Победы. Впоследствии оказалось, что на него напали двое полицейских, устроивших в подъезде засаду на человека, объявленного в розыск за убийство.

Фото из соцсети, видео правозащитного проекта "Зона Права"