Они хотят возвращаться домой

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Вчера до Казани докатилась "Волна памяти" - грандиозный мотопробег от Калининграда до Владивостока, который российские байкеры проводят в память о погибшем летом 2010 года Алексее Барсукове. 

Скутт, как его называли товарищи,  в одиночку доехал от Нижнего Новгорода до Владивостока, а на обратном пути, в  поселке с красивым названием Жанна, его убили. "Волна памяти" - пробег, посвященный памяти всех мотоциклистов, которые не доехали до дома, и его цель - напомнить всем, в том числе и властям, что россияне имеют право путешествовать по родной стране в безопасности.

36-летний уроженец городка Бора (Нижегородская область), на мопеде путешествовал по маршруту Казань - Новосибирск - Барнаул, Кемерово - Красноярск - Иркутск - Улан-Удэ - Чита - Могоча - Владивосток и уже возвращался домой. Устраивался на ночлег неподалеку от придорожного кафе, когда его работники предложили выпить. Отказался. И получил пулю в спину. Преступники закопали тело, а через два дня достали, обложили автомобильными крышками и сожгли. Но мопед полностью уничтожить не удалось, это и помогло найти Скутта: вечером 17 августа обгоревший остов обнаружили сотрудники милиции, а местные байкеры нашли обгоревший шлем и пустую багажную сумку и определили место, с которого в последний раз звонили по телефону Скутта. Выехали туда, и жители поселка Жанна на условиях конфиденциальности показали им кострище...

У Алексея Барсукова остались жена и двое детей. Кто не дождался японского путешественника, зарезанного в своей палатке 22 мая 2012 года между Иркутском и Читой - за селом Жипхеген на трассе "Байкал", организаторы "Волны памяти" не знают. Но они знают, что японца убили, как Скутта, не ради добычи: ни его мотоцикл, ни вещи, ни деньги не тронули. Значит, за два года на российских дорогах в плане безопасности ничего не изменилось: любого путешественника на них могут убить без причины и повода.

"Это наша страна, и это наши дороги, и мы хотим по ним безопасно ездить, мы хотим возвращаться домой... Мы хотим внимательного отношения к нам как к участникам дорожного движения со стороны других водителей и пешеходов..." - говорится в обращении на сайте пробега (http://probegpamyati.ru). Эти простые лозунги оказались столь важными, что к пробегу, который не имеет под собой коммерческой или "партийной" основы и не сопровождается громкой рекламой, присоединились члены множества российских мотоклубов. Его организация шла "снизу": вначале на форуме клуба "Vulcans" была озвучена идея провести пробег памяти всех мотоциклистов, которые не доехали до дома, а потом, услышав про "Волну памяти", байкеры в разных регионах забивали эти два слова в поисковик, выходили на сайт и спрашивали, когда и как можно  присоединиться...

Но "Волна памяти" уникальна не только тем, что является истинно народным движением, а еще и тем, что принять участие в ней могут байкеры, которые не имеют ни средств, ни времени, ни возможности пройти весь маршрут, рассчитанный на 20 дней. "Пробег стартовал 29 июня в Калининграде, прошел через Смоленск, 30-го в Москве слился с потоками, которые шли из Питера, Астрахани, Ростова-на-Дону, Волгограда, Саратова и Самары, а 1 июля волна докатилась до Нижнего Новгорода, - объяснил корреспонденту "ВК" по телефону один из московских организаторов пробега Александр Кириллов. - Но это не значит, что все, кто выехал из этих городов, доедут до Владивостока, а потом вернутся в Жанну, чтобы посидеть у костра и вспомнить Алексея Скутта. Каждый участник проедет, сколько сможет, люди включаются в пробег, а затем возвращаются, и их место занимают другие, так что в среднем по России едет около 100 - 130 байкеров".

После Казани (в столицу Татарстана байкеры вчера не заехали, а, обогнув ее по объездной, встретились в Семиозерке) "Волна памяти" прокатится через Уфу, Челябинск, Тюмень, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Нижнеудинск, Иркутск, Улан-Удэ,  Читу, Могочу и завершится 17 июля в поселке Жанна, где к ней присоединятся байкеры из Владивостока и Хабаровска.

С собой участники автопробега везут эмблему - стальной черный ромб размером 40 на 40 сантиметров с изображением двух мотоциклистов, летящих по бескрайней дороге. Летящих, заметим, строго в соответствии с правилами дорожного движения: один обгоняет другого с выездом на встречную полосу там, где это разрешает разметка. Это своего рода напоминалка: байкеры хотят ездить по дорогам под защитой закона! Эмблему, выкованную в Бресте, доставили в Калининград и перед началом пробега окунули в Балтийское море, а по окончании омоют в Тихом океане. Она останется в одном из дальневосточных байкерских клубов.

А что еще прихватить в путь, каждый решает сам, ориентируясь на рекомендации организаторов на сайте пробега. Там заранее была вывешена полезная информация - от правил езды в колонне до советов, что стоит взять с собой, как выбрать вещи для путешествия, как организовать "зеленую" стоянку, как действовать при ДТП и оказывать первую медицинскую помощь.

О! ростовская рожа засветилась! Даже две... Принимающей стороне - привет и благодарность с Юга :) 

Эмблему пробега выковали, всёж, в Москве. Потом её заблаговременно отвезли на мотомероприятие в Брест, где передали калининградским участникам пробега. И мотоциклисты на ней не обгоняют один другого, а разъезжаясь во встречных направлениях приветствуют друг-друга традиционным взмахом левой руки. Левой, так как правая во время движения сжимает ручку газа. А в остальном всё правильно написали. Уезжая как бы то ни было далеко мы всегда хотим возвращаться домой. И со щитом, а не на щите: Когда грустишь о том, что стал не нужен, И чувствуешь, как вечно одинок,Уходишь в ночь. И согревают душуБлюз двух колёс, да пыль чужих дорог.Беспечные, с судьбою игрокиВстречают, на мгновенье сбросив газ,Скупым приветствием приподнятой рукиДруг друга в первый и в последний раз.Не видно лиц за визорами шлемов.Не видно дат, ни судеб, ни имён.Не важно, кто ты. В этой странной схемеНет места тем, кто в скорость не влюблён.Ничто не вечно, и ничто не ново.Бродяги трассы. Вновь идут на старт.Чтоб выжать газ, и погрузиться сноваВ блюз двух колёс, да высохший асфальт.И вспоминая тех, кто не доехал,Вновь понимаешь, как непрочна нить.Но отвечаешь саркастичным смехомИзвечной теме: быть, или не быть.Любой секрет имеет свои дверцы.Ответ так прост. Из дома за порогУходишь в ночь. И согревают сердцеБлюз двух колёс, да пыль чужих дорог*________* LuesMN