«Они не рабы»: студенты из Татарстана сбежали с виноградников в Крыму

Дарья СУББОТИНА
«Они не рабы»: студенты из Татарстана сбежали с виноградников в Крыму

Голодные и без денег сбежали 19 учащихся татарстанских сельхозтехникумов с производственной практики в Крыму. Будущим аграриям пообещали бесплатное жилье, трехразовое питание и зарплату в 17 тысяч рублей за сбор винограда. А на деле пришлось кормить клопов, делить килограмм пельменей на 20 человек и вкалывать за сущие копейки.

«Ребят, кто едет в Крым! Не будьте дураками! Вот мы поехали и пожалели! Вот какая обстановка тут!!! Обещают  много...» - написала в соцсети  в начале сентября студентка Чистопольского сельхозтехникума Резеда Гарифуллина, подкрепив пост фотографиями жутких бытовых условий, в которых они оказались: разваливающиеся кровати, сыплющаяся штукатурка, грязь и плесень на умывальниках…


Впрочем, в трудовых договорах, фото которых учащиеся также прикладывают к своим возмущенным постам, честно указано, что «размещение в корпусе казарменного типа с удобствами на улице». Но в тех же договорах прописаны трехразовое питание в столовой, оклад в 17 тысяч рублей за месяц и премия, равная половине этой суммы, «в случае выработки». 

«В Крыму непосредственно нам сказали, что никакой фиксированной зарплаты у нас нет, работа сдельная: «Вас ввели в заблуждение!» - слова директора предприятия. Расценки - 2,5 рубля за кило. Мы самое большее, что могли собрать на человека, - это 120 кг, 300 рублей в день получается. Где-то винограда много, где-то мало, где-то вообще нет, жара стоит 32 - 36 градусов, в обед просто уже невозможно на поле работать», - пожаловался в соцсети другой практикант, Александр Водышев.

В ответ на претензии работодатели отвечали практикантам, что если начинать работу в 7 утра, то можно собирать 400 кг винограда в сутки, а это 1200 рублей.   

В итоге вчера родители 19 юных сборщиков винограда (восемь из них учатся в Чистопольском сельхозтехникуме, остальные в бавлинском и тетюшском), которые по договору должны были отработать в Крыму с 15 августа по 25 октября, узнали от своих детей, что они сбежали с виноградников и почти сутки сидят на автовокзале в Севастополе, голодные и без денег.


- Они были вынуждены написать заявление, что отказываются от такой работы. По трудовому договору работодатель ничего не исполнял: жилищные условия ужасные, никакого питания - они за 2,5 километра ходили в магазин, 900-граммовую пачку пельменей за 350 рублей брали и делили на 20 человек, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» мама 19-летнего Ришата Оксана Гарина. - А работодатель на это говорит: «Мы с вами договоры не заключали - у нас  договор со штабом студенческих отрядов, что они поставляют нам студентов для работы».

Как выяснилось, между общественной организацией «Российские студенческие отряды», ООО «Наш Крым» и Чистопольским сельхозтехникумом заключен трехсторонний договор об организации летних сельхозотрядов.


 - В прошлом году наши студенты, в том числе и мой племянник, тоже ездили в Крым, - говорит Оксана Гарина. - Все прошло на ура: они собирали яблоки, их хорошо кормили - четыре раза, даже сухой паек давали. Поэтому в этом году тоже поехали.

По словам Оксаны, на виноградники в Крым отправились в основном ребята из небогатых, неполных семей. Им было стыдно возвращаться домой с пустыми карманами (за три недели работы студенты получили только аванс в 1000 рублей), да еще тянуть с родителей деньги на обратную дорогу. Поэтому терпели до последнего.

В распоряжении «Вечерней Казани» оказались записи разговоров работодателей с учащимися.

«Работаешь ты - это когда выполняешь какую-то норму. А от вас одни убытки: доставка сюда, обеспечение жильем, питанием - это же все не бесплатно! В прошлый раз, когда я приезжал, вы бастовали, сейчас тоже не работаете!» - ругает ребят мужчина с кавказским акцентом. Он же говорит, чтобы парни и девушки собирали манатки и «валили» отсюда.

Работодателя, конечно, понять можно: он заинтересован в хороших работниках, а не бездельниках.

- Но это не значит, что со студентами надо обращаться как с рабами. Они не рабы! Хотя рабов, наверное, и то лучше кормили, - вздыхает Оксана Гарина.   

Узнав о бедственном положении, в которое попали их дети, родители скинулись и перевели им деньги на дорогу домой. До Краснодара ребята доехали на маршрутке, сегодня в 7 утра сели на поезд до Казани.

По словам родителей, приедут они в ночь на 14 сентября, а в понедельник, 17-го, пойдут писать заявление в прокуратуру.