«Они подумали, что я хочу арендовать не машину, а мужчину»: как американец стал казанцем

Виктория АБДУЛЛИНА
«Они подумали, что я хочу арендовать не машину, а мужчину»: как американец стал казанцем

Приехал в Казань в гости к девушке, в итоге женился, выучил русский и остался здесь жить 40-летний Вильям Ньюсом из Вирджинии. Корреспондент «ВК» узнала у американца, почему он решил не возвращаться в США, чем его удивила Казань и шокировала татарская деревня.

- Вильям, как вы попали в Казань?

- Я приехал сюда навестить мою девушку, теперь уже жену. Мы встретились в Америке, когда она была студенткой и работала там по программе «Work And Travel». Провели вместе лето и договорились, что на следующий год я прилечу к ней. В 2014 году я приехал в Казань и был приятно удивлен, насколько это крутой город. Решил задержаться здесь, начал изучать русский язык.

- Тяжело далась учеба?

- Когда я сюда приехал, знал на русском всего несколько предложений, которые освоил с помощью компьютерной программы. Сначала полгода изучал русский в КФУ, в группе для иностранцев. Потом занимался с репетитором. Но если честно, я был ужасным учеником. Часто предпочитал занятиям поход с друзьями в кафе или торговый центр. К счастью, оказалось, что довольно много людей в Казани знают английский. Также я много общался жестами, и меня понимали. А когда пытался говорить по-русски, делал очень смешные ошибки. Например, захотел арендовать машину, пришел в прокат и вместо «машина» сказал «мушина». Сотрудники проката посмотрели на меня как на сумасшедшего, подумали, что я хочу арендовать мужчину. Сейчас я уже могу нормально объясниться на русском.

- Когда решили остаться в России?

- Сначала я планировал побыть здесь недолго, только чтобы выучить язык. Но спустя год понял, что мне в России нравится. К тому времени мы с моей девушкой поженились, и встал вопрос, где жить - здесь или в США. И я предложил остаться в России. По-моему, Россия - очень комфортное место для того, чтобы завести семью. У вас очень сильная культура семьи. В США люди в основном живут в очень больших домах, где у каждого есть свое пространство, и остальных членов семьи видят только за обеденным столом. А в России многие живут в небольших квартирах, иногда сразу несколько поколений, и постоянно общаются. Это укрепляет семейные связи. А еще мне кажется, Россия - более безопасное место для того, чтобы растить детей, чем Америка. Особенно в плане проблемы с наркотиками. Здесь я не знаю никого, кто бы употреблял наркотики. По крайней мере это крайне не одобряется обществом.


- К чему было сложно привыкать у нас? Все-таки Россия и США - это практически два разных мира.

- Да, в Штатах я привык к другому образу жизни. Там очень просто вести ленивую жизнь. Например, я чаще всего ел не дома, а в кафе, так очень многие делают. Приехал сюда, пошел в кафе, и первое, что заметил, - маленькие порции. Так что мне пришлось самому учиться готовить с нуля. В России ты должен быть более независимым и трудолюбивым. Также удивил ваш клиентский сервис. В США ты легко можешь вернуть в магазин покупку, если с ней возникла проблема, или если еда в кафе оказалась плохой - тебе вернут деньги. А здесь не так. Я как-то купил швабру, на следующий день она сломалась, и я понес ее обратно в магазин. Спросил, могу ли поменять ее. Мне ответили, что да, только нужно заполнить специальный бланк и подождать месяц звонка от менеджера! А я думал, что, как в Америке, просто оставлю сломанную швабру и возьму новую. Но в последнее время сервис в Казани стал заметно улучшаться, так как здесь каждый год проходят международные события и приезжает много иностранцев.

- А за пределами Казани приходилось бывать?

- Да, как-то я гостил в татарской деревне, и для меня это стало потрясением в хорошем смысле. Там не было вай-фая, только бревенчатые дома и природа вокруг потрясающая! Было ощущение, будто я перенесся в далекое прошлое. Мне все там понравилось, кроме одного - деревенского туалета, который меня шокировал по-настоящему. Ничего подобного раньше я не видел.

- Как вам наши зимы?

- Я вырос в Техасе, потом жил в Вирджинии, и за всю жизнь в Америке видел снег только однажды. Помню, как в детстве мы всей семьей молились на Рождество, чтобы пошел снег. Но этого не случалось. Так что когда я приехал сюда и увидел зиму, то понял, что мои желания сбылись. Сначала я боялся замерзнуть, но оказалось, что холод не страшен, если иметь подходящие вещи.


- Кем вы работали в США и чем зарабатываете на жизнь в России?

- В университете в Америке я изучал психологию, еще закончил киношколу. Но потом занимался бизнесом. В Казани у меня была своя школа английского. А сейчас я работаю здесь в американской нефтяной компании, преподаю бизнес-английский местным нефтяникам, чтобы они могли общаться с коллегами из-за рубежа.

- Но знания, полученные в киношколе, вам тоже пригодились. Знаю, что вы снимаете социальные документальные фильмы.

- Да, это мое хобби, занятие для души. Всегда хотел помогать людям и понял, что могу это делать так. В США я снял фильм про благотворительную организацию, которая кормит бедных. В Казани я сначала снял видео о восстановлении церкви. Потом один священник познакомил меня с руководством центра «Умиление», который помогает матерям-одиночкам, беременным, оказавшимся в трудной ситуации. Я снял ролик о деятельности центра, а пока снимал, общался с его подопечными, узнал их истории. Теперь хочу снять документальный сериал о людях, которым нужна помощь. Чтобы найти тех, кто может им помочь. Знаю, что россияне очень отзывчивые и неравнодушные. Например, в центре «Умиление» я познакомился с девушкой, которая очень рано родила, и из-за этого ей пришлось бросить учебу. Я бы хотел, чтобы нашлись люди, которые оплатили ей обучение, чтобы у нее была профессия и она смогла обеспечивать себя сама.