«Они просто над нами издеваются!»: родители детей-инвалидов в Татарстане ополчились на ФСС из-за памперсов

Евгений АКСЕНОВ
«Они просто над нами издеваются!»: родители детей-инвалидов в Татарстане ополчились на ФСС из-за памперсов

Наладить бесперебойное обеспечение памперсами детей-инвалидов требуют их родители от руководства татарстанского отделения Фонда соцстраха. По их словам, средства гигиены им доставляют с большими задержками. А из-за того, что июньский тендер на поставку был сорван, дети остались без подгузников на несколько месяцев: «Они просто над нами издеваются!».

Напомним, летом этого года попал под следствие председатель Общества инвалидов РТ, экс-депутат Госсовета Рифат Ганибаев, которого заподозрили в махинациях с поставками памперсов на 1 млн рублей. Фирма, учредителем которой является Ганибаев (ООО «Учебно-производственное предприятие «Картонажно-полиграфические изделия»), была в последние годы исполнителем госконтрактов с региональным отделением ФСС на поставку инвалидам подгузников и абсорбирующих пеленок.

Сейчас следствие по делу Рифата Ганибаева продолжается, а ситуация с обеспечением инвалидов средствами гигиены не улучшается.

- Контракт на поставку подгузников в первом полугодии 2020 года был заключен в конце декабря 2019-го, но развозить их получателям ООО «Учебно-производственное предприятие «Картонажно-полиграфические изделия» в массовом порядке начало только в марте, - рассказала корреспонденту «ВК» Елена Федорова, которая судится с татарстанским отделением ФСС, требуя обеспечить ее 11-летнего сына-инвалида всеми положенными техническими средствами реабилитации. - Поскольку я возмущалась громче всех, мне памперсы привезли в числе первых - 30 января. До этого месяц пришлось покупать их самой, а другим - еще дольше. Госконтракт на поставку памперсов во втором полугодии 2020-го в ФСС должны были заключить в конце июня, но его заключили только 28 сентября! Соответственно, дети-инвалиды снова остались без памперсов на целый квартал. Они просто над нами издеваются!

- На вопрос, почему контракт подписали с опозданием на три месяца, в отделении ФСС по РТ нам сначала ответили, что не было финансирования из Москвы. Потом сказали, что аукцион на поставку объявили, но на него никто не заявился, - продолжила описывать ситуацию президент региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Забота» Надежда Титова. - Когда госконтракт наконец заключили, оказалось, что поставщик - новый, а памперсы остались те же самые, очень низкого качества. Они даже не одноразовые, а просто никакие - ребенок раз помочился, и все вокруг мокрое, потому что они почти не впитывают. Мы неоднократно высказывали сотрудникам ФСС нарекания по поводу этих памперсов, ведь, прежде чем подписать контракт на поставку, они могли бы проверить качество товара. Но все без толку. Поэтому я уже в течение двух лет отказываюсь от этих памперсов и покупаю сама. Но качественные памперсы стоят дороже, иногда почти вдвое, а ФСС компенсирует лишь стоимость, которая указана в госконтракте, то есть половину. А многие получатели живут в деревнях, где просто негде купить памперсы.

В пресс-службе отделения ФСС по РТ ситуацию с недопоставкой памперсов «Вечерней Казани» прокомментировали следующим образом: «В РТ состоят на учете по обеспечению детскими подгузниками 1996 получателей. Из них на 01.10.2020 г. подошел срок получения подгузников у 13% от общего количества инвалидов (257 человек). Задача ФСС - обеспечить получателей техническими средствами реабилитации в пределах доведенных денежных лимитов, выделенных федеральным бюджетом. В январе - марте этого года были произведены поставки абсорбирующего белья за 6 месяцев. Таким образом, обеспечение было по июль - сентябрь. Денежные средства на второе полугодие были доведены в конце июля, и конкурсные процедуры были запущены по ценам предыдущего контракта. Никто из поставщиков на конкурс не заявился. Торги были перезапущены. Госконтракт на детские подгузники подписан 28 сентября, на пеленки - 29 сентября. Списки формируются, развоз начнется со следующей недели. Что касается качества подгузников, то при осуществлении закупки заказчиком устанавливаются единые требования к участникам конкурса в соответствии с ФЗ № 44. Все переданные получателю по государственным контрактам подгузники имеют необходимые сертификаты соответствия, прошли соответствующие испытания и признаны соответствующими нормативам РФ на изделия медицинского назначения».

Чтобы разговор был предметным, в региональном отделении ФСС попросили корреспондента «ВК» назвать конкретного получателя, который не был обеспечен памперсами во втором полугодии. По словам отца 14-летнего инвалида Юрия Никишина, последний раз им выдали 540 памперсов 18 января из расчета на полгода. Соответственно, подгузники закончились еще в июле.

«Дополнительно 28 мая Никишин получил детские подгузники в количестве 270 штук на период обеспечения с 15 июля по 12 октября 2020 года», - сообщили «ВК» в пресс-службе отделения ФСС.

- Они все врут! - возмутился на это Никишин. - 28 мая я получил не подгузники, а пеленки, и не 270 штук, а только 90. У меня даже есть ответ Прокуратуры РТ на мое обращение по поводу необеспечения ребенка абсорбирующим бельем в третьем квартале 2020 года, в котором это документально зафиксировано.