«Они своих зверюг рядом с детьми с поводка спускают»: казанская школа воюет за территорию с владельцами собак

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Они своих зверюг рядом с детьми с поводка спускают»: казанская школа воюет за территорию с владельцами собак

Педагоги и родители учеников школы №113 в Ново-Савиновском районе Казани объявили войну владельцам собак, которые повадились выгуливать питомцев на территории учебного заведения. Те в свою очередь игнорируют все угрозы и бросаются на недовольных с кулаками.

Около года назад футбольное поле на территории школы №113 облюбовали местные собаководы. Они посчитали огороженную территорию отличным местом для того, чтобы дать возможность своим крупным питомцам побегать без поводка и намордника.

  С этим оказались категорически не согласны администрация образовательного учреждения и родители школьников: огромные псы, которые носятся по площадке, пугают детей, к тому же после выгула животных остаются кучи экскрементов, но заботливые хозяева, конечно же, не считают нужным их убирать.

  Уладить конфликт с владельцами собак сначала пытались мирно - объясняли, что выгуливать животных на территории школ по закону нельзя, просили не пугать детей и прибирать за своими питомцами. Однако такой подход не возымел должного эффекта. Специально заказанные таблички о запрете выгула собак любители животных сломали, а когда футбольную площадку обнесли забором, проделали в нем дыру.

  - Мы чиним этот забор, а они на следующий день приходят с кусачками и делают себе проход! Взрослые люди, а ведут себя как хулиганы - невоспитанно, грубо, никого не хотят слушать! - сокрушается замдиректора школы №113 Галина Волкова.

  По словам педагогов, в основном на их площадке гуляют вовсе не дамы с собачками, а мужчины с крупными питомцами бойцовых пород: «На таких даже смотреть страшно, не то что приближаться к ним. Животные большие, агрессивные, а они своих зверюг рядом с детьми с поводка спускают!»

Устав бороться с невоспитанными собачниками самостоятельно, школьная администрация обратилась за помощью в местное отделение полиции. Там посоветовали снимать нарушителей на фото или видео, чтобы владельца собаки можно было установить и оштрафовать (Закон РТ «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Республике Татарстан» от 2014 года предусматривает за такое нарушение штраф от 300 до 1000 рублей).

  Совет полицейских вызвал лишь новые проблемы. Когда вчера вечером замдиректора школы сделала замечание хозяину двух лаек, тот лишь отмахнулся, а когда стала фотографировать нарушителя, тот натравил на нее собаку и бросился отнимать телефон.

- Мы вызвали полицию. Этот мужчина, увидев людей в форме, дал деру, и полицейские не смогли его догнать. А если бы даже и догнали, он заплатил бы небольшой штраф, а через какое-то время снова вернулся на нашу площадку... - не видит выхода из ситуации Галина Волкова.

Несмотря на все сложности, школа №113 не готова признать себя проигравшей в противостоянии: уже на этой неделе на всей территории учебного заведения будут установлены камеры видеонаблюдения. В школе надеются, что данная мера отпугнет хотя бы часть собачников. И уже сегодня утром учителя с радостью отметили, что площадка пустует - видимо, среди владельцев собак разнеслась весть о вчерашней полицейской погоне.

  - Да, мы иногда там гуляем, обычно вечером, когда в школе никого нет, свет не горит, - призналась корреспонденту «Вечерней Казани» владелица той-спаниеля, выгуливая его в 50 метрах от запретной территории, при этом собачка буквально рвалась в сторону футбольной площадки. - Ну ладно, мы маленькие, хотя тоже с характером, но у нас в округе много овчарок, бультерьеров, даже алабаи есть... С другой стороны, где им еще гулять, если не на футбольной площадке? Ведь нормальных площадок для выгула собак в Казани нет, не у подъезда же с ними сидеть - животным нужно двигаться!

  Специальные площадки для выгула собак в Казани действительно можно по пальцам пересчитать: в разное время они были открыты в сквере Тинчурина, в парке у ДК им. Саид-Галиева в Дербышках, в парке «Крылья Советов», в сквере на улице Парина, в сквере «Континент» напротив торгового комплекса XL, в парке ДК им. Урицкого. В конце августа суперкомфортабельную собачью площадку открыли в Горкинско-Ометьевском лесу. Но, конечно же, не все владельцы собак могут погулять с ними там.

Фото автора.