«Они уже драться начали: «Мы тяпляповские!», «Мы борисковские!»: родители в Казани снова бунтуют против слияния школ

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Они уже драться начали: «Мы тяпляповские!», «Мы борисковские!»: родители в Казани снова бунтуют против слияния школ

Вокруг казанской школы №114, печально прославившейся на всю страну тем, что дети там учатся, стоя на коленях, из-за нехватки кабинетов, вновь разгораются страсти. На этот раз поводом стали слова Ильсура Метшина, сказанные им недавно в Казани Владимиру Путину: мол, проблему переполненной школы можно решить, объединив ее с соседней, где дети учатся в одну смену. Родители учеников последней возмутились: почему проблемы одного учебного заведения нужно решать за счет другого? Недовольные обратились в прокуратуру и Минобрнауки РТ с просьбой защитить детей от школьной реорганизации.

О намерении объединить перегруженную почти в два раза 114-ю школу на улице Кулагина (в микрорайоне Теплоконтроля) с расположенной на Актайской школой №48 мэр заявил во время визита президента России в Казань 12 февраля, на встрече Путина с городской общественностью в ЦКС «Московский».

Тему переполненных классов подняла учитель истории 114-й школы Кадрия Нигматуллина. Она поинтересовалась у главы государства, можно ли в Казани использовать опыт Москвы, которая в густонаселенных районах с плотной застройкой строит многоэтажные школы.

«Потребность очень большая, мы учимся в две смены. И когда исчезают кабинеты изо, музыки, технологии, истории и отдают кабинет ученикам начальной школы... Я считаю, что кабинет истории в школе должен быть», - сказала педагог.
Путин с учительницей согласился и обратился к Метшину: «Строить будете или нет?»

Казанский градоначальник заверил, что будут и сейчас решается, какой проект пристроя нужен, «чтобы прошел по нормативам и СанПиНам».

«Соседняя школа, 48-я, буквально рядом. Есть опыт, по которому мы сейчас объединяем школы, и за счет этого начальные классы мы разгрузим, они будут учиться в одну смену», - добавил Метшин.

«Вы должны эту проблему решить», - подчеркнул Путин.

  Через несколько дней после этого разговора в 48-ю школу нагрянули городские и республиканские чиновники от образования — посмотреть, как можно уплотнить учащихся. Их визит не на шутку встревожил родителей школьников. Объединившись против реорганизации, они написали обращения в прокуратуру и Минобрнауки РТ, а некоторые мамы и папы еще и индивидуально обратились в мэрию.

«Мы категорически против слияния со 114-й школой!» - как один твердили родители учеников, с которыми вчера пообщались корреспонденты «Вечерней Казани» у входа в 48-ю школу.

  - У нас дети учатся в одну смену, у них - в две. У нас устоявшийся коллектив учителей, многие по 20 - 30 лет работают, еще нас учили, у них -  текучка кадров. Например, в первом классе там с начала учебного года уже два учителя сменились! У нас все кружки и секции бесплатные, а там почти все за деньги, - перечислила плюсы своей школы и минусы соседней мама второклассницы Гузелия Груцина, пришедшая встречать дочку после уроков.

- Нам объявили, что в здании нашей школы будут учиться средние и старшие классы, а в здании 114-й — начальные. Но нам это неудобно! Во-первых, далеко от дома, во-вторых, дети уже привыкли к учителям, завели друзей, а там они будут чужаками. Тут кабинеты у малышей хорошие, а там штукатурка с потолка сыплется, - включилась в разговор мама первоклашки Валерия Канаева.

- Мы не хотим учиться во вторую смену. Нам здесь хорошо. Просим мэра оставить все как есть, - пользуясь случаем, обратились через «ВК» к властям города подружки-восьмиклассницы.

- Зачем проблемы одной школы решать за счет другой? Я отдала в эту школу двух сыновей как раз потому, что здесь первая смена, это подходит под мой рабочий график. Кроме того, старший ребенок после уроков забирал младшего. Если разделят детей по разным зданиям и по разным сменам, мне придется уйти с работы, - переживает Лилия Фасхутдинова. - И у многих такая ситуация, не только у меня.

- Если школы объединят, чую, война между подростками будет. Кровь будет! - запричитала бабушка первоклассницы Фарида Ишназова. - Они уже на спортплощадке драться начали: «Мы тяпляповские!», «Мы борисковские!» Даже девочки-пятиклассницы драться лезут. На днях их разнимала.

Директор 48-й школы Игорь Матвеев не захотел общаться с журналистами, а учителя не скрывали, что расстроены.

- У нас небольшая, можно сказать, поселковая школа с традиционным, почти семейным укладом. Мы не можем похвастаться стобалльниками, но нас родители выбирали за атмосферу, отношение к детям. С реорганизацией все это будет утрачено, - посетовала педагог почтенного возраста, попросив не называть ее имени.

  В Прокуратуре РТ «ВК» сообщили, что в курсе ситуации.

- Пока я не видел родительских обращений, видимо, они еще в районной прокуратуре. Но если решение об объединении школ будет принято, то произойдет это, скорее всего, в сентябре, поскольку этот учебный год скоро завершится, - предположил начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ Завдат Ибрагимов.

В свою очередь в исполкоме Казани подтвердили, что действительно рассматривают возможность объединения находящихся в шаговой доступности друг от друга школ №48 и №114 в один образовательный центр. В первой, где учатся 589 детей, имеются свободные места, а во второй «обучаются 568 учащихся при проектной мощности в 340 учащихся» и имеется острая нехватка свободных помещений.

«В настоящее время совместно с администрацией объединяемых школ разрабатывается «дорожная карта» дальнейшего развития образовательного центра, - сообщили в пресс-службе горисполкома в ответ на запрос «Вечерней Казани». - По расчетам специалистов, создание образовательного центра повлечет за собой повышение качества образования. Этот эффект достигается как путем внедрения лучших практик учебных заведений, так и синергетическим эффектом. А именно - расширяются профили образования для старшеклассников, увеличиваются возможности для внеурочных занятий».

Напомним, слиянием малокомплектных школ с переполненными казанские власти занялись в 2017 году. При этом сразу встретили родительское сопротивление. К примеру, родители учеников 79-й школы, возмущенные тем, что вопрос об объединении с 8-й гимназией решили без учета их мнения, дошли до Верховного суда РТ, пытаясь обжаловать постановление горисполкома о слиянии.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА