«Они же памятники!»... В Казани судят «черных граффитистов», исписавших здания в центре города

Регина КИРИЛЛОВА
«Они же памятники!»... В Казани судят «черных граффитистов», исписавших здания в центре города

В Вахитовском райсуде начался процесс по делу о вандализме и повреждении объектов культурного наследия. На скамье подсудимых - 20-летний третьекурсник КФУ Иван Бескровных, 21-летний второкурсник Казанского строительного колледжа Камиль Шагиев и 22-летний безработный Олег Карташов. Их обвиняют в том, что в ночь с 19 на 20 марта они изрисовали стены и побили стекла в зданиях Института Татарской энциклопедии АН РТ, Союза художников РТ и Госмузея изобразительных искусств.

Сегодня в суд подсудимые явились в приподнятом настроении. Один из них, Камиль Шагиев, несмотря на начало процесса, предпочел не снимать панамку (как у героев клипа группы «Грибы» «Тает лед») и солнцезащитные очки, так что судья Юрий Арсенюк вынужден был сделать ему замечание.

- Вы знаете, что в помещении принято снимать головной убор и темные очки? - строго спросил у студента судья. - Тем более если вы находитесь в здании суда.

Пробурчав что-то под нос, подсудимый соизволил расстаться с модными аксессуарами.

После выяснения, кто явился на процесс, оказалось, что из трех потерпевших пришли двое - представитель ООО «УК ЖКХ Вахитовского района» Алмаз Галимзянов и представитель Государственного музея изобразительных искусств РТ Марат Давлетов. Отсутствовал представитель Академии наук РТ. Решили начинать без него.

Гособвинитель - помощник прокурора Вахитовского района Рустам Яхин - рассказал суду, что мартовской ночью Бескровных, Шагиев и Карташов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, устроили в центре Казани граффити-безобразие, «грубо нарушая нормы морали и правила поведения в общественных местах». Используя черные маркеры и аэрозоли с черной же краской, они расписали стены и заборы зданий на улице Пушкина, 56 (Институт Татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ), на Карла Маркса, 64 (Государственный музей изобразительных искусств РТ), на Большой Красной, 62 (Союз художников РТ). Хулиганы к тому же разбили стекла на входных дверях и окнах некоторых зданий. При этом, как отметил гособвинитель, все перечисленные здания в разные годы (с 1995-го по 2015-й) были признаны объектами культурного наследия.

Что касается содержания надписей на стенах, то глубоким его не назовешь. На русском языке повторялись слова «мы», «снова» и «снова мы», часть граффити - написанные кириллицей английские слова типа «бивэй», были также аббревиатуры типа SNW и изображение анархистского знака. После задержания подозреваемых в МВД по РТ ограничились комментарием, что троица относит себя к неформальной тусовке граффитистов и их надписи и знаки понятны только им самим. Следствие не стало утруждаться поиском смысла в настенных художествах.

- Своими действиями подсудимые нанесли материальный ущерб потерпевшим, - озвучил суть обвинения помощник прокурора Яхин. - Управляющая компания Вахитовского района потратила на ликвидацию причиненных повреждений 3800 рублей, Академия наук РТ - 9700 рублей, Государственный музей изобразительных искусств - 22200 рублей.

Адвокаты подсудимых поспешили напомнить, что указанный ущерб был возмещен еще до начала суда. Однако представитель изомузея Марат Давлетов с удивлением отметил, что у него данных об этом нет и он уже подготовил гражданский иск о возмещении материального ущерба.

В итоге гособвинитель сообщил, что Бескровных, Шагиев и Карташов обвиняются в преступлениях, предусмотренных ст. 214 УК РФ (вандализм, совершенный группой лиц) и ст. 243 УК РФ (повреждение объектов культурного наследия).

Сами подсудимые вину признали частично: сознавшись в вандализме, они категорически не согласны со вторым пунктом обвинения. Дескать, знать не знали, что покушаются на памятники истории. Кроме того, один из адвокатов отметил, что на заборе усадьбы Сандецкого (главное здание изомузея. - «ВК») имелись «огромные, объемные граффити, нанесенные задолго до небольших надписей моего подзащитного». Этот момент судья обещал учесть во время исследования материалов дела.

Следующее заседание по делу «черных граффитистов» состоится завтра.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.