Онколог смотрит не на пациента, а в свой карман

Инна СЕРОВА
Онколог смотрит не на пациента, а в свой карман

Жалоба пациентки Набережночелнинского филиала Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД) стала поводом для масштабной проверки качества его работы. Результаты проверки оказались настолько удручающими, что в минздраве и онкодиспансере не решаются их комментировать.

О проверке "ВК" сообщили в Казанском правозащитном центре,  юристы которого сейчас представляют интересы пострадавшей пациентки в суде. Суть произошедшего: женщина дважды обращалась к онкологу за консультацией, тот всякий раз брал за прием деньги, не оформляя платную услугу договором, амбулаторную карту на нее не завел, обследовал невнимательно... В итоге болезнь оказалась запущена, необходимую помощь больной оказали с запозданием. Ей потребовалось длительное лечение.

Факт нарушений подтвердила страховая компания, а женщина подала исковое заявление в Набережночелнинский городской суд и обратилась к правозащитникам за юридической поддержкой. С их помощью она надеется отсудить у РКОД три миллиона рублей в счет компенсации морального вреда, 72 тысячи рублей за лечение и 67 тысяч рублей утраченного заработка.

В Казанском правозащитном центре сообщили "ВК", что это далеко не единственный случай, когда действия онколога Набережночелнинского филиала РКОД, мягко говоря, не соответствовали установленным требованиям. Проведенная по поручению территориального фонда обязательного медицинского страхования экспертиза качества трехсот случаев амбулаторно-поликлинической помощи, оказанной этим врачом, выявила столько нарушений, что главврач РКОД Рустем Хасанов лишился премии.

Как сообщила "ВК" начальник информационно-аналитического отдела ФОМС Сария Низамова, проверка в Набережночелнинском филиале РКОД выявила "один факт невыполнения своевременно и надлежащим образом необходимых пациенту диагностических и (или) лечебных мероприятий... и 51 случай включения в счета на оплату посещений, не подтверждаемых данными первичной медицинской документации".

С вопросами о результатах проверки и принятых мерах в Республиканском онкодиспансере корреспондента "ВК" адресовали к заместителю главврача Владимиру Жаворонкову и юрисконсульту Данияру Файзуллину, которые пообещали "подготовить ответ" и больше на связь не выходили. Не стали комментировать результаты проверки и в минздраве. А ведь вопрос о выборе онколога с каждым годом становится актуальным для все большего числа татарстанцев:  количество вновь выявляемых случаев рака растет, и сегодня, по данным минздрава, уже каждый 47-й житель республики страдает онкологическим заболеванием.

Может, стоит сделать заказ Валентину Юдашкину на разработку новых медицинских халатов? А упор сделать на количество и размеры карманов.