Опасные связи: ВИЧ в Татарстане предпочитает разведенок средних лет

Дарья СУББОТИНА
Опасные связи: ВИЧ в Татарстане  предпочитает разведенок средних лет

«Феминизацию» заболеваемости ВИЧ фиксируют медики в Татарстане. Если 20 лет назад СПИД считался болезнью наркоманов, гомосексуалистов и проституток, 10 лет назад им стали заражаться отцы семейств, сходившие «налево», то теперь ВИЧ-инфекцию все чаще выявляют у одиноких женщин средних лет, которые в отсутствие постоянного партнера позволяют себе случайные связи. 

988 новых случаев ВИЧ-инфекции выявили в Татарстане с начала этого года. Всего в республике состоят на учете более 13,5 тыс. ВИЧ-положительных.

- В целом наши показатели в два раза ниже средних по России, - отметил главврач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Нияз Галиуллин на встрече с журналистами в преддверии всемирного дня борьбы с этой опасной инфекцией.

В этом году число ВИЧ-инфицированных в Татарстане заметно увеличилось из-за мигрантов из других регионов. Если в прошлом году к нам на жительство приехали 73 человека с диагнозом «ВИЧ», то нынче - 160.

- Казань - это бурлящий город, сюда приезжает много туристов, мигрантов из соседних Ульяновска, Перми, Самары, Башкирии, где заболеваемость ВИЧ-инфекцией в два-четыре раза выше, - отметил Галиуллин.

По словам главврача СПИД-центра, как в целом по России, так и в Татарстане вирусом иммунодефицита человека все чаще заражаются женщины. В этом году среди вновь выявленных их почти 36 процентов. Изменился и возраст ВИЧ-инфицированных.

- Если в начале 2000-х носителями ВИЧ были молодые люди от 15 до 30 лет, то теперь 82 процента зараженных - это люди от 30 до 50 лет. Как правило, они получают ВИЧ половым путем, через гетеросексуальные контакты, - говорит Нияз Галиуллин.

«Взросление» ВИЧ медики объясняют несколькими причинами. По их мнению, взрослые мужчины и женщины недостаточно знают о ВИЧ и думают, что он их не коснется, ведь до недавнего времени профилактические акции по борьбе со СПИДом были направлены исключительно на молодежь. Вторая проблема – социальная.

- Сейчас очень много разводов. Соответственно, много одиноких женщин, которые периодически вступают в незащищенные половые контакты. То же самое происходит с мужчинами. Но среди них все же доминирует внутривенный путь заражения, - констатирует замглавврача центра по профилактике и борьбе со СПИД Фирая Нагимова.
 
- Ко мне в последнее время обращается много женщин 35 - 45 лет, и 60-летние есть, которые в ужасе от своего диагноза и не знают, как им жить, - подтвердила печальную тенденцию руководитель благотворительного фонда помощи живущим с ВИЧ Светлана Изамбаева. -  Многие действительно не думали о плохом и надеялись на авось. Но и знающие могут заразиться. Недавно моя однокурсница, разведенная мать двоих детей, узнала, что у нее ВИЧ. Она имеет полное представление об этой опасной инфекции и поэтому попросила у своего нового мужчины справку. В ней было сказано, что он здоров. А она заразилась... Все дело в «окне» - попавший в организм вирус может от двух до шести месяцев не определяться в крови. И однокурсница попала как раз в это «окно».

Выход один – на первых порах заниматься сексом с новым партнером в презервативе.  А спустя полгода провериться обоим.

Тем временем проститутки стали относится к своему здоровью более ответственно, чем «порядочные» женщины.

- Если раньше мы ходили к ним на «точки», договаривались с сутенерами, то сегодня они сами приходят раз в два месяца сдавать анализы. Тем более что у многих проституток есть семьи, дети, - рассказывает гендиректор АБНО «Новый век», член Координационного совета по вопросам ВИЧ/СПИДа Минздрава РФ Лилия Таишева.

Тем не менее секс-работницы по-прежнему составляют группу риска и ВИЧ у них выявляют чаще, чем у остальных.

Таишева отметила, что активная профилактика ВИЧ-инфекции среди молодежи тоже дала свои плоды:

- В последний раз наш мобильный пункт работал на Дне города, там очередь стояла огромная, в 11 вечера не могли закрыться! Следить за своим здоровьем у молодежи сейчас стало трендом. Потому что когда ты здоров, ты можешь быть успешен в жизни. А молодежь сейчас стремится к успешности.

В свою очередь Светлана Изамбаева, которая первой в России открыто заявила о своем положительном ВИЧ-статусе, отмечает негативный тренд: среди ВИЧ-инфицированных становится больше «диссидентов», которые отказываются принимать необходимые препараты. По словам Изамбаевой, все началось с того, когда популярный телеведущий Александр Гордон заявил с экрана федерального канала, что «СПИДа нет».

- Пришли как-то две женщины, умоляли меня поехать к ним домой поговорить с их сестрой. Ее несколько лет назад поставили на учет как ВИЧ-инфицированную, но больше она в СПИД-центр не ходила, препараты не принимала. Отмахивалась, мол, «нет у меня ничего». А сестры заметили, что она начала сильно худеть, болела часто. Я под видом их подруги приехала, поговорила с ней, объяснила, что отказ от необходимых препаратов для ВИЧ-инфицированных — это медленный суицид.