Опера-"киллеры", пьяный младенец и другие итоги криминального года

Ирина ПЛОТНИКОВА
Опера-"киллеры", пьяный младенец и другие итоги криминального года

Богатым на криминальные события с участием известных людей выдался уходящий год. Любвеобильный хоккеист попал под следствие, начальник управления безопасности ТАИФа стал жертвой поножовщины, зампрокурора Казани побили в ресторане, а федеральный судья ушел от наказания за смерть пешехода.

"Приговором года" в рейтинге знаковых преступлений можно назвать финал судебного разбирательства по делу Эдуарда Солдатова. В 2011-м дело пьяного судьи-водителя с большим трудом докатилось до суда, где было прекращено за примирением сторон - по ходатайству родных сбитого парня. Они получили от Солдатова 1,5 миллиона "компенсации", и суд нашел для экс-судьи лазейку в УК. Однако люди вынесли свой приговор неподсудному.

Спокойней общество восприняло отсрочку исполнения приговора хозяйке сгоревшего казанского паба "Лепрекон". В колонию за гибель четырех человек Розу Фарукшину отправят не раньше, чем ее малышу исполнится 14.

Самым жестоким убийством в 2011-м отметился Агрыз. Под Рождество там нашли тело второклассницы - избитой, изнасилованной и задушенной. В конце января убийцу задержали, в июне суд отправил его за решетку на 24 года. Кстати, пожизненный срок в Татарстане в этом году присужден только лидеру банды, убивавшей дальнобойщиков, Дмитрию Сметанину. Приговор еще не вступил в законную силу. По данным СК, с начала года жертвами сексуального насилия в Татарстане стали 90 детей. Однако, как писала "ВК", в Бугульме так увлеклись охотой на педофилов, что обвинили в сексуальном домогательстве врача - за то, как считают бугульминцы, что выполнял обязательную при осмотре процедуру пальпации.

Лидером по числу потерпевших могло стать дело финансовой пирамиды "Гарант-кредит", которая увела из карманов жителей республики, по версии следствия, 200 миллионов рублей. Однако осенью Верховный суд РТ вернул материалы в прокуратуру. Ну а Вахитовский райсуд таким же образом поступил с делом о 130-миллионном хищении у сирот акций Газпрома.

"Висяк года" - дело об августовском убийстве 17-летней Даши Максимовой на озере Глубоком. Не раскрыта и серия нападений на одиноких престарелых женщин. С августа по октябрь в Казани задушили в квартирах и обобрали трех пенсионерок, еще одна потеряла сознание, что сохранило ей жизнь. Быть может, на помощь операм призвать нурлатского экстрасенса, с помощью которого этой осенью удалось обнаружить закопанный труп и раскрыть дело?..

А вот виновных в смерти четырехмесячного малыша от алкогольного отравления уже и не ищут: прямых доказательств спаивания младенца в челнинском доме ребенка не нашлось.

Скандальная слава пришла этим летом к хоккеисту Дмитрию Обухову: его заподозрили в изнасиловании. Обвинение не предъявлено до сих пор, но место в "Ак Барсе" герой-любовник уже потерял. С креслом главы района и ***том единоросса пришлось попрощаться Александру Тимофееву, получившему, по версии следствия, в октябре "взятку года" в 5 миллионов рублей.

Ожидается, что вскоре в суд будет направлено и дело об октябрьском избиении заместителя прокурора Казани в ресторане "Танго". А вот дело о смерти начальника управления экономической безопасности ТАИФа было закрыто - за отсутствием состава преступления. Смертельное ранение мужчина получил в апреле в гараже, его оппонент также был ранен. Более широкий резонанс имела полицейская поножовщина в здании Верхнеуслонского РОВД 18 октября, в результате которой один полицейский начальник оказался в реанимации, другой - под следствием, вся дежурная смена уволена, а личный состав РОВД отправлен на переаттестацию.

Самым хитрым преступником в правоохранительных органах считают жителя Чебоксар: в марте он заманил в Казань сочинцев, предложив через Интернет "Ленд Крузер" всего за 1,5 миллиона рублей, застрелил покупателей и улетел с их деньгами на отдых в Таиланд. По возвращении Владимир Яковлев был арестован, а в ноябре приговорен к 22 годам.

Победы в номинации "Иск года", по мнению правозащитников, достойны двое - жительница Челнов Марина Набилкина, отсудившая у Перинатального центра 604 тысячи за рождение ребенка-инвалида, и учительница Тамара Мартынова, получившая 27,5 тысячи за падение снега с крыши с казанского исполкома. Кстати, в этом году после обрушения крыш в Казани двух коммунальных начальников приговорили к штрафам в 20 - 30 тысяч рублей.

Тревожную тенденцию отмечают в МВД: все чаще оперативникам приходится играть роль киллеров, чтобы предотвратить заказные убийства. В этом году инсценировали отравление неугодного компаньона в Бугульме, кровавый разбой в Самаре, заказчицей которого выступила молодая жена из Казани, а также убийство дочери по просьбе матери, которой стало тесно в однокомнатной квартире.

Но главный тренд года - социальное мошенничество. Так, один самарский зэк с помощью вранья по телефону смог выманить у жителей Татарстана больше 100 тысяч рублей, а безработный из Нижнекамска пытался раскрутить директора Казанского БКК, представляясь генералом ФСБ, угрожая возбудить уголовное дело и требуя... 60 миллионов. Материалы дел переданы в суд. По данным МВД по РТ, доверие граждан в этом году позволило телефонным мошенникам стать богаче на 8 миллионов рублей.