Операции перед Новым годом отменяются

Инна СЕРОВА
Фото с oncort.ru

Получили от ворот поворот в понедельник пациенты, направленные на госпитализацию в гинекологическое отделение республиканского онкодиспансера на Япеева, 14. Женщинам сказали: все вопросы - к начальству, езжайте на Сибирский тракт.

Онкобольные сделали вывод, что клиника закрывается. То ли по причине ветхости, то ли в связи с очередным этапом модернизации здравоохранения. И, вспомнив об очередях на Сибирском тракте, причем не на госпитализацию, а всего лишь на обследования, бросились звонить в редакцию. Дескать, "Вечерка", помоги, снова койки сокращают.

Разъяснить ситуацию корреспонденту "ВК" взялся главный онколог ПФО и МЗ РТ, главврач республиканского онкодиспансера Рустем Хасанов. Он подтвердил, что ситуация на Япеева сложилась непростая, дескать, диспансер перегружен, вместо 40 пациентов, на которых рассчитано отделение, накануне Нового года там скопилось 47 больных. Но заверил, что причина отказа в госпитализации очередным пациентам вовсе не в этом:

- На носу праздники, госпитализировать плановых больных смысла нет - их прооперировать не успеют. Поэтому я и подписал распоряжение о временной приостановке госпитализации с 24 декабря. Есть и вторая причина. На Япеева идет текущий ремонт, и, разгрузив помещение, мы сможем оставшихся больных переместить внутри здания так, чтобы в остальных помещениях провести необходимые работы. Госпитализация возобновится после праздников, 9 января, приказ об этом тоже подписан. А тех, кому помощь требуется срочно, будем госпитализировать в другие отделения, на Батурина.

Спорить на тему необходимости ремонта здания онкологии на Япеева не приходится. Весной там срочно отремонтировали крышу, которая в оттепель дала страшную течь. Но крыша - не единственная проблема. На одном из казанских форумов выложены фото палаты и комментарий: "Одна из палат на третьем этаже находится в аварийном состоянии, но туда продолжают размещать больных...

Палата реанимации в ужасном состоянии: больные размещены по 4 человека, некоторые в коридоре на кушетках в совершенно антисанитарных условиях. В туалете не работают краны, нет возможности совершить элементарные гигиенические процедуры, больные, и так находящиеся в ослабленном физическом и психологическом состоянии, претерпевают еще и унижения... Туалет не запирается, нет перегородок и индивидуальных кабинок, о душевой даже речи не идет. Как там приходится работать врачам, даже и думать не хочется, каждый день как подвиг! Там находится мой самый близкий и дорогой человек, и я чувствую себя абсолютно беспомощной в лапах бездушной машины, в работе которой нет ни капли логики и нет уважения к людям...".

Однако страдающие от бесчеловечных условий пациенты больше всего боятся закрытия этого ужасного отделения на капитальный ремонт. Читатели "ВК" уже высказывают опасения, что, если это произойдет, здание постигнет судьба Шамовской больницы - его вообще отнимут у медиков. И пациентам от этого станет еще хуже. "Разбегутся по платным клиникам замечательные врачи, койки сократят, и мы потеряем последний шанс прожить подольше", - сказала мне по телефону женщина, представившаяся как "коренная жительница Казани Ольга Васильевна".

Ее опасения не беспочвенны: дом №14 на улице Япеева 1911 года постройки - объект культурного наследия республиканского значения - бывшая частная мужская гимназия Клавдии Мануйловой. Стоит это здание, как и Шамовская больница, на очень перспективном, с точки зрения инвесторов, месте. Если Шамовскую больницу под обещания восстановить продали, то почему это не может случиться с гимназией Мануйловой?..

При этом нет надежды, что в обозримом будущем для страдающих онкозаболеваниями казанцев построят новый диспансер. Ответить на вопрос, когда казанцев начнут оперировать и лечить в достойных условиях, Рустем Хасанов не смог: "Это не ко мне. Мы мечтаем построить на Сибирском тракте поликлинику, хирургический корпус, отделения реабилитации и паллиативной помощи, то есть хоспис... Но когда это будет, от нас не зависит. Мы рады уже тому, что к онкодиспансеру построили наконец хорошую дорогу".

Рустем Хасанов утверждает, что "ни одна койка не будет сокращена". Но, как поняла корреспондент "ВК", их количество может все-таки со временем уменьшиться, поскольку с вводом новых корпусов на Сибирском тракте перепрофилируют старую девятиэтажку - под гостиницу. Чтобы, значит, приезжающие из районов на обследования и лучевую терапию пациенты не пролеживали койки в больнице за счет соцстраха, а лечились, как уже лечатся многие казанцы, амбулаторно, и за проживание в гостинице платили - за исключением уж самых бедных, которых, если верить официальной статистике, у нас совсем немного.

Кстати, на вопрос, сколько всего коек пока еще имеется в казанских онкологических клиниках и сколько человек в Казани ожидает сейчас госпитализации, главный врач онкодиспансера отвечать не стал, лишь заметил, что направления на госпитализацию выдает не он, потому и не в курсе...