Операция «Ликвидация»: казанские вузы не знают, что делать с юристами-заочниками

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Операция «Ликвидация»: казанские вузы не знают, что делать с юристами-заочниками

Вузы всей страны, уже начавшие прием абитуриентов, в растерянности. В первый день приемной кампании Рособрнадзор огорошил новостью: с 1 сентября заочное обучение на юристов, экономистов, управленцев планируется прекратить, дабы повысить упавшее качество образования и лишить финансовой подпитки псевдовузы. Эксперты «Вечерней Казани» инициативу чиновников не одобрили:  пусть бы и закрывали псевдовузы, при чем здесь заочники? 
 
20 июня в вузах стартовала приемная кампания. Впервые за два года Минобрнауки  России сократило число бюджетных мест для университетов и академий в Татарстане. Во-первых, из-за демографии: в этом году выпускников на 15 процентов меньше. Во-вторых, некоторые вузы не смогли в открытом конкурсе отстоять свои заявки. В результате Татарстан получил нынче чуть более 16 тысяч бюджетных мест, примерно на 600 меньше, чем в прошлом году. В первую очередь «под нож» пошли места на юрфаках и экономфаках, крайне востребованных у абитуриентов в последние годы. В приоритете - инженерные специальности, IT-направление, педагогика, математика и естественные науки. В целом пятерка вузов-лидеров по количеству бюджетных  мест в Казани та же, что и была: КФУ, КНИТУ, КНИТУ-КАИ, КГЭУ и КГАСУ.

Однако на днях Рособрнадзор приготовил как вузам, так и абитуриентам еще один сюрприз.
«С 1 сентября 2016 года планируется исключить заочную форму обучения по таким популярным направлениям подготовки, как экономисты, юристы, менеджеры, по направлению «Государственное и муниципальное управление», - сообщил  журналистам руководитель ведомства Сергей Кравцов.  - Первое высшее образование должно быть очным. Я уверен, что эта мера позволит повысить качество образования, а во-вторых, серьезно подорвет экономическую основу псевдовузов».  
 
Как выяснила «Вечерняя Казань», слухи о намерениях  федеральных чиновников прикрыть «заочку» на модных факультетах ходили, но никто не ожидал, что гром грянет в первый день приемной кампании.
 
- Нам и так  сократили количество бюджетных мест на дневном отделении со 100 до 60, а на заочном осталось 73 места, - рассказал «Вечерней Казани» замдекана юрфака КФУ по заочному обучению Анатолий Шалимов. - Набор идет. Я даже не представляю, как Рособрнадзор  планирует «ликвидировать» заочников   с 1 сентября… У юрфака Казанского университета репутация, конкурс на «заочку» составляет 2 - 3 человека на место.  Я 25 лет работаю заместителем декана. И могу сказать, что наши выпускники-заочники занимают руководящие должности в Следственном комитете, прокуратуре, МВД, в органах власти, работают судьями и нотариусами. На прошедшем на днях Первом Международном форуме выпускников юрфака КФУ вы могли убедиться в этом...

- Инициатива Рособрнадзора отчасти справедливая, - считает заместитель председателя Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку  Рафил Нугуманов. – Юристов много, а квалифицированных остро не хватает. Ведь до чего дошло! В  систему  МВД  не всякого дипломированного юриста  сейчас берут.  Многие  кандидаты не умеют грамотно протокол составить, документ оформить.  Диплом красный, а знаний - никаких... С некоторых пор у нас все вузы стали готовить юристов и экономистов. Сельскохозяйственные, химические, педагогические… Все зарабатывают деньги на студентах-платниках. Кто у них преподает? Какие-нибудь  аспиранты… Я сам в свое время закончил Елабужскую школу милиции, а потом работал и заочно учился юриспруденции. Тогда образование было  мощное. На мой взгляд, нужно закрыть заочные юрфаки и экономфаки в институтах-прилипалах.
 
В Казанском аграрном университете, где с 1990-х готовят специалистов по  направлению «Финансы и кредит», а с 2014 года - «Экономика и информационные технологии», не считают себя «прилипалами» и винят в дискредитации высшего образования исключительно негосударственные вузы, которые расплодились с позволения федеральных чиновников. 
 
-  Рособрнадзор нараздавал лицензии на образовательную деятельность всяким  коммерческим вузам, те стали штамповать «юристов», «экономистов», «управленцев». Некоторые такие «вузы» по двадцать тысяч студентов готовят, а у них даже помещений нормальных нет! - возмущен директор института экономики Казанского аграрного университета Фарит Мухаметгалиев. - В стране действительно расплодились псевдовузы, а теперь почему-то наезжают на государственные. Ликвидировать надо не заочку, а коммерческие вузы, которые не дают качественной подготовки.

По словам Фарита  Мухаметгалиева, возглавляемый им институт хоть и готовит «популярных» специалистов на платной основе, но строго для нужд агропромышленного комплекса Татарстана.
  - У нас  учатся  молодые сотрудники бухгалтерий  и администраций сельхозпредприятий. То есть они уже работают в АПК и хотят повысить свою квалификацию. В целом по финансово-экономической направленности мы готовим 150  специалистов. Это примерно 1,5 процента от общего количества всех студентов-экономистов в Татарстане. 
 
- Российские реформаторы образования уже столько дров наломали, что хочется им сказать: лучше бы вы о своем образовании пеклись, ведь совершенно безграмотные люди! Инициатива закрыть заочное отделение дурацкая, - не пытаясь  выглядеть политкорректно, заявил «ВК»  известный казанский юрист Александр Коган, когда-то сам получивший юридическое образование заочно. – Эти чиновники хотя бы  думают, куда пойдут молодые люди, у которых нет богатеньких родителей, способных платить за  их обучение? Пришел, к примеру, человек из армии, работает на заводе,  хочет учиться. Эти люди вообще понимают, что закрывают  ему доступ к образованию?