Операция «Ликвидация»: в Казани детей с больными зубами отдают на волю частников

Инна СЕРОВА
Операция «Ликвидация»: в Казани детей с больными зубами отдают на волю частников

Правительство Татарстана ликвидирует одно из крупнейших детских медучреждений Казани - детскую стоматологическую поликлинику №2 в Ново-Савиновском районе. Соответствующее постановление кабмина вышло 6 декабря. Как выяснила «Вечерняя Казань», речь о закрытии поликлиники не идет, она продолжит работу, но уже не как государственное учреждение, а как частное — в составе сети «Стоматологическая поликлиника №9», принадлежащей братьям Сабировым.

- Поликлиника ни в коем случае не закрывается! - заверила корреспондента «Вечерней Казани» главврач детской стоматполиклиники №2 Лейсан Салимова. - На самом деле это не ликвидация, а реорганизация. Просто придет частный инвестор, а поликлиника будет, как и сейчас, оказывать помощь не только за деньги, но и бесплатно, по полисам ОМС, причем в прежнем объеме. Мы ведь обслуживаем 48802 детей, это в среднем 250 посещений в день. Инвесторы проведут модернизацию, и качество услуг заметно повысится. Вот увидите, родители будут только рады!

Главврач попросила журналистов не формировать у жителей района заранее негативное мнение о переменах - дескать, пусть люди сами их увидят и оценят.

- Вот смотрите, это оборудование 1982 года выпуска, работает с самого открытия поликлиники! - продемонстрировала Лейсан Салимова. - А после ремонта тут будет стоять новое, современное оборудование.

Однако родители, которых мы застали у регистратуры, все же не разделяют оптимизм главврача.

- Меня в этой поликлинике все устраивает, - заявила мать двоих детей Светлана. - Очередей нет, попасть на прием можно без проблем. Вот сегодня утром позвонила сюда — и обоих ребятишек сразу записала. Все виды лечения дети получают бесплатно. А будет частная клиника — будет, как у меня во взрослой: там сразу предлагают выбор - либо по полису бесплатная и плохая пломба, которая быстро вылетит, либо хорошая, но за деньги.

- Я слышала, что поликлинику отдают в частные руки, - вступила в разговор Назиля Хазиева, которая привела лечить зубы внука. — Не могу взять в толк: поликлиника государственная, помещения, стало быть, тоже — почему же их дарят частникам? Даже если продают — почему? Казань растет, население прибавляется, поликлиник не хватает. Вот пусть бы частный бизнес строил новые поликлиники! А какая нам, казанцам, выгода, если поликлиник не прибавляется, а лишь имеющиеся площади перераспределяются по принципу «из государственного кармана в частный»?


Надо признать, что основания для беспокойства у родителей есть. «Вечерняя Казань» уже писала про то, как жители Авиастроительного района ни свет ни заря занимают очередь у дверей районного КДЦ на улице Лукина, чтобы получить бесплатный талончик к детскому стоматологу, а жители Приволжского района с той же целью стоят по ночам на крыльце «Городской стоматологии» на Мавлютова. Обе названные частные клиники участвуют в госпрограмме оказания бесплатной медицинской помощи гражданам по системе ОМС, однако объемы госзаказа на такую помощь не так велики, чтобы обеспечить всех желающих бесплатными талонами. Проще говоря, государство не очень-то печется о детях с больными зубами, чьи родители не в состоянии заплатить за пломбы.

Как сказано в кабминовском постановлении, инициатором ликвидации детской стоматологической поликлиники №2 как государственного учреждения здравоохранения стал Минздрав РТ. Смысл ликвидации, как обычно бывает в таких случаях, - в «оптимизации сети государственных медицинских организаций». Иными словами, государство хочет избавиться от «лишней» финансовой нагрузки.

- Наверное, можно было провести модернизацию клиники за госсчет, но не в те сроки, за которые мы ее хотим провести. Инвестору это удастся сделать быстрее, - объяснил корреспонденту «ВК» министр здравоохранения республики Адель Вафин. И предложил воспринимать ликвидацию госучреждения лишь как «этап реконструкции», подчеркнув, что сам он желает маленьким пациентам 2-й поликлиники только хорошего. - Я ведь сам в детстве именно эту поликлинику посещал!


...По словам Аделя Вафина, в модернизированном виде детская стоматполиклиника на проспекте Ямашева откроется уже к концу 2017 года.

- В течение всего времени реконструкции мы будем продолжать прием пациентов, ремонт и установка нового оборудования будут проходить поэтапно, секторами, - пообещала в свою очередь главврач Лейсан Салимова.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.