Операция «Нейтрализация», или Как защитников Казанки спрятали в полиции от глаз руководства ФИФА

Элеонора РЫЛОВА
Операция «Нейтрализация», или Как защитников Казанки спрятали в полиции от глаз руководства ФИФА

Так называемые превентивные меры приняли 26 ноября казанские полицейские, чтобы помешать экоактивистам, протестующим против строительства в пойме Казанки гигантской парковки к ЧМ-2018, выставить пикеты у Академии тенниса, где в субботу проходила церемония жеребьевки Кубка конфедераций. Семь человек под разными предлогами были препровождены в отделы полиции, где их изолировали на время проведения спортивно-светского шоу. «Вечерняя Казань» узнала подробности операции по нейтрализации гражданских активистов.

Накануне жеребьевки Кубка конфедераций бывший доцент КФУ, а ныне старший научный сотрудник Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург) Искандер Ясавеев, известный своей активной гражданской позицией, и его единомышленники объявили о том, что проведут одиночные пикеты у Академии тенниса в знак протеста против засыпки поймы Казанки и вырубки рощи у стадиона «Казань-Арена» (проведение одиночных пикетов не требует согласования с органами власти). Привлечь внимание президента ФИФA Джанни Инфантино к этой гражданской акции они пытались не случайно. Миссия Международной федерации футбольных ассоциаций, которую она декларирует, - использовать спортивные мероприятия для устойчивого развития регионов, в том числе сохранения и поддержания экологии. По мнению защитников Казанки, власти татарстанской столицы, которые решили организовать огромную парковку к ЧМ-2018 в пойме реки, действуют вопреки этой благородной цели и подставляют ФИФА.

Планировалось, что в пикете с плакатом «Выполните обещание Football for the Planet: не уничтожайте рощу ради парковки у «Казань-Арены» активисты будут стоять у Академии тенниса поочередно с 15 до 18 часов. Но правоохранительные органы сработали на опережение…

Искандер Ясавеев рассказал корреспонденту «ВК», как проходило его задержание:

- Мы договорились, что встретимся на месте за 15 минут до начала церемонии. Первоначально я планировал ехать на своем автомобиле, но потом передумал, потому что машину по дороге может остановить любой экипаж ГИБДД. Тем более что накануне с заднего бампера моего автомобиля скрутили госномер. Но его отсутствие я обнаружил только вечером того же дня. Видимо, меня планировали остановить и привлечь к ответственности за езду без номеров, но этот план не сработал. В 13.30 я вышел из дома и отправился в центр. У Камаловского театра я встретил знакомого, и мы, разговаривая, направились в сторону метро. В сквере имени Тукая к нам подошли трое мужчин, один из них предъявил удостоверение сотрудника центра «Э» (центра по противодействию экстремизму). Вели они себя вежливо. Предложили проехать в отдел полиции «Вишневский» для проведения профилактической беседы. Я спросил: «На каких основаниях? Присылайте повестку». Они ответили: «Стойте здесь, ее сейчас привезут» - и начали кому-то звонить. Буквально через три минуты подошли еще четверо полицейских в форме и сообщили, что к ним поступила ориентировка на человека, совершившего преступление, и я на него похож. Я понимал, что в такой ситуации сопротивляться бессмысленно. Меня загрузили в полицейский «уазик» с решеткой на окне, в котором я оказался впервые в жизни…


В отделе полиции «Вишневский», куда привезли Ясавеева, ему сообщили, что задержали его на три часа. Полицейские провели осмотр его вещей, составили протокол с приглашением понятых. Потом показали фоторобот того самого разыскиваемого преступника, обвиняемого в покушении на убийство с нанесением ножевых ранений. По мнению Ясавеева, он был совершенно на него не похож, не совпадали ни возраст, ни рост. Потом у доктора социологических наук не торопясь брали отпечатки пальцев, подошв, фотографировали, заносили паспортные данные в картотеку и даже взяли слюну на анализ ДНК. Когда Ясавеева начали опрашивать в связи с задержанием, он отказался отвечать на вопросы, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ. Выпустили его в седьмом часу вечера, когда жеребьевка уже благополучно завершилась.

Других активистов, в свою очередь, препроводили в отдел полиции «Савиново». Как рассказала «ВК» Юлия Файзрахманова, ее и Надежду Ассанову задержали, когда они вместе вышли из подъезда дома, где проживали родственники Юлии. Их окружили 6-8 человек в полицейской форме, которые заявили, что осуществляют проверку паспортного режима. Документы у Файзрахмановой и Ассановой были с собой, но полицейские смотреть их не стали, а предложили проследовать в припаркованный во дворе автомобиль. В ОП «Савиново» женщин продержали более трех часов. За это время сотрудники отдела полиции прослушали лекцию о последствиях уничтожения природных зон для здоровья людей.


Во время нахождения активисток в отделе полиции туда же привезли еще четверых «неблагонадежных» - ученого Сергея Мухачёва, который в субботу проводил для желающих экскурсию по роще у Казанки и, кстати, не собирался участвовать в пикете, а также местного жителя Андрея Семенова и двух женщин-экскурсоводов, которые пришли послушать эксперта Всероссийского общества охраны природы Мухачёва и тоже не собирались на пикет. Все они были задержаны на остановке общественного транспорта, когда собирались разъезжаться по домам. «Мы очень опасались за состояние здоровья Сергея Мухачёва. Он человек в годах, у него больное сердце», - рассказала Юлия Файзрахманова. К счастью, все обошлось без серьезных последствий…

А сегодня стало известно о том, что УФАС по РТ приостановило аукцион на строительство парковки, что ведется в роще на улице Гаврилова. Основанием для этого стали жалобы защитников Казанки, усмотревших в действиях организатора аукциона - ГИСУ РТ - нарушения норм действующего законодательства. Рассмотрение жалобы в УФАС назначено на 30 ноября.

Фото Артема Дергунова и Искандера Ясавеева.