Операция "Преемник" провалилась

Ирина ПЛОТНИКОВА
Операция "Преемник" провалилась

На пост главы татарстанского арбитража претендует уроженец Башкирии


Конкурс на замещение должности председателя Арбитражного суда РТ можно считать завершенным. Ведь документы на участие в нем подал один-единственный претендент - 48-летний Николай Новиков, ныне занимающий пост руководителя Арбитражного суда Самарской области, сообщил корреспонденту "ВК" руководитель аппарата ВККС РФ Андрей Мишин.

Новость о том, что, кроме "варяга", на ключевой татарстанский пост никто не претендует, стала большой неожиданностью даже для руководителей судейского сообщества республики.

…Николай Новиков родился в Башкирии, закончил юрфак в Екатеринбурге, успел поработать и следователем, и прокурором, и чиновником. Начинал в транспортной прокуратуре Стерлитамака, в 1999 году получил назначение в Самару - заместителем Средневолжского транспортного прокурора. Через год возглавил юротдел в Нижегородском полпредстве президента РФ в ПФО. С 2001-го по 2003 год Новиков занимал пост заместителя начальника окружного управления минюста, а в 2004-м, едва начав судейскую карьеру, был утвержден в должности председателя Арбитражного суда Самарской области...

Второй срок председательских полномочий Новикова в Самаре истекает в декабре этого года. По мнению экспертов, продолжить работу на том же месте ему не позволят июньские поправки в закон "О статусе судей в РФ": занимать пост председателя суда и его заместителя в одном и том же храме Фемиды больше двух сроков подряд теперь нельзя. Нужно менять суд.

Формально занять пост главы АС РТ Новиков сможет лишь после завершения всей конкурсной процедуры - его кандидатуру должны одобрить Высшая квалифколлегия судей РФ (ВККС), кадровая комиссия при президенте и сам президент Владимир Путин. Но с учетом отсутствия конкурентов, провалившихся в предыдущем конкурсе, вопрос о назначении Новикова в Татарстан можно считать решенным, если, конечно, он сам не отзовет свою кандидатуру. А кандидатуру единственного претендента на пост председателя татарстанского арбитража ВККС РФ может рассмотреть уже на ближайшем, сентябрьском заседании.

Напомним, вакантной должность председателя АС РТ была объявлена в 2011 году, перед уходом Рашита Салахова в почетную отставку. В первом конкурсе на ключевой пост из трех претендентов поддержку ВККС РФ получили Наиль Латыпов и Юсуф Сахапов, работавшие заместителями Салахова. Но после нескольких заседаний кадровая комиссия при президенте РФ отклонила и их. Говорят, что к такому исходу привело противостояние между председателем Высшего арбитражного суда РФ и властями РТ.

В результате Латыпов и Сахапов оказались лишены возможности участвовать в повторном конкурсе в течение года. Впрочем, нельзя исключать, что оба они попытают свои силы в борьбе за более значимый пост: после трагической гибели Евгения Васютина освободилось кресло председателя Федерального арбитражного суда Поволжского округа. В судейских кругах говорят, что Николай Новиков также был бы не прочь побороться за это место, но претендовать сразу на две должности - это перебор.

Конкурс на замещение вакансии в ФАС ПО еще не объявлен. С 28 июня обязанности председателя окружного суда исполняет зампред Ракиф Абдулвагапов, который в свое время также успел поучаствовать в конкурсе на пост главы АС РТ.