Операция «Самоликвидация»: в Казани дружинники-добровольцы оказались не нужны властям

Регина КИРИЛЛОВА
Операция «Самоликвидация»: в Казани дружинники-добровольцы оказались не нужны властям

Объявила о самоликвидации добровольная народная дружина в поселке Царицыно — пожалуй, единственная в Казани, которую можно назвать добровольной в полном смысле слова. Ведь желающих охранять общественный порядок за спасибо сейчас поискать. И вот парадокс – по словам самих дружинников, их «дворовое» формирование оказалось не нужно районным властям, которые взялись ставить ДНД палки в колеса.

Как рассказал «Вечерней Казани» председатель территориального общественного самоуправления «Царицыно» Сергей Лихачев, ДНД при ТОС была зарегистрирована в 2016 году. Изначально в дружине насчитывалось 8 человек, на сегодняшний день осталось пятеро — двое мужчин и три женщины, иногда в патруль выходит еще один местный житель. Как говорят сами дружинники, идея сплотиться пришла тогда, когда Царицыно стали наводнять закладчики наркотиков.

- За детей стало страшно в первую очередь: они же везде лазают, вдруг найдут эту гадость? Полицейские патрули к нам редко заезжают, а местные жители в день ловили по четыре-пять закладчиков, представляете? – вспоминает дружинница Наталья Ефимова. - В итоге в нашем отделе полиции «Гвардейский» предложили: не хотите ли, мол, сами поучаствовать в обеспечении порядка в поселке. Мы только за были. С тех пор и патрулируем улицы.

По словам самих дружинников, они не слышали, чтобы где-то в Казани были подобные формирования: «На предприятиях, конечно, создали ДНД, но, сами понимаете, больше для галочки, а чтобы вот так, по желанию…»

   - В прошлом году наша дружина заняла первое место в Казани на конкурсе ДНД, соперников у нас практически не оказалось. Во дворах многоэтажек вы часто видели народных дружинников? – резонно спрашивает Лихачев. - Хотя, казалось бы, в городе патрулировать проще: территория небольшая, везде камеры стоят, светло. У нас в частном секторе все наоборот: улиц много, освещение есть далеко не везде, камер практически нет. Поэтому проблема наркоманов у нас стоит очень остро. За месяц ловим 30 - 40 закладчиков и тех, кто закладки собирает, сдаем в полицию. Правда, «собирателей» полиция потом отпускает – такие вот у нас законы. 

Наркоманов дружинники ловят не только на закладках: летом в одном из дворов поселка «Лада», будто бы неуправляемая, влетела в песчаную гору, возле которой играли двое детей. Малыши чудом не пострадали, а очевидцы странного ДТП тут же позвонили активистам из ДНД. Те задержали водителя и пассажира «Лады» - машина оказалась ими угнана, а сами угонщики были под кайфом. Обоих с рук на руки передали полицейским.

- И воров мы тоже ловили. Буквально в декабре был случай, когда нам очевидцы позвонили и сказали, что какой-то неопрятного вида человек тащит мешок с задней части двора местной жительницы, - рассказывает Наталья Ефимова. - Оказалось, пока 60-летняя хозяйка дома спала, из ее сарая двое парней без определенного места жительства стащили все ценное - бензопилу, тачку, огнетушители… Хозяйка была нам очень благодарна!

На счету царицынской ДНД немало и других славных дел.

- Удивительно, что при этом мы оказались совершенно не нужны районным властям. Они нас старательно игнорируют, хотя мы неоднократно просили о помощи, - сетует Лихачев.

Дело в том, что в отличие от членов ДНД, созданных на предприятиях, которые имеют привилегии по месту работы: отгулы за дежурства, дополнительные дни к отпуску, бесплатный проезд на общественном транспорте и пр., - члены общественной царицынской дружины никаких «плюшек» не имеют, поскольку ТОС их предоставить не может. По словам Сергея Лихачева, он не раз обращался в администрацию Советского района с просьбой как-нибудь поощрить дружинников, но его письма остались без ответа. В итоге деньги на «премии» для дружины в прошлом году собрали местные жители.

Но последней каплей, по словам председателя ТОС, стало другое: по закону каждый дружинник, выходящий в патруль, должен быть застрахован на время дежурства – мало ли что с ним может случиться…

- Для того, чтобы подтвердить выход человека в патруль, существует квартальный график дежурств дружин по всему Советскому району, который составляют в отделе полиции, а утверждают в районной администрации. Соответственно, выходящие в патруль по этому графику попадают под действие страховки, - объясняет Лихачев. - Так вот, после Нового года мы в этот график на январь, февраль и март не вошли - нас в него просто не включили. Соответственно, наши дружинники не могут больше претендовать на страховку, случись что. При этом в районной администрации нам велели как обычно, раз в неделю, выходить на дежурство. За два года у нас не было ЧП, после которых кто-то из дружинников обратился бы за страховкой, но ведь это не показатель. Кто будет отвечать, если с человеком в патруле что-то произойдет? После безрезультатных переговоров с администрацией мы провели собрание ТОС и решили ликвидировать ДНД.

- Конечно, неприятно и обидно, - вздыхает дружинница Надежда Исмагилова. - Почему власти так отнеслись к нам? Ведь мы реально поддерживаем порядок и безопасность в поселке, помогаем полиции и местным жителям. Казалось бы, дружину поддерживать нужно…

В администрации Советского района с претензиями в свой адрес не согласны категорически.

- ДНД в Царицыно не закрывается, что за ересь! – возмутился в ответ на вопрос корреспондента «Вечерней Казани» начальник отдела по вопросам общественной безопасности Фарид Курбанов. - Тут дело в том, что в графики дежурств положено включать только те дружины, что созданы при предприятиях. А царицынская дружина — дворовая. Они сами себе должны графики составлять. Это им уже не раз объясняли. Мы с ними хотим по существующим нормам, инструкциям и приказам работать, а они хотят по-простому, по старинке. Так не бывает.

Сами дружинники заверили корреспондента «ВК», что про вариант с самостоятельно составленным графиком дежурств слышат впервые, им никто его до сих пор не озвучивал.

- Как же это так, люди добровольно охраняют общественный порядок, а им палки в колеса ставят? - удивился, узнав о ситуации с ДНД в Царицыно, заместитель председателя Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов. - После недавних сокращений в полиции такие люди на вес золота должны быть! Закрыть дружину - это, конечно, не решение. Я уверен, что недопонимание с местными властями можно преодолеть, готов включиться в переговоры сторон. Пусть приходят ко мне, решим все вопросы.