Операторов сотовой связи обвинили в согласованных действиях

Валентина ПАХОМОВА
Операторов сотовой связи обвинили  в согласованных действиях

Комиссия Татарстанского УФАС  признала, что ОАО "Вымпелком-Коммуникации", "МТС", "МегаФон" и ЗАО "СМАРТС" нарушили часть I статьи  II Федерального закона  "О защите конкуренции".

Дело  было возбуждено еще в начале года  по обращению  региональной организации "Общественная защита прав  потребителей". Она пожаловалось, что  операторы сотовой связи  установили  завышенные тарифы  на услуги телефонного соединения между абонентами  сети сотовой связи  и  абонентами  проводной связи. В ходе рассмотрения  дела  антимонопольщики   установили, что операторы сотовой связи  действительно  утвердили более высокие тарифы за исходящие вызовы на городскую телефонную сеть  (1 рубль 95 копеек - 2 рубля)  по сравнению  с тарифами  других операторов, взимающих за эту  же услугу меньше (95 копеек - 1 рубль 50 копеек).

Операторы сотовой связи вправе самостоятельно устанавливать  плату на отдельные  услуги, однако она должна быть экономически обоснованной. В противном случае ущемляются права граждан, оплачивающих  по более высокой цене звонки на городскую сеть,  к которой подключены  все государственные, коммунальные  и социальные службы.

УФАС РТ выдала Вымпелкому, МТС, МегаФону и СМАРТСу  предписание прекратить нарушения. Материалы дела  переданы    руководству антимонопольной службы республики для возбуждения  административного дела и привлечения компаний сотовой связи  к ответственности.