Операторов сотовой связи снова обвиняют в сговоре двухлетней давности

Валентина ПАХОМОВА
Операторов сотовой связи снова обвиняют в сговоре двухлетней давности

Татарстанское УФАС в очередной раз возбудило административные дела в отношении четырех крупных операторов мобильной связи - Вымпелкома, Смартса, МТС и Мегафона. В прошлом году антимонопольщики обвинили их в согласованных действиях по завышению стоимости исходящих звонков с сотовых на стационарные телефоны. Сотовые операторы пытались оспорить решение УФАС в Арбитражном суде РТ, но проиграли судебное дело.

Кстати, инициаторами разбирательства в УФАС в начале июня 2011 года были татарстанские компании стационарной связи ОАО "Таттелеком" и ООО "ТатАИСнефть". Связисты, а также Общество по защите прав потребителей Татарстана заявили тогда, что завышенные в 2010 году тарифы на звонки с мобильных телефонов на стационарные привели к массовому оттоку трафика. Так, по словам представителя Таттелекома, за последние три года отток входящего трафика от сотовых операторов составил восемь миллионов минут. Компании проводной связи поддержали ООО "Телесет", выступившее в качестве третьего лица, и Общество по защите прав потребителей Татарстана.

Но на прошлогоднем заседании вспомнили еще и о том, что разница в тарифах между звонками с мобильного на стационарный телефон и с мобильного на мобильный - общероссийская тенденция. Например, по тарифу "общительный" компании "Мегафон" в Татарстане звонки внутри сети в первую минуту стоят 30 копеек, на мобильные телефоны других сетей - 95 копеек, а на городские - 1 рубль 95 копеек. Ну а комиссия УФАС по РТ, рассмотрев еще и обращение Общества по защите прав потребителей, установила, что за звонки с мобильных на стационарные телефоны пользователи сотовой связи платят 1 рубль 95 копеек - 2 рубля за минуту, тогда как за звонок на сеть другого сотового оператора плата значительна меньше - от 95 копеек до 1 рубля 50 копеек. После разбирательства антимонопольная комиссия признала Вымпелком, МТС, Мегафон и Смартс нарушившими пункт 1 части 1 статьи 11 (где говорится о согласованных действиях хозяйствующих субъектов на товарном рынке) федерального закона "О защите конкуренции".

По информации УФАС по РТ, в 2010 году наблюдалась тенденция увеличения количества расторгнутых абонентами договоров на оказание услуг проводной телефонной связи и снижения объема услуг по пропуску трафика от сетей подвижной связи в направлении сети фиксированной зоновой телефонной связи.
Антимонопольщики выдали ответчикам предписание об устранении нарушения. Однако решение о признании компаний нарушившими антимонопольное законодательство и предписание об устранении нарушений были обжалованы операторами сотовой связи в судебном порядке. Но Арбитражный суд РТ признал законность вынесенных УФАС актов.

- Та ситуация была выгодна ответчикам, поскольку увеличиваются объемы трафика, пропущенного по сетям подвижной связи, соответственно, увеличивается прибыль сотовых операторов от оказания услуг связи, поскольку в рассматриваемом случае при оказании услуги телефонного соединения между подвижными абонентами сотовые операторы друг другу оплачивают услуги по пропуску трафика, - говорит заместитель руководителя УФАС Иван Щербаков.
Рассмотрение административных дел назначено на 25 мая. За согласованные действия связистов могут оштрафовать. В зависимости от выручки административные штрафы могут составить миллионы рублей.